Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Чикагская конвенция против соглашения 1993 г.


"Допросят Туска по смоленскому делу?"
17.06.2010
"Представитель сына Анны Валентынович составит запрос в прокуратуру о допросе Дональда Туска. Премьер мог согласовать с российской стороной применение незаконной процедуры, которая затормозила следствие.
 - Мы хотим выяснить, были ли какие-либо договорённости между премьером и Владимиром Путиным, касающиеся проведения следствия по правилам Чикагской конвенции, а не польско-российского соглашения 1993 года, - сказал «РП» Стефан Хамбура, берлинский адвокат, представляющий Януша Валентыновича. – Есть предпосылки, что так могло быть, и Чикагская конвенция практически закрыла польским следователям дорогу к объективному выяснению причин катастрофы под Смоленском, вынуждая их пользоваться тем, что передадут им россияне.
Более того, - подчёркивает Хамбура, - в случае катастрофы военного самолёта – а таким несомненно был Ту-154 с президентской парой и 94 парламентариями, военными, летевшими в Катынь – Чикагская конвенция неприменима.
Хамбура готовит запрос о допросе премьера, который в ближайшее время намерен направить в Окружную военную прокуратуру в Варшаве. Он основывает свои сомнения на двух документах, которые противоречат друг другу. Первый – это польско-российское соглашение 1993 года. Второй – это стенограмма допроса Эдмунда Клиха, представителя Польши, аккредитованного при Комиссии расследования происшествий Российской Федерации, который состоялся 6 мая на заседании подкомиссии комиссии Сейма по инфраструктуре.
 - Из ответов Эдмунда Клиха бесспорно вытекает, что российская сторона с самого начала настаивала на применении Чикагской конвенции, хотя в первые три дня на месте катастрофы работали независимо друг от друга польский и российский коллективы, так, как это предусматривает двустороннее соглашение 1993 года, - замечает Хамбура.
Члены группы Инспекции безопасности полётов при Министерстве обороны, которую возглавлял полковник Мирослав Гроховский, в количестве двадцати человек работали до 13 апреля и смогли составить документы с места происшествия. Заместителем полковника Гроховского был Эдмунд Клих.
13 апреля, по мнению Хамбуры – ключевая дата. Именно в этот день глава Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина на пресс-конференции Владимира Путина объявила, что следственные действия будут основываться на Чикагской конвенции."

http://www.rp.pl/artykul/2,495367_Przesluchaja_Tuska_w_sprawie_Smolenska_.html
via:
http://sulerin.livejournal.com/266657.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments