Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Различия в показаниях пилота и диспетчера

Диспетчеры в Смоленске дали пилотам президентского ТУ-154 команду "снижайтесь до 50 метров". Это, по обнародованной программой "Wiadomości" телеканала TVP 1 информации, следует из показаний пилота Як-40 Артура Воштыла (Artura Wosztyla), которые он дал прокуратуре...
Показания Воштыла существенно отличаются от того, что сообщил прокуратуре смоленский диспетчер Павел Плюснин. Он утверждал, что запретил пилотам ТУ-154
  снижаться ниже 100 метров....
Из стенограммы следовало, что диспетчеры предупреждали пилотов Ту-154 о необходимости резко поднять самолет вверх именно тогда, когда он очутился на высоте 50 метров. Откуда Воштыл узнал, какие команды давались экипажу президентского самолета? У него было включено радио, так что он слышал ведшийся на русском языке разговор. Он также якобы слышал, что пилотам ТУ-154 сообщили, что видимость на аэродроме составляет 400 метров.
По мнению Рогальского эта информация также будит "серьезные сомнения в достоверности стенограммы, которая была передана польской стороне"...
Тем временем прокуратура объявила, что у нее есть "часть часов" той же самой марки, что принадлежали погибшему главе Национального банка Польши, это стало реакцией на появившуюся вчера информацию о том, что вдова Славомира Скшипека подала заявление о пропаже золотых часов и запонок мужа
.
http://www.rp.pl/artykul/501269_Pilot_zeznaje_inaczej_niz_kontroler_.html
http://inosmi.ru/europe/20100630/160966785.html

11 comments or Leave a comment
Comments
airsys From: airsys Date: June 30th, 2010 05:44 pm (UTC) (Link)
Это нетрудно проверить. На вышке тоже ведётся запись радиообмена и телефонных переговоров. По идее, российская сторона заинтересована в как можно скорейшей передаче расшифровки полякам, чтобы опровергнуть это утвеждение. Или подтвердить.:)И приборы польского ЯК-40 должны бы зафиксировать эти переговоры, раз станция была включена.
From: alian_a Date: June 30th, 2010 08:59 pm (UTC) (Link)

Я транскрипту не доверяю

Я думаю, что над опубликованным траскриптом "поработали". Мне кажется, что внем какие то моменты пропущены т.е. по "самолетной логике" должна быть фраза, а ее там нет. К примеру, в 10:40:41.3 в кабине звучит фраза 100 метров (т.е. самолет снизился до 100 метров) и дальше почти целых 6 секунд не одной фразы (или команды) в кабине самолета между членами экипажа - самолета кооторый выдерживает 100 метров практически в нулевой видимости в момент, когда поляки должны принять решение что делать - продолжить снижение или уйти на второй круг. Мягко говоря это очень странно...
glocester_road From: glocester_road Date: June 30th, 2010 09:53 pm (UTC) (Link)
Если я правильно понимаю, бортовые самописцы самолета фиксируют все разговоры в кабине. Следовательно, переговоры диспетчера с экипажем Ту-154, которые были слышны Воштыле, по-видимому, должны были сохраниться на самописцах Як-40.
From: alian_a Date: June 30th, 2010 10:28 pm (UTC) (Link)

Як-40

Тут могут возникнуть 2 вопроса.

1. Если радио на як-40 все еще было настроена на частоту "северного". Из транскрипта это не видно к сожалению.

2.Как включается/выключается самописец на як-40 (т.е. экипажем или в автомате при подаче питания на борт).
domitori From: domitori Date: June 30th, 2010 10:32 pm (UTC) (Link)

Наземные записи

Вопроы дилетанта. Согласен с мнением насчет записей регистратора в самолете Як–40.
К тому же, компьютеры и самописцы работают не только в самолетах, но еще и на аэродромах, и, в частности, в диспетчерской. Даже советская техника позволяет отслеживать, что происходит на аппаратах, удаленных ажно на 400000 километров. (При таком удалении радиосигнал в миллион раз слабее, чем от аппарата на расстоянии 400 километров.) Официальные представители РФ делают вид, что на наземных устройствах записи переговоров с пилотами и положение самолета не регистрировались.
Куда делись наземные записи переговоров?
Куда делись наземные записи регистрации траэктории?
Почему такие записи даже не упоминаются в публикациях?
abpopa1917 From: abpopa1917 Date: June 30th, 2010 10:58 pm (UTC) (Link)

Cовместная статья-манифест двух послов

Навстpечу выборам:

Примирение Польши и России

Примирение Польши и России

30/06/2010
Разделенный двумя нашими народами траур и высказанное российскими друзьями искреннее сочувствие открыли перед нами новый путь, путь к сближению. И это стало по-настоящему историческим событием. Как сказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, «Катынь – это наша общая боль и наша общая трагедия». >>

glocester_road From: glocester_road Date: July 1st, 2010 01:34 am (UTC) (Link)

Re: Cовместная статья-манифест двух послов

Не пожалели патоки и елея для манифеста два гордых орла.

Особенно понравилось вот это: мы сказали себе: Катынь – это проклятое место!

Удивительно, что до сих пор в телевизоре или в газетах вроде "Известий" или КП не появились передовиц вроде "Экстрасенсы обнаружили в Катыни сгусток отрицательной энергии", "Польский самолет разбился из-за проклятия смоленских болот" или "Катынская геомагнитная аномалия наносит новый подлый удар, ученые в замешательстве".

Отличная была бы версия, разом объясняющая и Катынь-1 и Катынь-2.
- Что случилось с польскими офицерами?
- Они сгинули.
- А что случилось с президентским самолетом?
- Тоже сгинул. Cказано ведь: место проклятое.
abpopa1917 From: abpopa1917 Date: July 1st, 2010 02:21 am (UTC) (Link)

Радио Свобода - 01.07.2010 00:20

В ходе предвыборных дебатов в Польше обсуждались отношения с Россией

В Варшаве прошли последние перед вторым туром выборов президента Польши дебаты кандидатов на этот пост – спикера (маршала) Сейма Бронислава Коморовского и лидера оппозиции Ярослава Качиньского.

Как передает корреспондент Радио Свобода в Польше Александр Лемешевский, в заключительной части дебатов, которая была посвящена внешней политике и безопасности, оба кандидата говорили, помимо прочего, и об отношениях с Россией.

«Нужно углублять процесс примирения с Россией, насколько это удастся», - заявил Бронислав Коморовский, перечисляя, какими, по его мнению, должны быть основные направления внешней политики Польши.

В свою очередь, Ярослав Качиньский обвинил Бронислава Коморовского в том, что тот как и.о. главы государства не проследил за тем, чтобы следствие по делу о катастрофе президентского самолета под Смоленском вели совместно российские и польские следователи.

«Господин маршал Сейма, вы ничего не сделали в связи с этим, исполняя обязанности президента Польши. И это пример того, как будет выглядеть ваше возможное пребывание на посту президента», - заявил Ярослав Качиньский, отметив при этом, что по его мнению, Польша действительно заинтересована в хороших отношениях с Россией.

http://www.svobodanews.ru/articleprintview/2087511.html
573081929512_kr From: 573081929512_kr Date: July 1st, 2010 03:45 am (UTC) (Link)
Стоит взглянуть свежим взглядом на прежние публикации, то, что уже приводилось и обсуждалось много везде, сейчас выдаёт интересные вещи, особенно в данном контексте:

опубликовано 11 апр ‘10 12:07 | обновлено 11 апр ‘10 21:33

Бывший командующий 36−м авиаполком ВВС Польши Томаш Петржак заявил об одной попытке захода на посадку. Тогда это в этой статье было главное.
Там много деталей, которые совершенно по-другому звучат по прошествии времени.

"должен был сесть Ил-76 с сотрудниками охраны президента. Он летел на аэродром за полчаса до президентского борта. Однако после двух неудачных попыток Ил-76 развернулся и улетел в Москву."

Интересно, за полчаса, - до 10:56? 10:50? 10:41? или 10:39?

Георгий Полтавченко:
"нам сообщили, что они собираются садиться"

Сейчас странно воспринимаются такие предложения:
"...премьер-министр Владимир Путин заострил внимание собравшихся на вопросе о том, кто принимает окончательное решение о посадке."

руководитель профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев:
"При существующей на аэродроме системе посадки приземление можно проводить при видимости до 1000 метров, в момент катастрофы видимость была в районе 400 метров. Командир в этих условиях не имеет права принимать решение о посадке. Диспетчеры рекомендовали летчикам уйти на запасные аэродромы в Минск или Москву, но экипаж, невзирая на их предупреждения, решил садиться в Смоленске. Вины диспечтеров здесь нет», — сказал Ковалев."

руководитель Росавиации Александр Нерадько:
"«Северный» не был оборудован навигационными приборами, посадка была допустима при минимальном пороге видимости в 1 тыс. м, однако в момент катастрофы видимость составляла не более 400 м. Наконец, лайнер отклонился от посадочного курса на 150 м, по словам очевидцев, он заходил на полосу не под тем углом, под которым на аэродроме обычно садятся самолеты."

"...по словам Бастрыкина, следователи изучили записи с бобины из диспетчерского пункта аэродрома. «Мы предварительно ее изучили, более детально ее будут исследовать в Москве, но, повторяю, что та запись, которая в нашем распоряжении, подтверждает, что проблем с самолетом не было, что летчик был проинформирован о сложных погодных условиях, тем не менее, он принял решение о посадке», — подчеркнул Бастрыкин."
nora09 From: nora09 Date: July 1st, 2010 05:08 am (UTC) (Link)

нет противоречий

Нет противоречий. Правда есть и в словах Плюснина и Воштыла тоже:
((Д: "снижайтесь до 50 метров"..от пилота Як-40 Воштыла...
Д утверждал, что запретил пилотам ТУ-154 снижаться ниже 100 м....
Из стенограммы следовало, что диспетчеры предупреждали пилотов Ту-154 о необходимости резко поднять самолет..на высоте 50 метров.))

Смотрим:
((…10.35.22 Д Польский 101 и от 100 метров быть готовым к уходу на второй круг
10.35.22 КВС Так точно»…

((Т.е. - Опускаться ниже 100м Д не разрешал и КВС ответил – «так точно»))

…10.40.51 ШТ 60
10.40.51 ШТ 50
10.40.52 Д Горизонт 101 — (диспетчер дает команду выровнять самолет и прекратить снижение. )
10.40.53 ШТ 40 ..10.40.54 ШТ 30)).

Важно, что на 50м экипаж не смог выполнить «горизонт», в первую очередь нарушив НОРМУ вертикальн. скор. снижения, (возможен, но маловероятен, отказ техники-двиг. и рулей высоты и сист. Упр. ими), вели отсчет не по давлению ВВП, не настроились заранее психологически на «горизонт» на 100-70м, а настроились заранее сесть и сразу.

abpopa1917 From: abpopa1917 Date: July 3rd, 2010 09:19 pm (UTC) (Link)

С сайта С. Верёвкина

Прошу пардону, если ссылка на этот материал уже здесь фигурировала:

С. Верёвкин "Читая переговоры - борт вёл к земле диспетчер"

http://sergey-verevkin.livejournal.com/44777.html
11 comments or Leave a comment