Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Владимир Абаринов о шпионском деле


«Обращает на себя внимание резкая смена тона комментариев Москвы, которую мы наблюдали вчера [29 июня] в течение дня. Первые сообщения об арестах появились в понедельник около половины пятого утра по времени Восточного побережья США - в Москве была половина одиннадцатого. Первым через три часа с минутами отозвался из Иерусалима министр иностранных дел Сергей Лавров. Его заявление было осторожным - мол, ждем разъяснений Вашингтона. Он, правда, не преминул съехидничать: "Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом". Надо полагать, министр тоже намекал, что скандал изгадил президентам малину. Спустя еще три с половиной часа строгое заявление сделал официальный представитель МИДа. "На наш взгляд, - сказал он, - подобные действия ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели. Нам непонятны причины, побудившие американское Министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе "шпионских страстей" времен холодной войны". После этого заявления и начались бурные комментарии про подкоп и "под откос". Но к вечеру произошла чудесная метаморфоза: Владимир Путин, принимая в Ново-Огареве Билла Клинтона, мило пошутил: "В Москву ты в самое нужное время приехал: что-то у вас там полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают". "Клинтон смеется", - гласит ремарка стенограммы. Сообщение появилось на ленте ИТАР-ТАСС в 17:56. Тут все поняли, что инциденту решено не придавать значения. В 19:35 МИД опубликовал новое заявление, выдержанное в миролюбивом тоне, а прежнее с новостной ленты МИДа исчезло. В этом втором заявлении мне больше всего понравилось вот это: "Исходим из того, что им будет обеспечено нормальное обращение в местах их содержания, а также что американские власти гарантируют доступ к ним консульских сотрудников России и адвокатов". И впрямь: почему бы, раз "перезагрузка", не пустить к ним тех самых дипломатов, которые передавали им деньги и снимали информацию с лэптопов?

Одним словом, вполне очевидно, что в течение дня шпионская тема была предметом интенсивных переговоров. Всего вероятнее, Вашингтон обещал не высылать дипломатов, замешанных в сюжете, а дать им возможность уехать тихо; Москва же, в свою очередь, отказалась от ответных мер.

Самый интересный вопрос сейчас - будут ли арестованным предъявлены обвинения в шпионаже и почему они не предъявлены до сих пор. Предположение, что у прокуроров не хватает улик, не выдерживает критики. Значит, они предложат обвиняемым сделку с правосудием, как это делается практически во всех делах о шпионаже - до суда они никогда не доходят. Ставка в этом торге очень простая - жизнь в обмен на показания».
http://www.grani.ru/opinion/abarinov/m.179399.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal