Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Пять комментариев

Вопрос: Владимир Владимирович, сегодня в Тбилиси была госсекретарь Хилари Клинтон, которая заявила, что Америка будет делать все для того, чтобы территория Грузии была деоккупирована. Она планирует говорить об этом с Россией. Как Вы думаете, собирается ли Россия деоккупировать нашу территорию?

В.В.Путин: Кто-то считает, что она оккупирована, кто-то считает, что она освобождена... Это предмет диалога между народами – между грузинским и югоосетинским народами. Нужно вести этот диалог, не ссылаясь на третьи стороны... Мы эту войну не начинали... Ответственность за ее последствия несут те, кто начал эту войну... Нужно договариваться, а как договариваться, на каких принципах – это дело двух договаривающихся сторон... В Грузии есть много сил, которые хотели бы нормализации и грузино-российских отношений, хотели бы выстроить совместное будущее с осетинским народом. Нужно двигаться по этому пути, но не нужно искать решения на стороне... «Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь и не герой». Нужно все делать своими руками.
http://premier.gov.ru/events/news/11283/

1. Кто-то считает, что она оккупирована, кто-то считает, что она освобождена.

Территория Абхазии и Южной Осетии действительно оккупирована и действительно освобождена. Оккупирована – российскими войсками и освобождена – от грузинского гражданского населения. Такие действия называются этническими чистками и являются преступлениями против человечности.

2. Это предмет диалога между народами – между грузинским и югоосетинским народами. Нужно вести этот диалог, не ссылаясь на третьи стороны... Нужно договариваться, а как договариваться, на каких принципах – это дело двух договаривающихся сторон... В Грузии есть много сил, которые хотели бы нормализации и грузино-российских отношений, хотели бы выстроить совместное будущее с осетинским народом. Нужно двигаться по этому пути, но не нужно искать решения на стороне. 

Естественный практический вывод из этих утверждений – немедленный и полный вывод всех российских войск с территории Грузии: из Абхазии и Южной Осетии, немедленное и полное прекращение вмешательства российских властей во внутренние дела Грузии, предоставление возможности грузинскому, абхазскому, южноосетинскому обществам договариваться друг с другом напрямую, без российских посредников. 

3. Мы эту войну не начинали. 

Первые подразделения российских войск пересекли международно признанную российско-грузинскую границу не позже 3 августа 2008 г. Приказ российским войскам о массовом пересечении российско-грузинской границы Генеральным штабом России был отдан 5 августа 2008 г. Пересечение крупными подразделениями российских войск российско-грузинской границы было зафиксировано в ночь с 6 на 7 августа 2008 г.  

4. Ответственность за ее последствия несут те, кто начал эту войну.

Нельзя не согласиться. Ответственность за развязывание российско-грузинской войны несет российское руководство.

5. «Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь и не герой». Нужно все делать своими руками.

Действительно, избавление от авторитарного режима в России могут обеспечить лишь сами российские граждане. Все, в том числе и политические изменения в своей стране, надо делать своими руками.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →