Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Сын за отца

Via abpopa1917 :

Анастасия Нарышкина


Правда лечит, неправда калечит. Это справедливо и для каждого человека в отдельности, и для народов в целом. Наша страна хронически больна от вранья и недоговорок... 

Правда заключалась и в том, что в силу известного приказа о депортации, подписанного такими-то и такими-то (имена известны), силами таких-то частей и подразделений (командиров бы пофамильно назвать, ничего, бумаги хватит; назвать части, которые совершали это преступление под руководством этих командиров), была осуществлена чудовищная, достойная фашистов операция...

Сказать правду— это значит признать людоедами значительную часть населения, ту часть, которая выполняла преступные приказы. Нарушить ее покой, создать в обществе прецедент: ничто на самом деле не будет забыто, и ты, дорогой товарищ, несешь личную ответственность за то, что ты делал вот этими самыми руками. Не мести ради, а социальной ответственности для. Чтобы дети тех, кого вывозили, увидели детей тех, кто вывозил...

Возможно, если бы вывозившие знали о такой возможности, одни бы стрелялись до, другие после, третьи мучились бы до конца своей жизни угрызениями совести. Это, собственно, и есть общество с его горизонтальными связями, с ответственностью друг перед другом, с памятью о плохом и хорошем...

Россия— страна с тяжелым, непереваренным прошлым. Мы не знаем не то что правды — и полпроцента правды о войне. Наши деды и прадеды, придя с войны, молчали о ней как… как убитые. Полководцы врали в своих мемуарах. И сейчас большая часть общества ничего не желает знать, а желает гордиться, заткнув уши георгиевскими ленточками. А революция, а гражданская война? Мы ничего не знаем и не хотим. Нам страшно: наше самоощущение, наш статус зависят от того, что мы знаем о нашем прошлом, но мы чувствуем, что правда будет горькой, и закрываем глаза, чтобы спастись от правды.

Но от нее не спастись. Она живет и в нас, и в наших детях, и будет жить в наших правнуках — до тех пор, пока ее не проговорят...

Советская власть сумела по-фараоновски замолчать самые главные события истории и вырастить людей, которым не надо правды, для которых нарядное платье на немытое тело— норма жизни...

Не надо кивать на Сталина и Берию. Насчет этой пары мы в курсе. Но пусть простые и относительно простые исполнители будут названы поименно. Ничего, бумаги хватит. Такие-то части, такие-то подразделения. С такими-то командирами. Телевизионщики могли бы найти этих товарищей и этих командиров и показать их миру. Депортированные могли бы посмотреть на них и сказать своим детям: запомните их лица.

Непроговоренное, непереваренное калечит душу. Но как переварить, если о многих событиях нашей истории не то что говорить— думать было запрещено?
http://www.gzt.ru/topnews/society/-syn-za-ottsa-/310616.html

82 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
turtaniat From: turtaniat Date: July 10th, 2010 07:08 am (UTC) (Link)
Я думаю, имена сегодняшних "героев" российской жизни были бы актуальнее...)
(Deleted comment)
hettie_lz From: hettie_lz Date: July 10th, 2010 11:41 pm (UTC) (Link)
Скажите, а зачем Вы бы хотели это узнать? Что бы Вы сделали? Или что бы изменилось в Вашем восприятии настоящего и прошлого?
(Deleted comment)
andreychulkov From: andreychulkov Date: July 10th, 2010 07:28 am (UTC) (Link)
Это депортация была.
А как быть с теми, кто постоянно убивал, работая на режим?
Кто-то написал донос на моего деда, в 32 году. За ним пришли ночью, арестовали, сделали обыск, увели, посадили, оставив троих детей сиротами. Потом его допрашивали, наверняка пытали, сторожили, сопровождали, судили или не судили, а сделали вид, но бумаги подписали, охраняли и т.д., очень много проводили различных действий, на которых было задействовано множество людей, наконец, им надоело измываться, они его через несколько лет расстреляли. Таких людей, как мой дед было миллионы, однако, тех, кто “обслуживал” их за народные деньги было еще больше. Они вокруг, они везде. Потомков еще больше, поскольку у тех, кого они гнобили, времени на размножение не было, а у этих, наоборот, предостаточно.
hettie_lz From: hettie_lz Date: July 10th, 2010 11:42 pm (UTC) (Link)
Вот знаете, я по разным веткам потомок и тех и других. Что со мной будем делать :-)?
chaadaev56 From: chaadaev56 Date: July 10th, 2010 07:53 am (UTC) (Link)
стоило ли ходить так далеко -- до сталина-берии?...
все чекисты, травившие диссидентов -- те,которые довели Сахарова до инсульта принудительными кормлениями, кто притравил его внука, громил дом Семена Липкина, подкидывал наркотики и оружие отказникам -- все на заслуженном отдыхе и хороших пенсиях. следователь Николай Олешко в 1979-80-м сфабриковал шпионское дело трех солдат -- Ивлюшкина, Богина, Юрьева -- все были осуждены, позднее -- вчистую (!) реабилитированы. сегодня Олешко -- начальник всея следственного управления ФСБ. все замначальники ФСБ начинали службу в 1970-80х. имея такое руководство -- кого-то еще удивляют нынешние "шпионские" дела? кого-то будут удивлять посадки за блоги и статьи?
From: xyu Date: July 13th, 2010 04:04 am (UTC) (Link)

Николай Олешко - спасибо, записали в базу

.
ibo0204 From: ibo0204 Date: July 10th, 2010 08:12 am (UTC) (Link)

Назвать?

При этой власти смешно надеяться
From: skvortsovmb Date: July 10th, 2010 08:24 am (UTC) (Link)

О правде...

Если всё время ковырять болячку то она никогда не заживет. Это понимали калмыцкие старики,другие старики избегающие вспоминать прошлое. Потому что в прошлом намешано очень много и хорошего и плохого.
Правд, в бытовом понимании, на самом деле очень много, буквально у каждого своя. Что толку винить людоеда в канибализме если он в этой среде воспитывался всю жизнь и по-другому не знает как? Что было ждать от полуграмотной огромной страны вдруг пришедшей в движение охваченной идеей строительства коммунизма? Либо ещё какой идеей?
Но наряду с этими миллионами частных правд отдельных человеков существует и одна общая правда для сообщества людей борющихся с другими сообществами за выживание,за власть - это естественный отбор. Не смогли выжить и никому ваши маленькие правды не нужны.
Вместо того чтобы копаться в истории людей живших до нас и как сумевших прередавших нам эстафетную палочку развития надо решать насущные задачи стоящие перед нами.
Будь моя воля я запретил бы все партии,все политические идеологии влияющие на мозги людей, различные манипуляции в СМИ в том числе и с историческими "правдами".
Но, увы, журналистам и политикам надо тоже кушать и вместо образования страны заниматься различного рода спекуляциями на прошлом.
av_klement From: av_klement Date: July 10th, 2010 08:29 am (UTC) (Link)
Очень сильная статья, может быть немного недосказанная...
Давно "мечтаю", что найдется наконец человек силы Суворова, который наконец скажет во весь голос - наше государство преступно, и единственное спасение наше в "мюнхене" и всенародном покаянии, ибо все мы были вольными или невольными участниками этого преступления...увы...:(
спасибо, уволок к себе...
onkel_hans From: onkel_hans Date: July 10th, 2010 08:09 pm (UTC) (Link)
Причем здесь "сила Суворова"? Солженицын был.

И как сказать? Кому сказать?

При том, что те же люди все еще авторитарно правяр страной, "управляя" демократией.

Как говорил В. Высоцкий по окончании своего сонга
Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны,
Кожу для них дают
Сами бараны
- (И им невдомек, что их враг идет в голове колонны)
From: (Anonymous) Date: July 10th, 2010 08:36 am (UTC) (Link)

Приговор

Спасибо за верную статью.

"Россия— страна с тяжелым, непереваренным прошлым."
Вся страна - это потомки палачей и их жертв.
До тех пор, пока правда не будет проговорена.
Говорить придется не один год, много правды нужно чтобы вылечить нас.
"Но у нас так не делают, и потому бог весть до какого колена будут плакать и задыхаться дети жертв, а дети палачей будут гордиться папашами"
Когда же поймут ,что не Сколково создавать надо.
Силиконовые долины сами вырастут.
Всего то надо набраться мужества правду сказать. И прекратить преступничать.
sadovnik40 From: sadovnik40 Date: July 10th, 2010 09:34 am (UTC) (Link)
1. Это утопия. Питаться утопиями вредно.
2. Покаяние совсем даже не обязательно должно быть публичным, это дело души человеческой.
3. Автором руководит страсть к отмщению. Это уже грех.

Что действительно нужно - признать конституционным законом
«Мы, народ России, настоящей декларацией утверждаем, что насильственное свержение законной власти Российского государства в октябре 1917 года явилось преступлением против народов и государственности России».
http://alexanderrar.wordpress.com/prilozh/prilozh-trubnikov/v-nachale-bylo-prestupleniye/
hettie_lz From: hettie_lz Date: July 10th, 2010 11:43 pm (UTC) (Link)
плюс много к третьему пункту.
nestorr From: nestorr Date: July 10th, 2010 10:09 am (UTC) (Link)
"Но пусть простые и относительно простые исполнители будут названы поименно. Ничего, бумаги хватит. Такие-то части, такие-то подразделения. С такими-то командирами. Телевизионщики могли бы найти этих товарищей и этих командиров и показать их миру. Депортированные могли бы посмотреть на них и сказать своим детям: запомните их лица."
Я не посмотрел, какой датой помечена эта статья, да и не суть важно. Могу предположить, что значительная, если не бОльшая часть этих людей уже в ином мире. Да и мало чем они отличаются от других - охранников и администрации лагерей и шарашек,членов отрядов, которые обеспечивали блокаду районов, вымирающих от голода в 32-33, сотрудников институтов психиатрии, авторов доносов на соседей, друзей, родственников и сослуживцев....
Вот и получится, что одна половина России будет смотреть на другую. Причем с бОльшей вероятностью, что сама на себя.
Я думаю - а оно надо?
onkel_hans From: onkel_hans Date: July 10th, 2010 08:11 pm (UTC) (Link)

НАДО!

 
From: battuta Date: July 10th, 2010 11:13 am (UTC) (Link)

сказать своим детям: запомните их лица.

Здравствуйте.
Мощный текст.
Подписываюсь.
From: fe_b Date: July 10th, 2010 12:51 pm (UTC) (Link)
Сильный и честный текст.
tolko_lastochka From: tolko_lastochka Date: July 10th, 2010 01:42 pm (UTC) (Link)
тоже об этом думала...
сейчас по ТВ идет программа - "моя родословная". как-то так называется. ищут предков у известных личностей. известные личности порой не знают даже судьбы своего отца,не говоря о дедах и прадедах.видела сюжеты с Юлией Ковальчук, Еленой Прокловой. у одной в семье - раскулаченные. у другой - расстрелянные в 37 году. я считаю, что надо сначала вернуть людям саму память о репрессированных родственниках. тогда им возможно захочется посмотреть в глаза карателям и убийцам.
а самое страшное - это когда говоришь о репрессированных, а тебе в ответ: "ты в любую тюрьму зайди, там тоже каждый себя невиновным считает".или начинают рассказывать как "реабилитировали списками", мол, знаем мы как реабилитация проходила.
From: dikiy_mujchina Date: July 11th, 2010 11:58 am (UTC) (Link)
если ты сам не захочешь знать свою родословную - никто ее тебе не напишет...

Как говорил Преображенский:
Разруха не в туалетах, разруха - в головах...
y_ternovskiy From: y_ternovskiy Date: July 10th, 2010 02:17 pm (UTC) (Link)

Сын за отца

Очевидно, что не способность общества контролировать власти, основа нашей политической системы. Невероятно, что общество сможет поднять свой уровень до сознания необходимости правдивой истории страны... Обычно я начинаю объяснять подомное с малого, а вы любите своих родителей, детей, супруга или супругу. Андрей! Нам бы хоть мыть руки научиться и не смотреть на соседа с завистью... эка вы замахнулись! Впрочем, лично я полностью с Вами согласен.
blyag From: blyag Date: July 11th, 2010 07:57 am (UTC) (Link)

Re: Сын за отца

>>не способность общества контролировать власти, основа нашей политической системы

Не "неспособность", а нежелание. Всем всё по барабану. Все только и твердят - "ничего не изменить", "а что мы можем сделать". И единственные интересы, за которые готовы наши люди как-то еще бороться - это интересы экономические. За все остальное, даже за комфортную среду проживания, бороться им лень.
From: archias Date: July 10th, 2010 02:47 pm (UTC) (Link)

бумаги понадобится много

“…Я могу сказать, что примерно в 1945-м году – эта цифра взята мною из документальных источников – около миллиона осведомителей насчитывалось по стране и, может быть, несколько сотен тысяч агентов. То есть по, например, заявлению одного руководящего чекиста на всесоюзном совещании 1954-го года в КГБ было сказано так: что в Москве и области каждый десятый состоял в этой тайной связи с НКГБ.”

Именем Сталина / Суббота, 20.06.2009: Никита Петров




From: (Anonymous) Date: July 11th, 2010 06:04 am (UTC) (Link)

Re: бумаги понадобится много

Так в том то и дело, придётся на дом Солженицына вешать табличку - сексот.
82 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]