Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Полезные советы от Ильи Яшина


Если вам звонит оперативник с настоятельной просьбой встретить («просто поговорить», мол, «ничего такого»), я советую следующую модель поведения:

1. Первым делом – просить сотрудника представиться и назвать свою должность.

2. Вежливо, но твердо отказаться от неформальных встреч. Сообщить, что вам известны законы: у сотрудника нет права требовать являться на такие неформальные встречи или профилактические беседы.

3. Объяснить, что вы готовы встретиться с сотрудником только официально – после получения повестки. Сообщите при этом, что в случае получения повестки намерены прийти в сопровождении адвоката или общественного защитника.

4. Скажите сотруднику, что оставляете за собой право придать гласности ваш разговор и его содержание с упоминанием имени и должности сотрудника. Сделайте это – например, в блоге (лишним точно не будет).

5. В случае угроз со стороны сотрудника в ходе разговора предупредите его, что сегодня же подадите заявление в милицию и прокуратуру в связи с угрозами, причем укажите имя, должность сотрудника, а также номер телефона, который высветился на определителе номера. Желательно и правда написать такое заявление – это почти наверняка отобьет желание угрожать вам впредь.

* * *

Важно - ни в коем случае не давайте понять сотруднику, что вы напуганы. У них рефлекс стаи: чувствуя ваш страх, они начинают вести себя злее, наглее, агрессивнее. Но и не хамите, не оскорбляйте собеседника. Это будет демонстрацией слабости.

Самое главное - преодолевайте свое искушение поиграть в шпионские игры и сходить на встречу «послушать, что он мне там будет говорить». Опасные игры, где вы не в состоянии контролировать ситуацию (даже если вы уверены в обратном). Сами не заметите, как попадете в оборот.

http://yashin.livejournal.com/945197.html

См. также:
http://vitaliy-averin.livejournal.com/67677.html
http://vitaliy-averin.livejournal.com/67953.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments