Если вам звонит оперативник с настоятельной просьбой встретить («просто поговорить», мол, «ничего такого»), я советую следующую модель поведения:
1. Первым делом – просить сотрудника представиться и назвать свою должность.
2. Вежливо, но твердо отказаться от неформальных встреч. Сообщить, что вам известны законы: у сотрудника нет права требовать являться на такие неформальные встречи или профилактические беседы.
3. Объяснить, что вы готовы встретиться с сотрудником только официально – после получения повестки. Сообщите при этом, что в случае получения повестки намерены прийти в сопровождении адвоката или общественного защитника.
4. Скажите сотруднику, что оставляете за собой право придать гласности ваш разговор и его содержание с упоминанием имени и должности сотрудника. Сделайте это – например, в блоге (лишним точно не будет).
5. В случае угроз со стороны сотрудника в ходе разговора предупредите его, что сегодня же подадите заявление в милицию и прокуратуру в связи с угрозами, причем укажите имя, должность сотрудника, а также номер телефона, который высветился на определителе номера. Желательно и правда написать такое заявление – это почти наверняка отобьет желание угрожать вам впредь.
* * *
Важно - ни в коем случае не давайте понять сотруднику, что вы напуганы. У них рефлекс стаи: чувствуя ваш страх, они начинают вести себя злее, наглее, агрессивнее. Но и не хамите, не оскорбляйте собеседника. Это будет демонстрацией слабости.
Самое главное - преодолевайте свое искушение поиграть в шпионские игры и сходить на встречу «послушать, что он мне там будет говорить». Опасные игры, где вы не в состоянии контролировать ситуацию (даже если вы уверены в обратном). Сами не заметите, как попадете в оборот.
http://yashin.livejournal.com/945197.html
См. также:
http://vitaliy-averin.livejournal.com/67677.html
http://vitaliy-averin.livejournal.com/67953.html