Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Наш человек из Бангкока


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал неправовым и политическим решение властей Таиланда экстрадировать российского бизнесмена Виктора Бута в США. По словам Лаврова, Россия намерена добиваться возвращения Бута на родину.

По его словам, все эти месяцы Россия оказывала Буту содействие. "Были в контакте с его адвокатами, и заверяю вас, что продолжим делать все необходимое, будем добиваться его возвращения", - сказал глава МИД РФ.

Апелляционный суд Таиланда 20 августа 2010 года не подтвердил решение суда первой инстанции и постановил экстрадировать Бута в США. Апелляционный суд является высшей инстанцией по делам об экстрадиции в Таиланде. Его решения дальнейшему обжалованию не подлежат.
http://www.rian.ru/politics/20100820/267196559.html

Посол Таиланда в Москве Чалермпол Танчит был вызван сегодня в МИД РФ для представления в связи с делом Виктора Бута. Соответствующую ноту передал заместитель главы внешнеполитического ведомства России Алексей Бородавкин.
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15421707

Против Бута "выдвинуты обвинения в заговоре с целью продажи оружия стоимостью в миллионы долларов зарубежной террористической организации FARC, базирующейся в Колумбии". Арест Бута проводился по "провокационной" схеме: через его давнего знакомого на Бута в Бангкоке "вышли" агенты американской наркополиции DEA, которая с 2001 года также выполняет функции по борьбе с терроризмом, и представились членами руководства FARC - леворадикальной антиправительственной группировки, действующей в Колумбии. В американском обвинении говорится, что Бут якобы согласился продать и доставить для FARC в Колумбию до 800 установок ПЗРК "Игла" "и других вооружений на миллионы долларов". В Америке Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире.
http://www.rapsi-pravo.ru/international_publication/20100820/250573032.html

Адвокаты Бута настаивают, что судебное разбирательство по его делу не будет объективным в США, где официальные лица заявляют о том, что он поставлял оружие диктаторам, "Аль-Каиде" и Талибану.
Ведомства ООН и правительства нескольких западных государств заявляют, что он поставлял оружие диктаторским режимам и полевым командирам в Африке и Афганистане - в нарушение существующих эмбарго ООН.
По словам некоторых экспертов, Бут, приобретший известность в 90-е годы в связи с полетами советских транспортных самолетов в ряд "горячих точек" в Африке, был полезен российской разведке, и Москва очень не хочет, чтобы он предстал перед судом в Соединенных Штатах.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/08/100820_bout_russia_reax.shtml

Via zanuda : 

The Russian government has fiercely defended Bout in Thailand, using all means short of military intervention to let their Thai interlocutors know how serious they are. It would seem that Bout is a valuable asset to the Kremlin… In a departure from similar cases in the past, the Kremlin is not insisting Bout stand trial in Moscow… The Kremlin seems dead serious about Bout. The mere thought that he could be responding to prosecutors' questions in New York apparently sends shivers down the spines of some high-ranking Russian government officials.


One of these is likely Igor Sechin, former deputy head of the presidential administration and now the first deputy premier under his close ally Prime Minister Vladimir Putin. Sechin has deep roots in the GRU (Russian military service) that go back to Angola and Mozambique, where he worked oficcially as an interpreter for Soviet trade and diplomatic missions. According to the report by Stratfor, an American analytic outfit, Bout served with Igor Sechin in Mozambique in the 1980s. Even more interesting is Sechin's post-African career: According to the same report, he was "the USSR's point man for weapons smuggling to much of Latin America and the Middle East."
http://www.forbes.com/2009/08/15/victor-bout-kremlin-opinions-contributors-dmitry-sidorov.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →