? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Зачем была нужна война

Сейчас, когда в Абхазии разместились 3000 российских солдат, старые друзья Цишбы из ФСБ начали скупать лучшую недвижимость мятежной республики. «Чтобы покупать недвижимость в Абхазии они используют особые отношения, которые сложились у них с нами благодаря долговременным контактам», - объясняет он с улыбкой.
«Особые отношения» с Абхазией сложились у российских спецслужб еще во времена советского КГБ, задолго до того, как в 1991 году регион откололся от Грузии. Со сталинских времен среди родственников в каждой второй абхазской семье был либо офицер КГБ, либо секретный агент, либо осведомитель. Как сообщили
NEWSWEEK бывшие агенты, Москва предоставила крошечной закавказской провинции особый статус – автономной республики в составе Грузинской Советской Социалистической Республики, —чтобы КГБ могло построить на обрамленном пальмами приморском бульваре в Сухуми свою симпатичную штаб-квартиру. Местные жители нередко хвастаются, что «Абхазия била мировые рекорды по числу секретных агентов на душу населения», - рассказывает Лаврик Миквабия, полковник абхазских пограничников. А трехзвездный генерал Владимир Рубанов, некогда возглавлявший аналитическое управление КГБ, заметил NEWSWEEK, что «КГБ в Абхазии всегда был на особом положении. Когда я приезжал туда провести отпуск и шел пить пиво с другом – высокопоставленным сотрудником абхазского КГБ, мы не платили ни за пиво, ни за крабов – только показывали наши удостоверения».

На Кавказе уважают традиции. Поэтому никого не удивило то, что в 1991 году, после распада Советского Союза, ФСБ, как преемница КГБ, унаследовала санаторий «Маяк» - бывший реабилитационный центр для агентов госбезопасности. Или то, что семьи сотрудников Федеральной службы охраны, охраняющей президента и прочих высокопоставленных чиновников, начали проводить лето на бывшей даче Хрущева— огромной, тщательно охраняемой прибрежной базе отдыха в Пицунде, территория которой занимает более 10 километров. Теперь вдобавок к этому в Абхазии появилось множество бывших и действующих офицеров ФСБ, которые арендуют или приватизируют роскошные отели, санатории и дачи в самых престижных местах.

За два года, которые прошли с тех пор, как Россия военным путем «освободила» Абхазию и Южную Осетию от власти Республики Грузия, русификация этих двух областей стала идти еще интенсивнее. Практически все наиболее знаменитые архитектурные памятники Абхазии попали в руки российских инвесторов: построенный в 19 веке дворец принца Ольденбургского; Башня Ольги, еще один элегантный дворец в мавританском стиле в возвышающихся над городом холмах; и самая древняя достопримечательность Гагр – старинная персидская крепость Абаата, восходящая к 4-5 веку. Вдоль берега вырастают новые роскошные здания, такие как открывшийся в прошлом январе отель «Дельфин». Туристическая отрасль Пицунды выходит из многолетней послевоенной комы, и Цишба, гагрское светило приватизации, даже гордо называет город «лучшим курортом ФСБ».

Управляющий отеля «Дельфин» Александр Чукбар с ним согласен, но при этом осторожно добавляет, что новые владельцы – «не те люди, к которым можно просто подойти, чтобы поговорить»...


Примеру шпионов последовали другие группы российской элиты. Мэр Москвы Юрий Лужков, не теряя времени, заполучил большой кусок земли под Гаграми для строительства огромного курортного комплекса (местные называют его «Проект Москва»). Одновременно он строит в Сухуми гигантский офис, чтобы координировать инвестиции из Москвы, который получил название «Дом Москвы». Российские министерства обороны, сельского хозяйства и внутренних дел также вернули себе государственные дачи в Сухуми, Гаграх и Гудауте, чтобы их сотрудники могли проводить там отпуск. Губернатор расположенного на юге России Краснодарского края Александр Ткачев последние два года проводил лето на даче, построенной начальником сталинской тайной полиции. Он арендовал ее у местного правительства, которое не может позволить себе сделать на ней ремонт. Сергею Кириенко, главе российского агентства по атомной энергии, как уверяет местная администрация, принадлежит один из абхазских винных заводов.

Однако больше всего средств вложил в Абхазию премьер-министр Владимир Путин, посетивший ее прошлым летом в первую годовщину войны и пообещавший выделить 500 миллионов долларов государственной помощи на укрепление обороны Абхазии. Кроме этого он пообещал инвестировать миллионы в масштабный проект по развитию Пицунды, прославленной своими гигантскими реликтовыми соснами, которые нравятся новым российским элитам не меньше, чем царям и советским бонзам. Российское правительство планирует строить, как выразился глава местной администрации Астамур Кецба, «город Путина», —роскошный курорт с портом для яхт, оздоровительными клубами и частными пляжами.

http://inosmi.ru/caucasus/20100820/162287913.html
Оригинал:
http://www.newsweek.com/2010/08/18/how-russia-s-fsb-colonized-abkhazia.html

34 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
systemity From: systemity Date: August 22nd, 2010 02:08 am (UTC) (Link)
Возьму к себе этот материал с Вашего позволения. Здесь очень рельефно отражена жлобская подоплёка высоких материй, мыльные пузыри которых выдувает российская пропаганда.
mike_2304 From: mike_2304 Date: August 22nd, 2010 02:15 am (UTC) (Link)
Москали идиоты! Как можно вбивать такие бешеные бабки в непризнанную республику? Это же все в один прекрасный день в три секунды может оказаться вне ихъ юрисдикции.
bel_ok From: bel_ok Date: August 22nd, 2010 03:19 am (UTC) (Link)
Они ж не свои, а бюджетные, а народ у нас силовиков любит.
ilya_evseev From: ilya_evseev Date: August 22nd, 2010 02:51 am (UTC) (Link)
Интересно, что бы сделало с этой собственностью руководство Грузии,
сумей оно установить свою власть в Абхазии:
- реквизировало бы всё подчистую,
- оставило её в руках нынешних владельцев после необременительного windfall tax,
- что-то другое?
euromar From: euromar Date: August 22nd, 2010 03:21 am (UTC) (Link)
сделало бы тоже что и в Аджарии
euromar From: euromar Date: August 22nd, 2010 03:06 am (UTC) (Link)
Абхазия - независимая провинция России.
А то что Российские генералы готовы были ценой жизней солдат защищать свои владения - известно давно.
bel_ok From: bel_ok Date: August 22nd, 2010 03:18 am (UTC) (Link)
Кто бы сомневался, что для этого и воевали! Хорошо, что не всю Грузию захватили, а то б весь бюджет России сюда бесконечно вбухивали.
1yy1 From: 1yy1 Date: August 22nd, 2010 09:48 am (UTC) (Link)
А знаете сколько одна Германия через т.н. «Социальный фонд Европы» тратит бюджетных денег ежегодно на всякие разные Польши, Чехии, Румынии и т.д.? И почему они все это делают?
sergey_458 From: sergey_458 Date: August 22nd, 2010 06:45 am (UTC) (Link)
"За два года, которые прошли с тех пор, как Россия военным путем «освободила» Абхазию и Южную Осетию от власти Республики Грузия"

противоречит очевидным историческим фактам -

к 2008 году Абхазия самостоятельно освободила свою территорию от властей Грузии, во время войны в Осетии в 2008, Абхазия была уже независимым государством
minclinic From: minclinic Date: August 22nd, 2010 09:01 am (UTC) (Link)
Да, совсем "самостоятельно".
"Самостоятельнее" и не придумаешь.
rusnet2008 From: rusnet2008 Date: August 22nd, 2010 07:09 am (UTC) (Link)
Я уже не раз писал об этом, но лично для меня последней каплей, потверждающей то, что август 2008-го планировался в Москве, стала вот эта статья в газете.ру в конце июля 2008-го года:

"На московских улицах появились огромные билборды с предложением приобрести в долгосрочную аренду участки земли в Абхазии. Несмотря на невозможность купить землю и угрозу ее конфискации грузинскими властями, бизнес у компании BSR Development, судя по всему, идет неплохо, что дельцы объясняют наличием "старших товарищей".
http://www.gazeta.ru/realty/2008/07/29_a_2795894.shtml

zhukovazhan From: zhukovazhan Date: August 22nd, 2010 07:09 am (UTC) (Link)
Преобретают в собственность и делают свой бизнес на бюджетные деньги, использую охрану и армию таким же способом, как тут не обогащаться, а народу хижины строят в лесу, который горит каждый год.
chaadaev56 From: chaadaev56 Date: August 22nd, 2010 07:59 am (UTC) (Link)
пусть покупают больше
и тааак им потом больно будет все это потерять...
jlazarovici From: jlazarovici Date: August 22nd, 2010 08:00 am (UTC) (Link)
>>> Когда я приезжал туда провести отпуск и шел пить пиво с другом – высокопоставленным сотрудником абхазского КГБ, мы не платили ни за пиво, ни за крабов – только показывали наши удостоверения.
*****
Чисто феодальное жлобство: холопы должны кормить своего господина!
el_sucre From: el_sucre Date: August 22nd, 2010 08:06 am (UTC) (Link)
Если не сложно, приведите, пожалуйста, списки российской собственности в Грузии, и, если Вам они известны (а я полагаю, что это так - 5 лет Вы были советником по экономике у предыдущегшо президента), периоды, когда эта собственность стала российской и, заодно, на каких условиях.
Тогда можно будет обсудить, кто, и за что в ответе, и почему Россия в числе стран - крупнейших кредиторов Грузии, которая почему-то столько лет кредитуется враждебным государством.
minclinic From: minclinic Date: August 22nd, 2010 09:14 am (UTC) (Link)
Видите ли - есть российские фирмы, которые ведут свою экономическую деятельность в Грузии по закону этого государства и есть те, которые ведут под её "крышей" кремлёвских хамов на оккупированных территориях в Абхазети и Самачабло (ЮО по вашему).
Есть банк ВТБ-Грузия, грузинская дочка Би-Лайна и Лук-Ойла, которые работают по закону и есть Мега-Фон, несколько российских ТВ гос.каналов и прочие рога и копыта, которые многократно уже оштрафованы в судебном порядке за свою незаконную экономическую деятельность в Грузии, но платить штраф не собираются, потому-что ведут свою деятельность на оккупированных территориях под прикрытием оккупационных военных сил.
Надеюсь разницу между законной и незаконной экономической деятельностью на территории иностранного государства объяснять не надо?
_mne_ From: _mne_ Date: August 22nd, 2010 08:29 am (UTC) (Link)
проблема в том, что правовое положение Абхазии ни когда не будет надежным. Ее положение напоминает сейчас положение польского поморья, доставшегося Тевтонскому ордену в результате неразберихи и междуусобицы - не смотря на огромные "инвестиции" в развитие, как только государство ордена ослабело, он потерял эти земли.
ekser From: ekser Date: August 22nd, 2010 09:14 am (UTC) (Link)
интересно сколько Багапш и Хаджимба заработали...
teimuraz1962 From: teimuraz1962 Date: August 23rd, 2010 11:05 am (UTC) (Link)
Что заработал Ардзинба, мы уже знаем. Мельницы Богов молят медленно...
rust_ch From: rust_ch Date: August 22nd, 2010 10:12 am (UTC) (Link)
Ну да, точно. Войну затеяли ради нескольких санаториев. Какие же ФСБшники гады! Какая же плохая, негодная Россия.
skhvilisi From: skhvilisi Date: August 22nd, 2010 04:06 pm (UTC) (Link)
Net vojnu zatejali, chtoby datj bidlu zrelishe i prodlitj vlastj parallelno otkriv dla seba vozmonosti dla novogo etapa raspila.

No zateja so zrelishem pochti chto provalilasj. Potomu ekspozitsija posvashennaja "pobede" nad krokhotnoj stranoj popularnostju ne polzujetsa.
skhvilisi From: skhvilisi Date: August 22nd, 2010 04:02 pm (UTC) (Link)
K voprosu chto proizojdet v Abkhazii, kogda Gruzija vernet Abkhaziju pod svoj kontrolj, dumaju konkretno eti ludio poterjaut vse.

Prosto na tot moment, kogda Gruzija smojet vernutj Abkhaziju pod svoj kontrolj, etim ludam budet sovershenno ne do Abkhazii. Chastj iz nikh budet boltatsa na viselitse, a ta chto ne budet, budet likhoradochno iskatj gde by im nadejno spratatsa. A Abkhaziaj sovsem ne takoje mesto, gde mojno spratatsa.

A chto kazaetsa samikh zdanij i prochikh tak nazivaemikh investitsij, mnogoje budet davisetj ot togo kakije otnoshenija slojatsa u vlastej Gruzii s novimi vlastami Rossii.

Sovsem nelza iskluchatj, chto ne budet vzaimnogo jelanija k preemlemomu kompromissu. Udarenije na "preemlemomu", libo zakonnim investoram iz Rossii pridetsa ikh vnovj pokupatj, teperj uje na otkritom auktsione. Libo, bjudjet Rossii poluchit kakoje to minimalnoje vozmeshenije ubitkov. Skajem odin tsent za kajdije potrachennije sto dollarov.

V lubom sluchaje, nujno otdavatj sebe otchet, chto lvinaja dola deneg budet razvorovana eshe na etape stroitelstva. Sobstvenno imenno dla etogo eti megaproekti i zatevajutsa, chtoby pobolshe skommunizditj.

I nelza iskluychatj, chto kogda Gruzija vernet svoju jurisdiktsiju, daje ne na vse objekty najdutsa formalnije vladeltsy.
34 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]