Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

День знаний – 2


Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского будет решаться в судебном порядке, сообщил журналистам после встречи главы правительства в понедельник с участниками дискуссионного клуба "Валдай" польский журналист Адам Михник. "Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках", - процитировал журналист слова премьера. По его мнению, Путин, говоря о "деле Ходорковского", продемонстрировал "персональную эмоцию". Если на другие вопросы премьер отвечал спокойным тоном, шутил, то здесь его интонация изменилась, говорит журналист.
http://rian.ru/politics/20100906/273007062.html 

Помимо Михника, слова премьера передал журналистам эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар. "Это судебное дело, я не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках", - процитировал он главу правительства в интервью ИТАР-ТАСС.
http://www.newsru.com/russia/07sep2010/bloodyhands.html 

И второй вопрос Путину: не будет ли признаком преодоления «правового нигилизма» освобождение Ходорковского? Меня поразило, как сразу изменилось его лицо. Со страстью он начал говорить: «Шеф его охраны убивал людей! Разве он мог не знать этого! У него кровь на руках!». До этого он был в прекрасной форме, расслабленный, остроумный. А тут сразу стал очень жестким, и в то же время проявил глубокие эмоции: тема его очень задела лично.
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/100/05.html

Заявлением, сделанным во время заседания клуба «Валдай» в присутствии ряда свидетелей, Владимир Путин, похоже, поставил себя в не совсем простое положение. Поскольку ни Басманный суд, ни Хамовнический суд никогда не предъявляли Михаилу Ходорковскому подобных претензий, то можно предположить, что их доказательства отсутствуют.
Сейчас у В.Путина есть два варианта действий.

Во-первых, в защиту своих обвинений он может 
предъявить сфальсифицированные доказательства, но тогда его деяния могут попасть под действие ст.303 УК РФ:
Статья 303. Фальсификация доказательств
Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
http://www.consultant.ru/popular/ukrf/ 

Во-вторых, он может не предъявлять своим обвинениям каких-либо доказательств, но тогда его деяния подпадают под действие ст.129 и ст.306 УК РФ. 
Статья 129. Клевета
Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 306. Заведомо ложный донос
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -
2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет.
http://www.consultant.ru/popular/ukrf/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →