Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Три ньюсмейкера про демократию


Д.Медведев: 
Так же, как и права человека, стандарты демократии должны быть международно признанными.
Таким образом, все государства могли бы им следовать без опасений, что они будут использованы для ограничения суверенитета и вмешательства во внутренние дела. Или как демагогический приём – для оказания давления в угоду экономическим и геополитическим интересам отдельных стран, а иногда и просто банальным предрассудкам и амбициям отдельных лидеров.
Россия, вне всякого сомнения, является демократией. В России есть демократия. 
Сегодня я предлагаю вашему вниманию своё мнение о том, каковы могут быть универсальные стандарты демократии? Я назову пять требований, которые считаю основными.
Во-первых, это правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов. 
Вторым стандартом считаю способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития.
Третий стандарт – это способность демократического государства защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ.
Четвёртой отличительной особенностью демократии является, на мой взгляд, высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией.
И, наконец, пятый стандарт демократии – убеждённость граждан в том, что они живут в демократическом государстве.
http://www.kremlin.ru/transcripts/8887

Медведев также отметил, что бедность является одной из главных угроз демократии, назвав очевидным тот факт, что бедный человек не может быть свободным.
 http://www.kremlin.ru/news/8885
 
Конечно, можно представить себе другую политическую систему, например, парламентскую демократию в России. Наши киргизские друзья на этот путь встали, но я открыто вам скажу: для России, как, кстати, боюсь, и для Киргизии, это катастрофа.
Та демократия, которая у нас сегодня, на мой взгляд, лучше, чем та, что была пять лет назад. А та, что была пять лет назад, наверное, несмотря на возможность разных оценок, всё-таки более развитая, чем та, что была 12 лет назад.
в конечном счёте демократия нужна не для того, чтобы что-то высказать, хотя это тоже очень важно, а для того, чтобы достигнуть каких-то целей.
И поэтому для обеспечения этих возможностей государство принимает решения. Эти решения, эти правила все должны соблюдать, как люди, которые высказывают свою точку зрения, так и полиция, спецслужбы, все они должны находиться в процессе общественной дискуссии и должны помогать друг другу.
Мы зачастую ждём от демократии тех вещей, для чего демократия не создана. Такого рода иллюзии наблюдались в 90-е годы, когда люди перепутали понятие «демократия» и понятие «благополучие».
http://www.kremlin.ru/news/8882
 
Г.Голосов: 
Медведев... твердо констатировал, что демократия в России есть, а если кто считает иначе, то либо лукавит, либо у него «хреновая память»... А потом установил 5 критериев демократии . Они, если изложить компактно, таковы: 1) господство права; 2) зажиточность народа; 3) способность государства защищать граждан от преступных сообществ; 4) высокий уровень культуры; 5) убежденность граждан в том, что они живут при демократии. Критерии, на мой взгляд, прекрасны хотя бы потому, что есть куда расти: ни до одного из них современная Россия не дотягивает.
Существуют ли критерии демократии, которые не страдают этим недостатком? Да, и уже давно. Более того, они нашли отражение в международных правовых документах, под которыми стоит подпись РФ как правопреемницы СССР – в частности, в Копенгагенском документе ОБСЕ 1990 года. Этим критериям современная Россия тоже не соответствует. Большинство авторитарных режимов — другие, и многие из них соответствуют пяти медведевским критериям. Для чего эти критерии понадобились? Именно для того, чтобы в очередной раз сказать: да, мы будем развиваться, но не думайте, что в демократическом направлении. Политической свободы, — не ждите.
http://www.forbes.ru/ekonomika-opinion/vlast/56348-festival-nanodemokratii 
  
Майкл Макфол:
Во-первых, только демократия позволяет создать такую институциональную конструкцию, которая заставляет правителей быть подотчетными своему народу. Как минимум потому, что, борясь за голоса избирателей, дабы остаться у власти, правители вынуждены учитывать запросы своих граждан. В тех режимах, где правителям поддержка общества не нужна, они скорее будут ориентироваться на узкие группы интересов — будь то семья, армия, муллы или Коммунистическая партия, от которых, собственно, и зависит выживаемость этих правителей. Поэтому неудивительно, что при прочих равных народ в странах с демократической формой режима живет лучше и богаче, чем в автократиях.
Во-вторых, демократические институты предотвращают злоупотребления, меньше допускают неэффективное управление и
 позволяют избавиться от коррумпированных и неэффективных лидеров. Массовый террор, голод и геноцид случаются в автократиях, и никогда — в демократиях.
В-третьих, демократия поощряет политическую конкуренцию, что способствует приходу в
 правительство более профессиональных бюрократов. Так же как рыночная конкуренция приводит к более качественной продукции, политическая создает лучших лидеров, лучшие идеи и организации. И уж по крайней мере демократия обладает механизмом избавления от плохих или некомпетентных правителей, механизмом, которым автократии похвастаться не могут.
http://newtimes.ru/articles/detail/27280/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →