Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Апдейт по смоленской катастрофе


Среди документов следствия Смоленской трагедии, которые получила Польша, есть протоколы о проведении семи симуляций последней фазы полета президентского самолета. Симуляцию 7 июля проводили в аэропорту «Шереметьево» польские и российские пилоты. Экипаж снижался на «посадку» в аналогичных атмосферных условиях. По словам Клиха, они «летели» в условиях густого тумана, до последнего момента не видя земли, руководствуясь лишь данными датчиков и указаниями авиадиспетчеров. Клих участвовал в качестве второго пилота в четырех из семи симуляций. По его словам, один из этих четырех «полетов» завершился катастрофой. «Самолет «разбился», когда на высоте 20 метров пилоты, как и их коллеги с президентского экипажа, выключили автопилот, пытаясь вручную поднять самолет, но «ударились» о землю, которую увидели лишь в момент, когда самолет «разбился».
http://www.rosbalt.ru/print/769478.html

Украинские пилоты на симуляторе полета для самолета Ту-154 смогли посадить машину в погодных условиях на момент посадки самолета Президента Польши Леха Качинского 10 апреля в российском Смоленске. Как передает корреспондент УНИАН в Польше, соответствующую симуляцию полета провели в Национальном Киевском авиационном университете по просьбе польских журналистов программы Superwizjer TVN. Пилоты посадили машину в аналогичных погодных условиях, основываясь на показаниях бортового оборудования. Землю экипаж увидел на высоте около 50 метров.
Кроме того, пилоты попробовали посадить самолет при нулевой видимости, что им также удалось.
http://www.unian.net/rus/news/news-395840.html

Польские эксперты, завершившие в Москве работу по расследованию катастрофы самолета президента Польши Ту-154 под Смоленском, передали Межгосударственному авиационному комитету (МАК) перечень замечаний к документам, полученным от российской стороны. "Я уезжаю с чувством неудовлетворения. Не хватает многих вещей (в документах), которые мы хотели получить", - заявил уполномоченный представитель Польши, возглавляющий группу экспертов, Эдмунд Клих. Замечания польской стороны изложены на шести страницах. По словам Клиха, большая часть замечаний касается недостатка документов об аэродроме "Северный" - о технических характеристиках и летных испытаниях. Как сказал в среду представитель МАК, комитет эту информацию не комментирует.
http://www.mk.ru/print/articles/531367-polsha-napravila-rf-zamechaniya-k-dokumentam-po-katastrofe-s-laynerom-kachinskogo.html

Польша беспокоится по поводу сохранности обломков самолета Ту-154, разбившегося в апреле 2010 года под Смоленском. Польский телеканал TVN24 на своем сайте  опубликовал фрагменты обращения полковника Мирослава Гроховски в Управление военной прокуратуры в Варшаве. Гроховски, который является замом руководителя польской правительственной комиссии по расследованию авиакатастрофы, отмечает, что ему не удалось убедить Межгосударственный авиационный комитет в необходимости обеспечить сохранность обломков разбившегося Ту-154. Гроховски просит польскую прокуратуру вмешаться – рассмотреть возможность направления запроса в Генпрокуратуру России с требованием принять меры для защиты останков самолета. Польская сторона просит установить над обломками специальные палатки или хотя бы накрыть их брезентом, защищающим от влаги. Телеканал отмечает, что на протяжении полугода, прошедших с авиакатастрофы, обломки, которые играют важную роль в расследовании, продолжают лежать под открытым небом.
В эфире телеканала также выступил министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский, который заявил, что ожидает большего сочувствия к польской трагедии от российской стороны. Поводом для выступления Квятковского стал видеоролик, появившийся в интернете 19 сентября. На ролике длительностью чуть более 2 минут показаны обломки самолета, лежащие на земле. Снимающий человек обходит обломки кругом, подходит вплотную и даже залезает на них, снимая разрушенный фюзеляж изнутри. Очевидно, что обломки никем не охраняются.
"Я думаю, дело в отсутствии понимания. Я ожидаю больше сочувствия", - сказал Квятковский, пояснив, что обломки президентского Ту-154, с точки зрения поляков, - это не только улики для расследования, но и предмет,  которым связаны очень сильные эмоции.
О том, что российская сторона относится к обломкам президентского Ту-154 пренебрежительно, в Польше говорят уже давно. Большой резонанс вызвала история с  похищением средств с кредитной карты  одного из погибших польских чиновников. В общем сложности, с счетов чиновника были сняты около $1750, причем первый платеж был совершен буквально через 2–3 часа после крушения самолета. Факт мародерства на месте катастрофы самолета президента Польши  официально подтвердили  в СКП России. В краже банковских карточек обвинили четырех солдат-срочников, которые в день аварии находились в оцеплении места катастрофы.
http://www.polit.ru/news/2010/09/22/dontlike.html

П.С.:
Via http://sulerin.livejournal.com/298811.html

"Польская группа, работающая при МАК, получила вчера около 4 тысяч страниц документов, в том числе техническую инструкцию и инструкцию по эксплуатации самолёта Ту-154 в полёте. Как раз эти инструкции не имеют большого значения для проводимого в Польше следствия по делу катастрофы. Производитель самолёта выдаёт их каждому, кто покупает или собирается купить такую машину.
Зато важен возвращённый вчера полякам бортовой эксплуатационный журнал президентского «Туполева», в котором сразу же отмечались все сбои и случаи ремонта… Журнал после катастрофы был найден на борту самолёта, и его последняя часть повреждена так сильно, что, вероятно, её не удастся прочитать."
http://wyborcza.pl/1,75478,8408630,Kto_decydowal_w_Smolensku.html

"Поляки не были ознакомлены с результатами облёта аэродрома в Смоленске, который должен был изучить работу его навигационного оборудования, - сказал вчера полковник Эдмунд Клих…
Вчера он передал возглавляющей МАК Татьяне Анодиной письмо с возражениями польской стороны, касающимися следствия по делу смоленской катастрофы. В документе шесть страниц. Клих написал, что наибольшие возражения порождает нехватка в переданных ранее документах материалов на тему аэродрома Северный. По поручению МАК выполнен облёт аэродрома, исследующий работу его навигационных устройств. Поляки не были ознакомлены с результатами этих тестов. Клих добивался доступа к этой информации и раньше, в письме к Анодиной, написанном в июле…
Между тем на смоленском аэродроме разрушаются обломки разбитого «Туполева», фильм, который это документирует, был показан несколько дней назад на портале
gazeta.pl. Обеспечения сохранности обломков польская сторона добивается несколько месяцев. В одном из запросов наша прокуратура просила об их передаче, так как нужны исследования в Польше.
- Согласно международному праву, владельцем воздушного судна, а также того, что осталось после катастрофы, является польское государство. Обломки самолёта должны как можно скорее попасть в Польшу, - сказал министр Квятковский…
Прокуратура и МАК полагают, что обеспечение сохранности обломков «Туполева» - это задача административных властей в Смоленске. В начале сентября было объявлено, что они будут окружены трёхметровым забором и укрыты брезентовой крышей. 
- Разве Вас не беспокоит, что обломки там так лежат? - спрашивала на той неделе премьера Дональда Туска Моника Олейник из программы «Точка над i». - Беспокоит, - ответил Туск. Но добавил, что Польша не имеет стопроцентного влияния на действия российской стороны. Он объяснил это реалиями международной политики и «разницей в культуре действий»."
http://wyborcza.pl/1,75478,8413672,Zastrzezenia_Klicha__zastrzezenia_Kwiatkowskiego.html

- Это порождает опасения и беспокойство, - сообщил генеральный прокурор Анджей Серемет о состоянии обломков Ту-154М, который разбился под Смоленском. - Российская сторона не выполняет своих обязательств, пренебрегает ими, - добавил глава Министерства обороны Богдан Клих.
В интернете появился в последние дни фильм, документирующий состояние разбившегося под Смоленском президентского «Туполева». По информации портала
Gazeta.pl, где о нём рассказали, обломки самолёта лежат на аэродроме Северный в нескольких километрах от места катастрофы. Автор записи свободно перемещается вокруг обломков, даже заглядывает внутрь фрагмента корпуса."
http://wyborcza.pl/1,75478,8404491,Niezabezpieczony_wrak_Tu_154_niszczeje_pod_Smolenskiem.html

"Археологи поедут в Россию, чтобы точно изучить место, где 10 апреля рухнул президентский «Туполев». В Смоленск они прибудут 30 сентября. В течение нескольких дней археологи проведут осмотр места трагедии. - Мы глубоко убеждены, что на месте катастрофы по-прежнему могут находиться останки погибших, - считает генерал Кшиштоф Парульский, начальник Главной военной прокуратуры.
Фрагменты кости и нижней челюсти, вероятно, принадлежащие жертве катастрофы, нашёл там 2 сентября о. Марек Кедрович, капеллан
X международной мотоциклетной поездки в Катынь."
http://wyborcza.pl/1,75478,8419502,Archeolodzy_zdaza_do_zimy_.html

"В конце сентября прокурор и три эксперта оценят, когда можно начать заключительный осмотр, в котором примут участие археологи. - Рассчитываем, что польская группа под руководством российского прокурора выедет в ту местность до наступления холодов, - сказал вчера генерал Парульский. Он предостерёг, что это может не удаться и нужно будет ждать весны.
Генерал Парульский пояснил, что эта миссия - объявленная правительством ещё в мае - и так опоздала, поскольку польская сторона должна была получить согласие не только российской прокуратуры, но также и пяти министерств. - Российская сторона не проявила энтузиазма по поводу того, что на место катастрофы мы хотим пустить польских археологов, - сказал он.

http://www.rp.pl/artykul/15,540072-Szczatki-ofiar-nadal-w-Smolensku.html

"Диспетчеры получили распоряжение на то, чтобы разрешить посадку «Туполева»?"
23.09.2010
"Из записей разговоров из «башни» следует, что диспетчеры в Смоленске консультировались с Москвой - пишет издание «
Polska The Times». Аккредитованный при МАК Эдмунд Клих обратился к России с просьбой о выявлении идентичности собеседников диспетчеров.
По информации газеты, диспетчеры аэродрома Смоленск-Северный сначала были против приземления польской делегации и имели намерение направить самолёт Ту-154 на запасной аэродром. Эдмунд Клих в разговоре с журналистом сообщает, что из записей разговоров из «башни» вытекает, что диспетчеры несколько раз общались по телефону с «руководящим центром». Может быть, в это время было принято решение о выражении согласия на посадку самолёта с польской делегацией несмотря на плохую погоду, - допускают в газете."
http://wiadomosci.gazeta.pl/Wiadomosci/1,80273,8414264,Tajemniczy_glos_z_wiezy__Kontrolerzy_dostali_polecenie_.html

"В «башне» аэродрома Северный 10 апреля 2010 кроме диспетчеров Павла Плюсина (видимо, Плюснина) и его помощника Рыжкова (видимо, Рыженко) был ещё полковник Николай Краснокутский. До 15 октября 2010 он командовал 103 Красносельским авиационным военно-транспортным полком на аэродроме в Смоленске.
...Уже 7 апреля полковника Краснокутского прислали в Смоленск из Твери, куда его перевели ранее. Этот опытный, хорошо знающий аэродром офицер был в «башне» также в день посадки президента.
...Краснокутский, хотя это вразрез с правилами, взял на себя инициативу в «башне». Он звонил начальникам в Тверь и командованию воздушных войск в Москву, чтобы получить согласие на выдачу отказа в посадке (закрытие аэродрома). Просил о контакте с «главнокомандующим», но ответили, что он недоступен. Собеседники Краснокутского в Москве считали, что, несмотря на плохие условия, полякам нужно позволить приземлиться, так как «может, им это удастся»."

http://wyborcza.pl/1,76842,8419474,Jak_chcecie__to_ladujcie.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments