?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Как насчет российских генералов Лю?

Недавно назначенный политическим комиссаром Университета национальной обороны (УНО) НОАК генерал-лейтенант Лю Ячжоу (Liu Yazhou) во время проведения Дня ВВС в Ченгду, выступая в Университете, вновь повторил свою точку зрения, что выживание Китая зависит от двух вещей – либо перенять американскую модель демократии и выжить, или оставаться в советской политической системе, которая неизменно приведет к коллапсу страны.
В дополнение к должности политкомиссара УНО Лю также занимает пост члена Дисциплинарной инспекции Центральной комиссии КПК. Двухзвездный генерал заявил, что прогресс Китая зависит от принятия американской модели демократии и пора прекратить бряцать саблей, бросая вызов Америке.
«Если система не позволяет своим гражданам свободно вздохнуть и не желает освободить их творческие силы в максимальной степени, то она наверняка погибнет», пишет генерал в гонконгском журнале Phoenix, который доступен широким слоям населения на всей территории Китая и свободно продается в киосках и размещается в Интернете.
«Секрет успеха США зиждется не на Уолл-стрите и не на Кремниевой долине, а на их системе законности. Плохая система делает хорошего человека плохим, в то время как эффективная система вынуждает плохого человека быть хорошим. Демократия является наиболее актуальной системой, без нее не может быть никакого устойчивого роста», полагает генерал. Отец генерала был высокопоставленным офицером НОАК, его тестем был одним из «восьми бессмертных» коммунистов Китая, который одно время был президентом страны.
Хотя многие из «коммунистических князьков» использовали свои революционные заслуги для накопления богатства и борьбы за власть, генерал Лю использовал свою родословную для продвижения противоположной их системе ценностей реформаторских взглядов.
Новейшая статья генерала также призывает Китай изменить стратегический вектор своей политики от развитых прибрежных районов страны, включая Гонконг и Тайвань, к богатой ресурсами Центральной Азии. Но генерал также утверждает, что Китай никогда не достигнет стратегического могущества, если будет полагаться только на богатство. «Нация, которая поклоняется власти денег, есть глупая нация», пишет он.
Но такие изменения могут быть только после политической трансформации страны. «В ближайшие десять лет переход от силовой системы к демократии неизбежен», констатирует генерал. Лю опровергает взгляды китайских политиков, считающих, что развал Советского Союза был вызван слишком резкой политической реформой, и утверждает, что распад СССР наступил от того, что реформы начались слишком поздно.
Лю не переставал публиковать свои знаменитые эссе в течение пяти лет. Неясно, каким образом появилась его последняя статья или она является поддержкой реформ в рамках существующей системы.
В прошлом году журнал Phoenix опубликовал утечку выступления генерала, произнесенного во время закрытого совещания, где Лю сорвал табу с темы, что некоторые генералы отказались ввести войска на площадь Тяньаньмэнь в 1989 году. В своей статье генерал вернулся к этой запрещенной для обсуждения теме, заявив, что «общенациональный бунт» был вызван несовместимостью традиционной властной системы КНР с демократическими реформами.
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/1033/ 

Via abpopa1917  

31 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
mubarizoruc From: mubarizoruc Date: September 26th, 2010 10:14 pm (UTC) (Link)
Китай и Россия находятся в разных ситуациях. В Китае идет речь о повышении эффективности управления, в России - о выходе из Смуты.
mike_2304 From: mike_2304 Date: September 27th, 2010 12:14 am (UTC) (Link)
То есть эффективно управлять при этом не нужно? Кстати, считате ли вы Смутой октябрьский переворот и все его последствия? Если да, то китаю тоже надо справится с последствиями более чем 50-летней смуты...
cage_of_freedom From: cage_of_freedom Date: September 26th, 2010 10:49 pm (UTC) (Link)
Разумеется и российские генералы, равно как и китайские - за демократию.\
Но оооооооочень постепенно.

Лет так через 200-300. Когда народ созреет.

Поэтому генералы на словах - за самую что ни на есть американскую демократию.

Но тем не менее - даже снимать цензуру с интернета в Китае что-то не торопятся. Не говря уже об освобождении диссидентов и создания многопартийности.
Собственно - как и у нас. Ничем генерал Лю от наших "генералов" не отличается.
k_cold From: k_cold Date: September 26th, 2010 11:00 pm (UTC) (Link)

Почему мятеж невозможен в России?

Кремль, правительство, Минобороны и Генштаб неусыпно следят за поведением армии и ее настроением. Блокируются малейшие попытки проникновения оппозиционной агитации в войска. Лояльность генералов к власти обеспечивается динамичным карьерным ростом, престижными квартирами и дачами. Потому армейские и флотские высокие начальники предпочитают зубами держаться за должностное место, нежели мечтать о революции - военная элита полностью лояльна президенту. Мысли о каком-то путче для нее сродни самоубийству. В действующих Вооруженных силах даже в самый сильный бинокль нельзя увидеть вождя-мятежника. Тот же генерал Трошев, рискнувший поиграть в оппозиционера, уже триста раз просил прощения у министра обороны «за горячность»...
abpopa1917 From: abpopa1917 Date: September 26th, 2010 11:10 pm (UTC) (Link)

Мираж политической реформы в Китае

В прошлом месяце китайский премьер Госсовета Вэнь Цзябао посетил Шэнчжэнь - особую экономическую зону в южном Китае, которая за последние 30 лет стала символом экономических реформ и открытости. В ходе своего визита он затронул самую чувствительную проблему в Китае: политическое реструктурирование.

http://www.epochtimes.ru/content/view/40762/9/
apetrov1959 From: apetrov1959 Date: September 26th, 2010 11:18 pm (UTC) (Link)
Конечно, надо пилить! – заметил Паниковский, стараясь оттянуть страшный час расплаты.
(Deleted comment)
mubarizoruc From: mubarizoruc Date: September 26th, 2010 11:47 pm (UTC) (Link)
Слишком пространный комментарий на мое скромное высказывание...
Я не возражал вообще-то, и не надо мне говорить про Преображенского и другую классику.
Разруха в умах есть, но страна в другом состоянии, вот и все.
rust_ch From: rust_ch Date: September 27th, 2010 01:10 am (UTC) (Link)
Блин. Он просто как генерал Григоренко. Не диссидент, конечно, но молодец, идёт против генеральной линии.
ugly67 From: ugly67 Date: September 27th, 2010 04:12 am (UTC) (Link)
Российских генералов, хоть чуть приоткрывающих рот, сразу провожают на пенсию. Причем показательно, посмотрите, что диваноторговец с ГРУ ГШ сделал...

А гражданские еще трусливее, вон Швыдкой на "ТЭФИ" даже вслух произнести имя награжденной Мананы Асламазян побоялся... Мол, ее же Путин не любит... Вот такие люди рулят культурой...

http://ugly67.livejournal.com/10381.html

Edited at 2010-09-27 06:25 am (UTC)
ibo0204 From: ibo0204 Date: September 27th, 2010 05:41 am (UTC) (Link)

Не знаю, не знаю

В России такие генералы?!
Разве из Лебедя мог получиться
paidiev From: paidiev Date: September 27th, 2010 06:06 am (UTC) (Link)

У нас весь генералитет состоит из таких.

Особенно в спецслужбах.
Поэтому то и такое разложение в стране.
igor_tiger From: igor_tiger Date: September 27th, 2010 07:47 am (UTC) (Link)

.......

а) Коррупция разъест Компартию
http://www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/5/21436.html
Китай продолжает последовательно проводить политическую модернизацию. Внешне всё выглядит статично, но при внимательном изучении обнаружится, что изменения есть и они протекают бурно.
Китай вплотную приближается к пятому поколению управленцев "красной династии".

б) Китай, действительно, строит плацдарм для выхода в сопредельные регионы. В ЦентрАзию, в Южную Азию, на Средний Восток.
При этом не нужно, конечно же, преувеличивать такую "экспансию".
Укрепление позиций Китая сейчас наблюдается в основном за счёт уходящих позиций России. Конкуренции и ущемления интересов Запада в регионах нет.

igor_tiger From: igor_tiger Date: September 27th, 2010 07:51 am (UTC) (Link)

Вдобавок

Китай не строит "классическую" рыночную экономику по западному образцу.
В центре экономической стратегии Китая - Человек, насыщение его внутренних потребностей. Китайцы хотят построить свой "золотой миллиард" (или полутора миллиарда:). Китайцам без разницы как живут вокруг, пусть где-то есть богаче и беднее, самое главное - чтоб богато жили сами они (китайцы).
В этом плане от окружающего мира китайцам нужно ОДНО: ресурсы.
С этой целью и осуществляется выход в разные регионы.
besttoday From: besttoday Date: September 27th, 2010 08:30 am (UTC) (Link)
Уважаемый aillarionov!

Ваш пост признан очень интересным и добавлен в "Тексты дня" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/read/483.html
claire_1973 From: claire_1973 Date: September 27th, 2010 11:42 am (UTC) (Link)
И как с планами строительства многовекторной внешней политики с целью формирования многополюсного пространства? Лозунги товарищей определённого склада про Пекин в качестве потенциального союзника для противостояния Вашингтону, кажется, могут стать совершенно виртуальными.

А Китай ещё и в ШОС состоит, в нашем антиНАТО для маленьких. Если случится политический перевёртыш и КНР станет потенциально опасен в качестве экспортёра цветной революции, то как-то совсем всё непонятно станет и совершенно не обязательно весело.
31 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]