Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Российские харизматические генералы, задумывавшиеся о власти

В ходе обсуждения вопроса о «российских генералах Лю»
http://aillarionov.livejournal.com/232817.html
возник офф-топик о наличии среди российских генералов «воли к власти». Беглый взгляд на биографии некоторых из них позволяет сформулировать ряд предварительных закономерностей.

Такие генералы, как правило:
1. Закончили элитные высшие военные учебные заведения, часто – с отличием.
2. К своим 45-50 годам дослужились до должностей командующих корпусов, армий, группировок войск, округов.
3. Приобрели навыки успешного руководства крупными военными операциями.
4. Получили признание со стороны органов власти.
5. Завоевали авторитет и популярность в больших воинских коллективах.
6. Имели собственные взгляды на вопросы военного и политического характера, а также морально-волевые качества, чтобы их отстаивать, включая публичные возражения руководству – вплоть до готовности уйти в отставку и быть уволенными из вооруженнных сил.
7. Проявили интерес к политической жизни.
8. Погибли насильственной смертью.

1. Рохлин Лев Яковлевич (6 июня 1947 – 3 июля 1998)
С отличием закончил Академию Генерального штаба.
С июня 1993 г. командир Волгоградского 8-го Гвардейского армейского корпуса и начальник Волгоградского гарнизона. С 1 декабря 1994 г. по февраль 1995 г. возглавлял Северную группировку федеральных войск в Чечне. Под его руководством осуществлен захват ряда районов Грозного, в том числе президентского дворца.
Генерал-лейтенант.

За участие в Чеченской кампании представлен к званию Героя Российской Федерации, но отказался его принять, заявив, что «не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей же страны».
В декабре 1995 г. избран депутатом ГД РФ по федеральному списку избирательного движения "Наш дом - Россия". Был избран председателем комитета ГД по обороне. С сентября 1997 г. возглавил созданное им политическое "Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" (ДПА). В 1997 г. вышел из движения НДР, покинул пост председателя Комитета по обороне. По утверждению латвийской газеты "Час", летом 1998 г. готовил военный переворот. По сообщению "Комсомольской правды", Л.Рохлин зондировал почву для своей поддержки в Кантемировской и Таманской дивизиях МВО, в частях Московского, Ленинградского, Северо-Кавказского округов его встречали овациями.
В ночь со 2 июля на 3 июля 1998 г. найден убитым на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. Генпрокуратура обвинила его жену Тамару Павловну Рохлину, которая первоначально призналась в содеянном. Позже изменила свои показания, заявив, что оговорила себя под давлением и из страха за свою семью.
«Комсомольская правда» утверждала, что после этого ряду сотрудников ФСБ были присвоены новые звания, они также были награждены орденами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рохлин,_Лев_Яковлевич
http://kp.ru/daily/23010/2965/

2. Лебедь Александр Иванович (20 апреля 1950 – 28 апреля 2002)
С отличием закончил Военную академию им. М.В.Фрунзе.
С февраля 1991 г. по июнь 1992 г. — заместитель командующего ВДВ по боевой подготовке и военно-учебным заведениям. 19 августа 1991 г., выполняя приказ командующего ВДВ П.Грачева, во главе батальона тульских десантников взял под охрану здание Белого Дома (Верховного Совета РСФСР), сутки спустя готовил захват этого же здания. Летом 1992 г., будучи командующим 14-й армией, способствовал прекращению вооруженного конфликта в Приднестровье. С 12 сентября 1993 г. — депутат Верховного Совета ПМР. Тогда же начал открыто конфликтовать с руководством ПМР, обвиняя его в коррупции. Зимой 1994 г. разошёлся с П.Грачевым во взглядах на чеченский конфликт. Летом 1995 г., не согласившись с приказом о реорганизации 14-ой армии, подал рапорт об отставке. 14 июня 1995 г. освобождён от занимаемой должности и уволен из рядов ВС.
Генерал-лейтенант.
Награжден многими российскими орденами и медалями.
В ходе первого тура президентских выборов 16 июня 1996 г. набрал 14,7 % голосов избирателей, занял третье место. Во втором туре выборов поддержал Б.Н.Ельцина, получив в ходе этой предвыборной договорённости 18 июня пост секретаря Совета безопасности РФ «с особыми полномочиями», стал помощником Президента РФ по национальной безопасности. С 15 июля по 3 октября 1996 г. — председатель Комиссии по высшим воинским должностям, высшим воинским и специальным званиям Совета по кадровой политике при Перезиденте РФ, полномочный представитель Президента России в Чеченской Республике. 31 августа 1996 г. совместно с А.Масхадовым подписал Хасавюртовские соглашения. После конфликта с министром внутренних дел А. Куликовым и некоторыми кремлёвскими аппаратчиками 17 октября 1996 г. был отстранён от обязанностей Секретаря Совбеза РФ. С 17 мая 1998 г. — губернатор Красноярского края, набрал во втором туре 59% голосов.
Погиб 28 апреля 2002 г. при катастрофе вертолёта Ми-8 в районе озера Ойское в Красноярском крае.
Вместе с А.Лебедем погибли еще 7 чел.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лебедь,_Александр_Иванович

3. Трошев Геннадий Николаевич (14 марта 1947 – 14 сентября 2008)
Закончил Академию Генерального штаба.
В 1995-1997 гг. — командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа. Во время Первой чеченской войны — командующий Объединённой группировкой войск Министерства обороны РФ в Чечне. В 1997 г. назначен заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом (СКВО). В августе 1999 г. возглавил группировку федеральных сил в Дагестане. С началом Второй чеченской войны — командующий группировкой «Восток» Объединённых федеральных сил на Северном Кавказе. С января 2000 г. — первый заместитель командующего, в апреле — июне 2000 г. — командующий Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе. В мае 2000 г. — декабре 2002 г. — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО).
Публично отказался выполнять приказ министра обороны С.Иванова. Некоторые офицеры, симпатизировавшие Трошеву, грозили «поднять войска», если их командующего переместят на другую должность.
С февраля 2003 г. – Советник Президента РФ.
Генерал-полковник.
Герой Российской Федерации.
Погиб в авиакатастрофе самолёта Боинг-737-500 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» в черте города Пермь.
Вместе с Г.Трошевым погибли еще 87 чел.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трошев,_Геннадий_Николаевич
http://kp.ru/daily/23010/2965/


Tags: Путин, Россия, власть, мартиролог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →