Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

"Не наш президент"


Выдержки из интервью Михаила Саакашвили журналу GQ, октябрь 2010 г.

О конфликте мировоззрений
Соколова Почему отноше­ния между нашими странами получили столь катастрофическое развитие?
Саакашвили Если говорить образно, то между нами существует мировоззренческий конфликт. Путин имеет в каком-то смысле менталитет уличного авторитета, а я всегда был отличником, лучшим учеником в классе. Я помню, когда закончил школу с золотой медалью, у меня было много стычек с улич­ными ребятами. Я дрался и себя в обиду не давал. Что-то подобное сейчас происходит на постсоветском пространстве. Уличный авто­ритет зашел, дал по шее отличнику, отличник увернулся и дал ему пинка под зад. А в это время полицейский заглянул в район и всех утихомирил.
Соколова Полицейский — это у нас США и Евросоюз, я так понимаю?
Саакашвили Мировое сообщество, я бы сказал. Но авторитет-то уже перед ребятами поклялся, что за яйца отличника подвесит! Время проходит, отличник ходит в школу, растет, хорошие отметки получает. И что-то не ладится с обе­щанием. А положение портится. Потому что остальные ученики уже начали оглядываться. Не такой уж он страшный, этот авторитет, если этот отличник процветает. Даже если с перебинтованной рукой ходит, но ходит же! И получает все новые хорошие отметки. Ну и другие уличные деятели распоясались и ре­шили свои собственные взгляды заиметь.

Об общении с Д.Медведевым
Соколова А когда вы последний раз общались с Путиным?
Саакашвили В 2008 году. Я дважды звонил Медведеву. Оба раза трубку брал Путин.
Соколова Почему так?
Саакашвили Ну потому что он реально во­просы решает.

О российско-грузинской войне

Соколова Раз уж мы заговорили о событиях, предшествующих войне, рас­скажите, как она началась. У наших стран существуют прямо противоположные офици­альные версии.

Саакашвили Войну начала Россия. Это был классический старомодный захват терри­тории. Военная операция готовилась давно. Думаю, года три. Это не скрывалось. Но то, что случилось в августе 2008-го, было хорошо спланированной военной операцией. В тече­ние многих месяцев проводились демонстра­тивные маневры, учения российской армии прямо у границы. Это длилось очень долго, и в какой-то момент мы просто потеряли бдительность и перестали реагировать. Где-то к концу июля мы приняли решение отправить в плановый отпуск наших офицеров. Большая часть нашего правительства была в от­пуске, я сам был в отпуске.

Соколова Где именно?

Саакашвили В Италии. В санатории в Мерано.
Саакашвили Вам-то там что делать? А мне мои азербайджанские друзья и Михаил Соломонович Гусман посо­ветовали — в целях похудения. В Ме­рано по российскому каналу я увидел как, по-моему, главком сухопутных сил говорит, что Грузия готовится начать войну в день Олимпийских игр, что будет нарушением Олимпийских правил. Это было где-то в конце июля.
Соколова То есть вы — президент страны — выяснили, что собираетесь начать войну, посмотрев российский канал в Мерано?! 
Саакашвили Я перезвонил первому замести­телю министра иностранных дел, который в это время был на Сардинии. Спросил: что все это значит? Он говорит: ничего, все тихо. Потом позвонил министру внутренних дел, который был в Грузии. Он говорит: ничего не происходит. Но все равно на сердце было не­спокойно, и я прервал отпуск и вернулся в Гру­зию. Потом была серия провокаций с рос­сийской стороны и снова затишье. Я решил, что улетаю на Олимпиаду в Китай. Самолет стоял 7 августа утром в аэропорту, я собирался лететь с женой и детьми. Но ночью ситуация опять обострилась. Поэтому я приказал, пусть на всякий случай одна бригада будет готова. В это время наша самая боеспособная бригада миротворцев была в Ираке...
Соколова Сколько всего бригад в вашей армии?

Саакашвили Пять.

Собчак Зачем же вы в преддверии войны по­слали самую дееспособную бригаду в Ирак?!
Саакашвили У нас было соглашение с амери­канцами, что, если что, мы можем ее вывести. В мае я ее чуть не вывел и потом после долгих колебаний и консультаций с американским послом оставил ее там. 7 августа в 4 часа дня мне позвонил глава службы протокола и сказал, что если мы не вылетим, то выпадем из графика, в Китае на открытии Олимпиады живая очередь. Я все это рассказываю, чтобы вы поняли — для нас момент начала войны был в большой степени неожиданностью. Хо­тя мы, разумеется, знали и о постоянных про­вокациях, и о том, что Россия тем временем проводила полномасштабную эвакуацию рус­скоязычного населения с территории Абхазии и Южной Осетии. Ситуация складывалась так, что из нее не было хорошего выхода.
Соколова Вы хотите сказать, что вам не оставили выбора?

Саакашвили Абсолютно. Имела место круп­номасштабная интервенция.

О грузинском правительстве
Саакашвили В правительстве не осталось практически никого, кто бы работал при советском периоде. У нас есть сейчас две кате­гории чиновников: те, кто помнит советский период, как я, но тогда еще не работали; я был на пятом курсе, когда Советский Союз распался. И те, которые вообще не помнят Советский Союз. У нас есть, например, министр сельско­го хозяйства. Он никогда не был пионером, ему 28 лет. Он не помнит, кто такой Владимир Ленин. Это совсем другой менталитет.
Собчак Вы делаете ставку на молодых людей? 
Саакашвили Скорее на новые правила игры. Наш принцип — меритократия, власть самых талантливых и одаренных. Единственный способ сделать успешную карьеру в любой сфере основывается на принципе «кто лучше работает, кто более талантлив».

О борьбе с коррупцией 
Соколова В процессе ваших реформ вам часто приходилось прибегать к репрессив­ным мерам — сажать в тюрьму, давать запреты на профессию, может быть, высылать из страны?
Саакашвили Высылать и давать запреты нет, но сели многие. Например, 40 судей были схвачены с поличным за взятки, а это 10% всех судей. Почти все случаи были сняты на видеопленку. Четыре члена парламента от правящей партии были осуждены за коррупцию, за вымогательство, в том числе мой хороший друг. Министр обороны был посажен за коррупцию. И много других людей.


О вИдении будущего Грузии
Соколова Какие задачи являются для вас приоритетными на настоящий момент?
Саакашвили Модернизация системы образования. Мы ввели программу, согласно которой в течение следующих трех лет (это мой президентский срок) мы пригласим в страну 10 000 американцев, канадцев, англичан, австралийцев, которые будут преподавать английский в каждом селе, в каждой школе. У нас всего 3000 школ. В некоторых школах будет по 2—3 native speakers. Во-вторых, мы каждому школьнику сейчас даем компьютер – безвозмездно. Поверьте, семья после этого преображается! Мы хотим получить поколение, которое будет полностью компьютеризировано и будет владеть английским. Хотя они должны изучать и китайский, турецкий, арабский,
русский. Ни в коем случае мы русский не должны потерять! Кроме того, мы продолжим либерализацию экономической системы. Наш экономический ориентир — создать демократический европейский Сингапур. Без демократии стабильности быть не может, но, чтобы перейти к западным ценностям, нужны реформы. Без демократии не может быть реформ.

http://www.gq.ru/magazine/?year=2010&issue=10

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →