Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Зимбабвийская болезнь



По просьбам glocester_road :
http://aillarionov.livejournal.com/236398.html?thread=13541742#t13541742 
и japan_mgubs :
http://aillarionov.livejournal.com/236398.html?thread=13543534#t13543534 
размещаю график, иллюстрирующий зимбабвийскую болезнь российской политической системы и российского общества.

Зимбабвийская болезньпоследовательное разрушение базовых институтов демократической политической системы и цивилизованного общества: физической безопасности, правового порядка, представительной избирательной системы, независимого суда, самостоятельных средств массовой информации; уничтожение важнейших гражданских свобод и политических прав: личной неприкосновенности, свободы слова, свободы ассоциаций, свободы митингов и демонстраций, свободы избирать и быть избранным в органы власти.

Зимбабвийская болезнь получила свое название по примеру африканской страны Зимбабве, правовой порядок в которой в последние три десятилетия был разрушен, политическая система практически разгромлена, гражданские свободы уничтожены, а многие оппоненты режима Роберта Мугабе (премьер-министр Зимбабве c 1980 г., президент – с 1987 г.) были заключены в тюрьмы или физически истреблены. 

Динамика индекса политических свобод в России в 1991-2009 гг. в значительной степени повторяет динамику этого же индекса в Зимбабве в соответствующие годы. При этом отчетливо наблюдается быстрое сближение показателей России и Зимбабве. Если в 1991-97 гг. (за исключением 1992 г.) российский показатель превышал зимбабвийский на 2,1 балла ИПС, то в 1998-2008 гг. (за исключением 2000 г.) - уже на 1,4 балла. В 2009 г. эта разница сократилась до 0,7 балла.

Индекс политических свобод в Зимбабве снизился с 6,4 в 1980 г. до 2,1 в 2008 г., или на 4,3 балла за 28 лет. Средняя скорость ликвидации гражданских свобод и политических прав в этой стране составила примерно 1,5 балла ИПС за десятилетие. Для сравнения: в России значение Индекса политических свобод упало с 7,1 в 1991 г. до 3,6 в 2004 г., или на 3,5 балла за 14 лет. Таким образом, средняя скорость ликвидации гражданских свобод и политических прав в России составила 2,8 балла за десятилетие. Иными словами, разрушение гражданских свобод и политических прав властями в нашей стране происходило примерно вдвое быстрее, чем это делал режим Роберта Мугабе в Зимбабве.

Техническое примечание:
Индекс политической свободы (индекс гражданских свобод и политических прав - ИГСПП) рассчитан в ИЭА по данным Фридом Хауз (ФХ) 
http://www.freedomhouse.org/template.cfm?page=276 по формуле:

ИПСиэа = 16 - (ИГСфх + ИППфх) / 14 * 10, где:

ИПСиэа - индекс политической свободы ИЭА,
ИГСфх - индекс гражданских свобод Фридом Хауз,
ИППфх - индекс политических прав Фридом Хауз.

В соответствии с инверсионной шкалой ИЭА наиболее высокому уровню политической свободы (значениям индексов гражданских свобод и политических прав ФХ 1 и 1) соответствует значение ИПС, равное 10,0, а наименее низкому уровню политической свободы (значениям индексов гражданских свобод и политических прав ФХ 7 и 7) соответствует значение ИПС, равное 1,4.

В результате граница между полностью политически свободными и частично политически свободными странами проходит по линии, соответствующей значению ИПС, равному 7,50; а граница между частично политическими свободными и политически несвободными странами проходит по линии, соответствующей значению ИПС, равному 3,93.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →