Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Круглый стол


Самая широкая демократическая коалиция — это Национальная ассамблея

Интервью Ольге Гуленок

Создание коалиции "Россия без произвола и коррупции", инициаторами которой выступили лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков, член бюро "Солидарности" Борис Немцов, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов и лидер движения "Демократический выбор" Владимир Милов, вызвало серьезные дебаты. Одни оппозиционеры приветствуют этот проект, другие его критикуют. Мы попросили известного экономиста и политического деятеля Андрея Илларионова высказать свою точку зрения на этот счет.

— Андрей Николаевич, как вы отнеслись к созданию коалиции "Россия без произвола и коррупции"?

— С недоумением. Конечно, любые граждане страны, включая и тех, кто пытается заниматься политикой, могут объединяться, в том числе и в такие группы. Правда, при этом возникает несколько вопросов. Главный: "Зачем?" Участники этой группы говорят, что хотят создать партию для участия в парламентских выборах, а также отобрать кандидата для участия в выборах президента. Извините, это для кого говорится и для чего это делается? Ни у одного разумного человека в нашей стране нет никаких иллюзий по поводу того, зарегистрируют ли власти такую партию и такого кандидата, будут ли выборы 2011 и 2012 годов честными, прозрачными, свободными, сможет ли такая партия получить места в парламенте, явится ли новая Дума хоть чем-то напоминающим реальный парламент. Спрашивается: а зачем тогда огород городить? Чтобы "побегать" и "согреться"? Чтобы помочь властям поддерживать иллюзию выборов? Чтобы в очередной раз создать ложное впечатление: "А может прорвемся?" Чтобы отвлечь политически заинтересованных граждан от анализа фактической, а не иллюзорной ситуации, от принятия ими альтернативных, но потенциально более перспективных решений? Иными словами, помочь режиму успешно пережить еще один так называемый "избирательный цикл" и остаться у власти на следующие 5-6 лет? В этом и состоит цель такого объединения?

Возникают, естественно, и вопросы относительно идеологической, организационной, финансовой базы такой организации. Какова ее программа? Почему создатели этой группы отказываются от сотрудничества с многими демократическими организациями и движениями? Суть демократии предполагает признание политическими силами своего юридического равенства с другими политическими силами, готовность участвовать с другими движениями, не использующими насильственные методы, в свободной конкурентной политической борьбе. Отказ от этого принципа является признаком недемократичности таких политических деятелей и руководимых ими структур.

Кроме того, гораздо более широкая коалиция демократических сил в России уже создана, она существует с мая 2008 года и называется Национальной ассамблеей. В нее вошли демократические организации, считающие возможным и необходимым вести свободную политическую борьбу, придерживаясь четких демократических правил — и либеральные, и патриотические, и левые, и центристские, и правозащитные, и либертарианские. Не только организации, вошедшие в Национальную ассамблею, не только их руководители, но и их члены подписали Декларацию и Хартию Национальной ассамблеи. Тем самым они отказались от насильственных действий, от мошенничества в борьбе за восстановление права и демократии в нашей стране. Вот это действительно коалиция, и эта коалиция действительно является и наиболее широкой по охвату, и демократической по правилам своей работы. Организации, не вошедшие в Национальную ассамблею, не входящие в нее и отказывающиеся от сотрудничества на таких же принципах, что и Национальная ассамблея, дают основания сомневаться в их демократичности.

— Почему в последнее время о Национальной ассамблее ничего не слышно?

— Тот факт, что в информационном пространстве "зажигают" то один, то другой пиаровский проект, не означает, что в это время не идет серьезная работа, не привлекающая большого общественного внимания. Национальная ассамблея движется к своим целям, провозглашенным в Декларации, в соответствии с принципами, закрепленными в Хартии. Первоначальная цель — это создание альтернативного официальному правого поля, и на фундаменте этого правового поля — создание альтернативного политического поля. Такова последовательность общественного развития. Хорошо известно, что нынешняя Дума — не место для дискуссий, что нынешняя власть является неправовой и нелегитимной. Сотрудничество с нынешними властями по их правилам, в том числе и участие в так называемых выборах, что объявлено в качестве цели группой упомянутых вами политиков, является не чем иным, как действиями в поддержку властей, независимо от того, что заявляют ее инициаторы.

— А чем сейчас занимается Национальная ассамблея, как развивается этот проект?

— В настоящее время работа Ассамблеи проходит в основном в рамках комитетов и комиссий. Например, одним из ключевых проектов является подготовка новой Конституции страны. По серьезности и глубине идущая работа несопоставима с пиаровскими заявлениями.

— Известно, что вы также выступаете за работу над правовыми основами свободной экономики...

— Правовые основы свободной экономики являются производной от правового и политического режима. Свободную экономику невозможно создать в политически несвободной стране. Конечно, важно то, какими будут налоги: высокими или низкими, будут ли их шкалы плоскими или прогрессивными. Но гораздо более важным является то, что может произойти с самими плательщиками налогов. Смогут ли власти произвольно посадить в тюрьму такого плательщика налогов, как, например, Михаил Ходорковский? Вынужден ли будет другой плательщик налогов, как, например, Евгений Чичваркин, бежать из страны и отсиживаться в Лондоне? Какими газами будут душить нынешних и будущих налогоплательщиков, какими огнеметами их будут жечь, из каких танков их будут обстреливать, когда они окажутся на очередном представлении в "Норд-Осте" или на ином Дне знаний в бесланской школе? Тем, кого режим отправил в эмиграцию, в тюрьму, в иной мир, нет большого дела до величины налогового бремени, уровня процентных ставок и размера таможенных пошлин. В условиях террора власти против собственного народа свободной экономики не бывает. Политически несвободная страна свободную экономику иметь не может.

— В таком случае изменилось ли ваше отношение к людям, подписавшим соглашение о коалиции?

— К людям, подписавшим соглашение о широкой демократической коалиции под названием Национальная ассамблея, отношение уважительное. Независимо от их политических и идеологических взглядов, это те люди, кто озабочен судьбой страны и кто готов идти ради восстановления права и демократии в России на непростой, но необходимый компромисс с другими политически активными силами. Надеюсь, что и те люди, кто придерживается демократических взглядов, но кто еще не вошел в члены Национальной ассамблеи, рано или поздно присоединятся к подписантам ее Декларации и Хартии. Те же, кто отказываются от этого, видимо, до конца не понимают, что такое демократия. Более того, отказываясь от действительно широкой коалиции демократических сил, пытаясь расколоть российское демократическое движение объявлениями о формировании различных групп и группочек, собирающихся участвовать в играх с режимом по правилам режима, они тем самым помогают нынешней власти. Они не могут этого не понимать. Пиар, получаемый от таких проектов, не идет на пользу российской демократии.

— Какой бы вы предложили достойный выход из этой ситуации?

— Выход из нынешней ситуации беспредела, бесправия, террора лежит через воссоздание базового правового поля для российского общества — общего если не для всех, то для большинства политических и идеологических сил страны. Воссоздание такого правового поля может происходить только в рамках самого широкого круглого стола политических сил, придерживающихся демократических правил взаимодействия. Такой круглый стол — Национальная ассамблея — работает. Для искренних приверженцев правового демократического будущего для нашей страны за этим круглым столом всегда найдется место.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4CC7DD532F9A8

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments