Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Люстрация советского наследия в Грузии


Парламент Грузии 75 голосами против одного принял в первом слушании законодательную инициативу депутата от меньшинства Гии Тортладзе – «Хартию свободы», касающуюся усиления мер безопасности и содержащую положения по люстрации и искоренению советской и фашистской символики...
Согласно законопроекту, на высших должностях не смогут работать сотрудники службы безопасности советского времени, лидеры Коммунистической партии и Комсомола, члены Центрального комитета, секретари районных и городских комитетов, председатель Телерадиовещания Грузии. Если эти люди уже занимают должности, они должны уйти в отставку в течение месяца после вхождения закона в силу. В противном случае их личные данные, являющиеся конфиденциальными, будут опубликованы специальной комиссией.
Согласно законопроекту, комиссию создает президент, и в нее по одному члену делегируют фракции Парламента Грузии. Данная комиссия создаст реестр лиц, сотрудничавших с советскими спецслужбами. Такие люди смогут участвовать в выборах лишь после того, как хранящаяся в комиссии информация о них станет публичной для избирателей.
В течение шести месяцев после вхождения закона в силу комиссии должны быть переданы данные о сотрудничестве секретных агентов с советскими службами безопасности. Закон войдет в силу сразу же после его опубликования.
Комиссия по люстрации будет вправе также принимать решения об искоренении коммунистической и фашистской символики, культовых строений, памятников, монументов, названий улиц или носящих пропагандистский характер других средств, а также вести их реестр.
По оценке Павле Кублашвили, решение о запрете советской символики является «логичным и последовательным».

http://www.civil.ge/rus/article.php?id=21310

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →