Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Не пропустить шанса лишний раз прогнуться


Хандельсблатт – И шанс на политическую модернизацию был бы и без освобождения Ходорковского?
Чубайс – Мне кажется, что эта тема..., конечно, серьезная, но значение ее сильно преувеличено. Я не считаю, что это решение является условием модернизации... Я не считаю, что освобождение Ходорковского — единственный способ начать модернизацию в стране.
http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/28536 

П.С.
Оказывается, это была поправка того, что поначалу опубликовал Хандельсблатт.
А текст в Хандельсблатте был, похоже, более приличным:

"Приговор Ходорковскому был ошибкой" – однозначно говорит генеральный директор Роснано и поспешно добавляет, что это его сугубо личное мнение. Он остерегается, что за слишком политизированную точку зрения Москва «выдерет его за уши».
А тут еще и Ходорковский. Его преследование – это как знак опасности, от которого Чубайс избавиться не может и не хочет. За все эти годы он понял, как себя вести и как подстраиваться под политические условия...
Теперь Чубайс выжидает, чтобы посмотреть, как далеко дойдет модернизация. Его требования ясны: модернизация экономики – это начало. Теперь пришло время для политиков реформировать продажную систему юстиции и разрешить политическую конкуренцию. Однако он не пытается стоять у верхушки этого движения...
Если Россия будет открытой страной, в ней появится "класс интеллегентных, хорошо образованных, окультуренных людей" – говорит Чубайс. "Это и ести те люди, которые в будущем будут требовать демократии".

Handelsblatt: Даже премьер-министр Владимир Путин не может похвастаться ролью "локомотива модернизации"?
Чубайс: То, что у премьера Путина и президента Медведева разные приоритеты – это вопрос поколений. Люди путинского возраста придерживаются мнения, что модернизация возможна только в ограниченных масштабах. Взамен он стабилизировал страну. Медведев же молод,  и для него модернизация – это более актуальная тема. Мы начали с модернизации экономики. Теперь пришло время модернизировать политическую систему. Нам нужна независимая правовая система и политическая конкуренция, иначе нам не устранить коррупцию, которая тормозит развитие современной модели экономики.
http://www.chubais.ru/workplace/press_advisory_materials/view/8083/

Иными словами, хотя Хандельсблатт и сформулировал своими словами некоторые высказывания из интервью - как корреспондент их понял, но то, что журнал опубликовал вначале, и что потом подверглось опровержению, показывает, что журналист был лучшего мнения об интервьюируемом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →