?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
"Безукоризненность манер и услужливая готовность приспустить штанцы" - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
"Безукоризненность манер и услужливая готовность приспустить штанцы"

И тема и повод предыдущего поста напомнили мне недавний текст Ксении Соколовой – о том, что, с ее точки зрения, делает мужчину мужчиной:

«Мне приходилось слышать о том, что эти ребята — Ходорковский с Лебедевым на процессе ведут себя не просто достойно, а так, словно у каждого из них в запасе по девять жизней, одну из которых не жаль провести, снисходительно наблюдая за нелепой активностью душевнобольных. Тем не менее мы знаем, что жизнь — одна. Но мы не знаем — можем только предполагать — какое сверхусилие необходимо, чтобы не сломаться после шести лет зоны, ясно осознавая перспективу остаться в тюрьме пожизненно, чтобы не поверить, не попросить, не пойти на сделку, наконец, чтобы просто спокойно, стоять, покачиваясь с пятки на носок, улыбаясь из-за прутьев решетки.
Читая об этом в книгах диссидентов, я, как всякий человек с чрезмерно живым воображением, примеряла ситуацию на себя и приходила к выводу — в реальности так не бывает. Даже обладая недюжинной силой духа, очень трудно победить тоску, отчаяние, страх бессмысленных страданий, изоляции, унылой, медленной смерти. Можно талантливо сыграть равнодушие к своей участи — но не более. Во все времена на это рассчитывали строители авторитарных систем — и их расчеты по большей части оправдывались.
Наша эпоха и наша страна — лучшее доказательство этого утверждения. Террор остался в прошлом — уже давно никто никого не хватает, не тащит в «воронок» и не расстреливает в подвале. Угроза жизни съежилась до угрозы потери денег. И тем не менее страх разлит повсюду, словно парализующий яд.
Из тех, кому есть, что терять, — людей, как правило, не бедных и не слабых, — за последние годы не нашлось буквально (!) никого, кто рискнул бы пойти против навязанных правил или предпочел крупным деньгам возможность сохранить достоинство. Этот феномен коллективной трусости, покорности и легкости выбора между честью и бесчестием в пользу последнего, меня всегда крайне интересовал.

Чтобы узнать о нем больше, я и отправилась в Хамовнический суд...
Я ела глазами клетку с людьми, запертую на цепь, и не могла понять, что не так. Глаз фиксировал нечто странное, сбой в картинке, базовое нарушение на уровне инстинкта. Сидящие в клетке вели себя, говорили и двигались, как свободные люди. Это не было бравадой — старые зэки знают, что шесть лет тюрьмы и зоны накладывают несмываемый, как чернильная татуировка, отпечаток — можно отрепетировать речь, но пластика выдаст сидельца. Удивительным образом эти двое демонстрировали то, что моя бабушка называла безукоризненностью манер. И эта безукоризненность была убийственной. Она не оставляла Хамовническому суду ни малейшего шанса. Клетка уже не казалась клеткой: стены из стекла и металла обозначили границу, четко разделившую Людей и чавкающую, не имеющую предела и дна антропологическую парашу...
Наблюдая за фарсом в зале Хамовнического суда, я вдруг четко и ясно поняла смысл слова «мужчина».
А теперь дорогие читатели, слушайте и запоминайте как «Отче наш». В глазах женщины мужчину делает мужчиной единственное качество — умение не обосраться. Не струсить. Не покориться. Не приспустить услужливо штанцы. Остальное... – факультативно. То есть если при бабках и обосрался — по факту все равно говно...

На самом деле претензия к отцам-основателям суверенной демократии у меня только одна. И не журналистская — в защиту режима могу сказать, что выражать свои крамольные мысли мне никто никогда не мешал, — а сугубо дамская.
Господа разведчики и члены кооператива «Озеро»! Своими усилиями вы создали идеальные условия для поголовного превращения мужской элиты страны в трусливое говнобыдло. С точки зрения национальных перспектив — это завершение генетической и уже даже, пожалуй, антропологической катастрофы».
http://khodorkovsky.ru/documents/2010/06/24/13425/

37 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: October 29th, 2010 05:43 pm (UTC) (Link)
"Советник Медведева Игорь Юргенс заявил в октябре, что Ходорковского следует освободить, дабы просигнализировать об отходе от модели "массивного, заносчивого и сильного государства", которое притесняет бизнес."

Источник : http://www.inosmi.ru/politic/20101029/163936246.html
From: moneyreign Date: November 9th, 2010 09:23 am (UTC) (Link)
П-ц. Мне всегда казалось что суд - инструмент обеспечения действия ЗАКОНА и разрешения конфликтов на основе ЗАКОНА. Но г-н Юргенс очевидно считает иначе, для него это всего лишь средство подавать сигналы от власть придержащих.
zhukovazhan From: zhukovazhan Date: October 29th, 2010 05:54 pm (UTC) (Link)
Граф Монте Кристо 25 лет просидел, а потом всем отомстил сполна, никого не забыл.
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: October 29th, 2010 05:58 pm (UTC) (Link)
"старые зэки знают, что шесть лет тюрьмы и зоны накладывают несмываемый, как чернильная татуировка, отпечаток — можно отрепетировать речь, но пластика выдаст сидельца."

Заключение приводит к следующим результатам : обостряется чувство справедливости, снижается интеллект, сужается кругозор. Что касается "пластики", то зэки - это моряки, что ли.

"Читая об этом в книгах диссидентов"

У Эриха Ремарка можно прочитать, что в описаниях войны все воспринимается гораздо трагичнее, чем на самом фронте. А в кино, например, в сжатый отрезок времени впихивается максимальный набор, что также искажает представление о реальности.

Кто служил в армии, то каких-то особых отличий вряд ли найдет, между армией и тюрьмой. Но женщины, как правило, не служат.
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: October 29th, 2010 06:05 pm (UTC) (Link)
Президент Украины, г-н Янукович, дважды сидел в тюрьме. И какая у Януковича пластика, что-то сомнительно.
ya_kadyr0v From: ya_kadyr0v Date: October 29th, 2010 11:42 pm (UTC) (Link)

И какая у Януковича пластика?

yaromirhladik From: yaromirhladik Date: October 29th, 2010 06:08 pm (UTC) (Link)
"глазах женщины мужчину делает мужчиной единственное качество — умение не обосраться. Не струсить. Не покориться. Не приспустить услужливо штанцы. Остальное... – факультативно. То есть если при бабках и обосрался — по факту все равно говно..."

Да уж куда там. Для женщин на первом месте как раз деньги, а на втором месте возраст.
lubushca From: lubushca Date: October 29th, 2010 06:16 pm (UTC) (Link)
Да уж куда там. Для женщин на первом месте как раз деньги, а на втором месте возраст.
Это для сучки (сорри мой французский), а для женщины именно так, именно способность не струсить.
defo7 From: defo7 Date: October 29th, 2010 06:09 pm (UTC) (Link)
чудную сегодня фразу прочел : "...витрина оружейного магазина - это стена плача современного мужчины, плача о своей мощи,решительности и мужественности..."

не пора ли и мужчинам России подумать о том,что хватит уже всяким ЛилиПутиным ими заправлять?
ya_kadyr0v From: ya_kadyr0v Date: October 29th, 2010 11:52 pm (UTC) (Link)
Сухорада: «Все что вы можете — это терроризировать свой народ, беззащитный и безропотный, который привык к унижениям, и ваша могучая так называемая империя российская федерация стоит целиком на алкоголизме, страхе и трусости. Однажды она рухнет, и вы вместе с нее в бездну свалитесь!

Вы можете обманывать этих простолюдинов, которые не могут из-за своей рабской сущности понять, где правда, а где ложь, но вы не обманете Всевышнего, потому что он видит все. Ответ будет каждый держать».
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: October 29th, 2010 06:38 pm (UTC) (Link)
Личный блог господина Л. Невзлина : http://nevzlin.livejournal.com/

Который также во всей этой истории с ЮКОСом.
olga_derkach From: olga_derkach Date: October 29th, 2010 06:42 pm (UTC) (Link)
Бывают странные сближения... Только вчера объясняла молодому (36 лет) приятелю, что Чубайс просто завидует Ходорковскому. Завидует? - не верил умница-приятель. Завидует! - утверждали хором мы с супругом. Потому что Ходор - мужик, а он - так, жополиз-прагматик, в конечном итоге.
vlad_ab From: vlad_ab Date: October 29th, 2010 06:43 pm (UTC) (Link)
Андрей, простите за офф-топик: у Вас есть транскрипт дискуссии в AEI о российской демографии? Впрочем, не такой уж офф.
aillarionov From: aillarionov Date: October 29th, 2010 07:02 pm (UTC) (Link)
Владимир,
Транскрипта у меня нет, но видео они выложили:
http://www.aei.org/video/101315

Edited at 2010-10-29 07:16 pm (UTC)
salut_doc From: salut_doc Date: October 29th, 2010 08:27 pm (UTC) (Link)
Для чего это всё делается? Какой практический смысл иметь постоянный такой раздражитель в виде "дела МБХ"? Пугать своих? Вроде уже не требуется, все "олигархи" ходят по струнке. Для "запада" - это наоборот лишний повод понукать российское руководство.

Может это какая-то взаимная игра? Борьба нанайских мальчиков?
pcnariman From: pcnariman Date: October 29th, 2010 08:54 pm (UTC) (Link)
Достойные слова , достойного человека, спасибо
yu_khristich From: yu_khristich Date: October 29th, 2010 09:22 pm (UTC) (Link)
> создали идеальные условия для поголовного превращения мужской элиты страны в трусливое говнобыдло

Я бы сказал: пытаются восстановить условия... Вполне предсказуемая попытка, для шпаны прорвавшейся к власти.
gibbopotam From: gibbopotam Date: October 30th, 2010 12:48 am (UTC) (Link)

блестящий текст!

Я даже удивился, что Соколова так пишет, не поверил. И правильно, именно после (Вашей?) редакции текст стал убойным.
From: prostathek1 Date: October 30th, 2010 02:58 am (UTC) (Link)
Да, написала она с женской("вроде бы") точки зрения, но и любой порядочный человек со сказаным согласится. Независимо от пола.

Тут выше был совет владельцу журнала добавить заметку "Миши Шевелева" с РС( и адрес странички). Сильно сомневаюсь что это будет сделано. И не только по этическим причинам.
Сама-то заметка озаглавлена по-завхозовски "Ходорковский.Самовывоз".
А надо бы "Шевелев.Автопортрет".
И чего там только нет. После вступительного разъяснения тем кто не знает, что есть сторонники, противники, и равнодушные, следует менторская смесь демагогии, лицемерия, оригинального предупреждения последственного "гражданина Российской Федерации Ходорковского", что "до тех пор, пока он не расскажет...о своем участии в построении системы...будет сидеть в тюрьме", но и что откровения на эту тему "могут стоить ему жизни". Тут уж не поймешь "менторский" стиль или "ментовский". И какая-то совершенно пустая, но морализаторскя концовка...

blyag From: blyag Date: October 30th, 2010 07:50 am (UTC) (Link)
Пока Ходорковский 6 лет в тюрьме, американские марсоходы 6 лет на Марсе. Хе-хе... :(
37 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]