?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Виктор Суворов. Доклад в Институте Хадсона 2 февраля 2009 г.

Главный виновник.
Большой план Сталина по развязыванию Второй мировой войны.

http://www.hudson.org/index.cfm?fuseaction=hudson_upcoming_events&id=654

64 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
zhukovazhan From: zhukovazhan Date: November 1st, 2010 05:09 am (UTC) (Link)
Европа видела эту милитаризацию, и Сталина, и Гитлера, но ничего не предпринимала, ее устраивало объяснение, что Гитлер уничтожал евреев, и открывала ему двери.
bbik From: bbik Date: November 1st, 2010 08:11 am (UTC) (Link)
гитлер начал уничтожать евреев уже во время войны.
kurdakov From: kurdakov Date: November 1st, 2010 05:11 am (UTC) (Link)
С одной стороны то, что озвучивает Суворов любопытно.

С другой стороны - совершенно непонятно, отчего не рассматривает множество входящих.

Во первых главной причиной роста популярности нацистов и их прихода к власти была великая депрессия. В основе великой депрессии был протекционизм сложенные с некоторыми финансовыми накладками. Та же самая причина была в основе очень вялого ответа европейских стран на развитие нацизма. Сталин, конечно, использовал ситуацию так, как казалось ему нужным. Но не он ее создал.

Во вторых существовали внутреннии проблемы Германии, этому сейчас посвящено много работ

например http://delong.typepad.com/sdj/2006/08/the_wages_of_de.html ( но таких работ, показывающих хорошо осозноваемые проблемы в Германии в общем то много ).

сюда же можно упомянуть Yet a High Command study in May of 1941 noted that with monthly military requirements for 7.25 million barrels and imports and home production of only 5.35 million barrels, German stocks would be exhausted by August 1941. The 26 percent shortfall could only be made up with petroleum from Russia. The need to provide the lacking 1.9 million barrels per month and the urgency to gain possession of the Russian oil fields in the Caucasus mountains, together with Ukrainian grain and Donets coal, were thus prime elements in the German decision to invade the Soviet Union in June 1941.
(W. Tomberg. "Wehrwirtschaftliche Erkenntnisse von 5 Kriegsjahren," (November 1944), pp. 58, 61; also Speer’s remarks in Imperial War Museum, FDC 1, Interrogation of Albert Speer, 5th Session, May 30, 1945, p. 3.)

т.е. немцам ничего не оставалось делать - или продолжать нападать или впасть в очевидно наступающую экономическую катастрофу. Причем это никак не зависело от Сталина, а зависело от специфической неэффективности нацисткой экономики ( которая показывала номинальный рост, но, в основном, за счет производства оружия и накопления коллосального долга ).

Если бы подобное хоть как то было упомянуто Суворовым - то тогда бы картина поменялась и выводы были несколько иными.
А без них мы вынуждены сами, не будучи историками пытаться учесть, насколько Суворов исказил реальность специфическим подбором фактов ( даже с учетом того, что факты он не искажал )

Если уж совсем говорить об 'историческом моделировании' то и Сталин и Гитлер - продукты первой мировой ( как и великая депрессия - когда деньги искали свое преминение в единственной развитой не пострадавшей стране после мировой войны и создали пузырь ). Это стоит помнить к тому, что злодейство - оно не только по тому, что люди плохие, но и потому что создаются условия появления плохих людей ( причем у них могут быть разные имена и даже разные убеждения ), когда чудовищное насилие не воспринимается, как что то из ряда вон, когда миллионные смерти воспринимаются массами с сожалением - но в целом, с фатальной безучастностью.
Валить все на Сталина или Гитлера без учета того, что будучи злодеями они творили в полне определенной ситуации - это значит сильно преувеличивать степень их злодейства, не будь у них идей 'жизненной территории', созданной немцами, или теории обязательного прибывания в нищете рабочих у Маркса - у них не было бы оснований упорствовать.
А вот из последнего, как раз следует очень любопытная вещь - необоснованное злобствование - это очень плохое качество, которое, действительно может принести вред. Вряд ли сложатся условия, но вот на примере России 90х можно было наблюдать, как выморили ( как недавно у Вас было по ссылке конференция по демографии ) 20 миллионов человек - все из за неуемной реализации нереализуемых 'планов' ( 'правильных этапов' по Чубайсу ).
Поэтому - я думаю, бороться надо и с нагнетанием злобствования.
Человек может боятся,ненавидеть -но вот искусственно подстегивать это - это искать себе на голову приключений.
kurdakov From: kurdakov Date: November 1st, 2010 07:28 am (UTC) (Link)
кстати, по поводу взглядов Суворова, которые не новы, существует много публикаций

http://junebarbarossa.devhub.com/blog/2998-soviet-offensive-plans-controversy/

из прочтения можно сделать вывод, что возможны указания на то, что Сталин готовился к нападению. Но вот чтобы была хорошо продуманная ( причем задолго до 41 года ) политика в отношении Гитлера - это явная и чрезмерная натяжка.
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: November 1st, 2010 05:53 am (UTC) (Link)
В. Суворов хорошо знает марксистскую идеологию. По Марксу, война - путь к революции, мировая война - путь к мировой революции.

Зная красную идеологию в ее "классическом виде", понятны ходы Сталина, который заочно конкурировал с Троцким за звание первого пророка Ленина.

Сейчас в России принято рассматривать действия Кобы "по-государственному", но Коба был марксист.

Ленин подверг Маркса ревизии слева, Коба еще с юности выстроил свою личную концепцию, а потом сочетал ее с марксизмом. В сочинении в семинарии, рассуждая о причинах гибели Цезаря, Коба написал, что 1. Цезарь искал друзей, чтобы разделить с ними власть, а не исполнителей. И впоследствии, у Кобы не было ни одного друга, только исполнители. 2. Второй причиной гибели Цезаря юный Коба назвал его ставку на государственные институты, и написал, что Цезарь должен был опираться на личные институты власти, параллельные государственным. Потом он это реализовал. Был секретариат ЦК, а был и "секретариат товарища Сталина". Так как по- Ленину, РСДРП брала примером якобинцев, то Коба знал историю Французской революции, где его привлекали Наполеон и Талейран. Слова Наполеона : "Я предложил им путь славы, они не хотели. Я открыл им лакейские передние, и они бросились туда гурьбой", вполне подтверждали личную концепцию Кобы, о друзьях и исполнителях.

Французская революция окончилась, в итоге, походами Наполеона. Коба, рассматривая себя как Робеспьера и Наполеона в одном лице, и вполне по-марксистки, и строил свою политику. Точность рассуждений В. Суворова базируется не только на его военных знаниях, но и на его знании красной идеологии.
oboguev From: oboguev Date: November 1st, 2010 10:54 am (UTC) (Link)
> В. Суворов хорошо знает марксистскую идеологию. По Марксу, война - путь к революции, мировая война - путь к мировой революции.

Ну раз Суворов хорошо знает марксистскую идеологию, и очевидно Вам о ней рассказал, не могли бы Вы сообщить, в каком сочинении Маркса или хотя бы Энгельса, и в какой именно главе излагается, что "война - путь к революции, мировая война - путь к мировой революции"?
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: November 1st, 2010 06:19 am (UTC) (Link)
Интересно, если бы, вместо левого экстремиста хитлера, власть в Германии захватили красные из компартии. Была ли бы тогда война.

Если обратиться к истории, то военные столкновения на Даманском, и не только, между красным Китаем, и СССР, конфликт Кобы с Югославией Тито, конфликт Хрущева с Албанией Энвера Ходжа, конфликт Кобы с Георгием Димитровым - это все указывает, что социалистические страны вполне могут между собой воевать.

Общность идеологии не гарантирует мира. В германской компартии Коба стал решительно делать ставку на Тельмана, после того, как Тельман был уличен в краже партийных денег, и Коба объявил войну Брандлеру. Если обратиться к работе Ленина о "партизанских" действиях, и его споре с меньшевиками, то Ленин возражал меньшевикам, которые рассуждали, что "мы не грабители, мы не воры", и т. п. Революция - это большой грабеж, в государственных масштабах. Также Ленин и его группа практиковали изготовление фальшивых денег, фальшивые браки, и просто элементарные грабежи, называя это по-латински, "экспроприацией". Поэтому, Коба усмотрел в морализаторстве Брандлера, что воровать нехорошо, параллель с меньшевистскими возражениями, да и личная биография Кобы тут примечательна.

Предположим, германская компартия захватывает власть, вместо хитлера. Сразу начинается строительство концлагерей для уничтожения купцов, промышленников, и прочей мелкобуржуазной стихии. Но пострадали бы в этом случае евреи ?. Я думаю, что пострадали бы также, поскольку были представлены и в секторе финансов, и в торговле, а в области идеологии пострадали бы верующие евреи. Да и просто честные, потому что идеологические насилие всегда сопровождается тотальной ложью. Свобода печати была бы красными запрещена, как и другие свободы. Кто отказался бы участвовать в публичной лжи - всех бы их заточили.

Тогда Кобы, при наличии красной Германии, предложил бы Тельману войти в состав СССР, и начать совместный поход дальше. В случае отказа Тельмана, была бы война.
Во всяком случае, захват красными власти в Германии, вместо левого экстремиста хитлера, вовсе не был бы гарантией мира в Европе. Мировая революция следует через мировую войну.
glocester_road From: glocester_road Date: November 1st, 2010 07:25 pm (UTC) (Link)
Думаете, у германских коммунистов был шанс единолично прийти к власти? Нсколько можно понять, шансы у них были только в коалиции с социал-демократами, а те едва ли позволили бы комми заниматься их любимым делом - а именно массовым душегубством.
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: November 1st, 2010 06:33 am (UTC) (Link)
Если к современности в России.

Часто поминают Сталина в России, в том числе и в "верхах". Но на практике, скорее ищут друзей, чтобы разделить с ними власть. А это вовсе не по Кобе. По Кобе - это одна из причин гибели, хотя и Цезаря.

И в других отношениях, Коба у них связывается с "порядком", как простой Тиберий, сами его идеологию не знают, а поскольку не знают, то и не понимают.
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: November 1st, 2010 06:51 am (UTC) (Link)
Президент Франции, социалист Ф. Миттеран, предлагал Михаилу Горбачеву совместное советско-французское нападение на ГДР и ФРГ, чтобы спасти социализм, и помешать объединению Германии.

Но, по идеологии Миттерана, как и положено социалисту, можно было бы это рассматривать и шире. Совместный захват Европы СССР и Францией, с одновременной советизацией Франции.

Но советские верхи, в отличие от западных, в красной идеологии не разбирались, в партию они вступали не по тем причинам, чем вступают западные красные.

Какие личности, такая и история. В том и роль личности в истории. А Запад, его правящие круги, его истеблишмент, его мнимые "интеллектуалы", всегда дружил с советским режимом, и всегда декларировал ненависть к русскому народу, объясняя это расовыми соображениями. Потому, дескать, и социализм в России не получился, что русские такие-сякие. А у них на Западе получится "настоящий" социализм. Отсюда и постоянная любовь Запада к СССР как режиму, и их западные, уже охрипшие голоса, "придите и владейте нами", от Европы до Вашингтона.

И Коба это также знал.
vera1603 From: vera1603 Date: November 1st, 2010 07:16 am (UTC) (Link)

Суворов

А перевода не будет?
aillarionov From: aillarionov Date: November 1st, 2010 04:53 pm (UTC) (Link)

Re: Суворов

На какой язык?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
Re: Суворов - (Anonymous) - Expand
@46:50 - (Anonymous) - Expand
@37.34 - (Anonymous) - Expand
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: November 1st, 2010 08:48 am (UTC) (Link)
Рассуждения о войне Игоря Чубайса :

http://community.livejournal.com/ru_nazdem/1000275.html
blyag From: blyag Date: November 1st, 2010 09:23 am (UTC) (Link)
Извиняюсь за офтопик, но вчерашняя дата обязывает.

Андрей Николаевич, может, хотя бы Вы, как один из трезвомыслящих политиков, обратите внимание на очевидную размытость требований Стратегии-31 и следовательно ее тупиковость?

Ведь вместо отмены ФЗ №54, принятия другого закона о митингах и шествиях, Стратегия требует абстрактной "свободы собраний", что реально выражается не то в требовании соблюдения этого размытого и не слишком дружелюбного к свободе собраний закона, не то в требовании одной только Триумфальной площади, которая в городе Москве!

В то время как нужны законодательные перемены, упрощение подачи уведомлений, полное и четкое закрепление в законе уведомительного порядка, снятие наказаний за нарушение численности, времени мероприятия и так далее.

Я просто в шоке, почему никто этого не понимает? Никто даже не думает предлагать другой вариант закона о митингах и шествиях! Может, Национальная Ассамблея смогла бы это сделать?
blyag From: blyag Date: November 3rd, 2010 07:02 pm (UTC) (Link)
Мда. Никому не интересно :(
nora09 From: nora09 Date: November 1st, 2010 12:49 pm (UTC) (Link)

В.Б. Резун -Абсолютно ПРАВ!

Владимир Богданович и Марк Семенович Солонин - абсолютно Правы, хотя кое в чем они друг с другом - сильно не согласны.

Прочитал массу всего про 1941г. Считаю - Они абсолютно Правы. Полностью их поддерживаю.
ГУЛАГ был главной сутью с 1917г., и ГУЛАГ жаждал РАСШИРЕНИЯ. Да и сегодня мы живем на обломках ГУЛАГА и его проблемами, с властью строителей ГУЛАГа, осовременившейся и разбогатевшей, но не изменившей Сути своей - Беспредел с Уркаганскими Понятиями.
nora09 From: nora09 Date: November 1st, 2010 12:53 pm (UTC) (Link)

Вне темы

Бросили район Уфы -Инорс, без Больницы 25 лет назад - 120 тысяч живет. Возвели 4 этажа и Бросили все - посреди Города...

Фото здесь
http://nora09.livejournal.com/8012.html

кто может - ПЕРЕПОСТИТе, пожалуйста

Виктор Уфа Инорс
rust_ch From: rust_ch Date: November 1st, 2010 02:37 pm (UTC) (Link)
Мне нравятся работы Суворова просто как работы, то, что он делает - это нужно.
Но согласиться с ним не могу =)
globalis From: globalis Date: November 6th, 2010 07:22 am (UTC) (Link)
Мне тоже очень нравятся работы Суворова, то, что он делает - это нужно.
И со всем, что он пишет я согласен.
blyag From: blyag Date: November 1st, 2010 07:23 pm (UTC) (Link)
так. очень интересно, но - я дослушал, досмотрел до середины - и кажется, больше не выдержу) ю си соу? ))
abpopa1917 From: abpopa1917 Date: November 1st, 2010 09:20 pm (UTC) (Link)

Интервью В. Суворова

В третьей части своего большого свежего интервью украинской газете "Бульвар Гордона" весьма уважаемый мною Виктор Суворов излагает своё мнение о Гитлере на хорошем русском языке и без акцента:

http://abpopa1917.livejournal.com/719178.html
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: November 1st, 2010 09:40 pm (UTC) (Link)
Можно сделать эпиграфом ко многим книгам писателя В. Суворова :

Ленин : "Задолго до войны все марксисты, все социалисты были согласны в том, что европейская война создаст революционную ситуацию."

Источник : http://www.skmrf.ru/library/library_files/ktraitor.htm
64 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]