Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Эпоха перехода от шпанизма к фашизму


А.ЗУБОВ: ...Единственная эпоха – это время между 1927 годом, когда началась борьба Сталина с Троцким и троцкистской оппозицией, и все марши закончились к 1934 году – такие «марши ненависти», потому что дальше уж такая форма псевдо-спонтанность показалась опасной. Но начались собрания на предприятиях, с требованиями расстрелов, казней, уничтожения: «если враг не сдается, его уничтожают» – это слова Максима Горького, которые потом много раз повторял и Сталин... Вплоть до времени «еврейских врачей» в 1952-1953 гг. То есть, это почерк именно сталинизма. В ленинское время было своих гадостей, но этого не было. И после смерти Сталина это тут же перестало быть – даже в период, когда управляли страной в первые месяцы Берия и Маленков, с марта по июнь 1953 г. – уже этого не было. То есть, это типично почерк сталинской эпохи. Аналогичные вещи были в нацистской Германии... Подобные вещи активно практиковались Муссолини с момента, когда он еще даже не пришел к власти – это «поход на Рим», и так далее, и в период после того, как он пришел к власти. Интересно, – это знают хуже – что подобные же вещи практиковались в Италии коммунистами после 1944 г., когда сводили счеты с нацистами, фашистами – их точно бессудно избивали, уничтожали, убивали – погибло, по некоторым подсчетам, около 100 тысяч человек, близких к фашистской партии... То есть, на самом деле, это почерк двух тоталитарных систем и двух тоталитарных партий. То же самое было в Китае и во всем Восточном блоке – Камбодже, Северной Корее, – все то же самое.

Е.АЛЬБАЦ: С вашей точки зрения – что такое в этих маршах, что они оказываются так привлекательны для власти в условиях тоталитарных режимов? Мы и в Венесуэле такие вещи наблюдаем.

А.ЗУБОВ: Очень просто: дело в том, что любое преступление требует того, чтобы были соучастники. Всегда легче, когда не один ты, когда другие с тобой. Типичный принцип криминалитета – замазать других людей, чтобы люди уже не могли от тебя никогда отстать, не могли восстать против тебя, ты легко скажешь: да вы вместе со мной убивали, вместе со мной голосовали за расстрел. И, в конечном счете, на мой взгляд, это просто такое сатанинское вовлечение в преступление и в грех, которые приводят человека к уничтожению совести, души и всего прочего. Потому что те люди, которые голосовали на своих заводах за расстрел каких-нибудь «преступников» – начиная с Шахтинского дела, – эти люди потом уже никогда не могли быть вполне здоровыми, они понимали, что они убийцы на расстоянии, и это накладывало на них страшный отпечаток. Собственно говоря, ради всего этого это и делось.
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/724316-echo.phtml

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments