Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Информационное сопровождение готовившейся агрессии


Олег Панфилов. Росия-Грузия: Информационная война.
http://apsny.ge/analytics/1289260572.php
http://apsny.ge/analytics/1289592393.php

Цитаты:

13 июня 2008 г.
«Регнум»: «После выхода из режима экономических санкций против Абхазии и решения об экономической поддержке Абхазии и Южной Осетии Россия... ведет дело к интеграции этих протекторатов: в момент вступления Грузии в НАТО, Абхазия и Южная Осетия должны быть полностью защищены от возможной агрессии со стороны Грузии… Появление среди российских миротворцев частей чеченского происхождения резко изменило психологическую картину ТВД в пользу России…
Потенциальные вооружённые конфликты в Закавказье и Средней Азии
Высокая вероятность и интенсивность:
Кодорское ущелье – Гальский район – Очамчира: Грузия – Абхазия (с участием России)
Цхинвал – Джава: Грузия – Южная Осетия (с участием России)».

18 июня 2008 г.
«В Северной Осетии рабочая группа, состоящая из представителей Центризбиркома, администрации главы республики, Конституционного суда и парламента, одобрила инициативу местного отделения ЛДПР о проведении республиканского референдума… Ссылаясь на статьи 8 и 9 республиканского закона "О референдуме", либерал-демократы предлагают вынести на обсуждение народа три вопроса, в том числе о необходимости внести в Конституцию Северной Осетии следующую статью: "Возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Республики Северная Осетия – Алания территории Южной Осетии и сохранение территориальной целостности РСО-Алания – важнейшая задача государства"».

20 июня 2008 г.
П.Фельгенгауэр: «Военные действия в Абхазии и Южной Осетии начнутся в августе».

28 июня 2008 г.
А.Островский: «Движение грузинского руководства в НАТО, а также попытки решить проблемы непризнанных республик силовым путем ставят под сомнение территориальную целостность Грузии. Ведь стремясь вступить в Североатлантический альянс, Саакашвили окончательно теряет Абхазию и Южную Осетию».

4 июля 2008 г.
Д.Рогозин: «В случае возобновления вооруженного противостояния между Тбилиси и Цхинвали в нем непременно примут участие добровольцы из северокавказских республик, потоки которых власти РФ вряд ли смогут сдержать... В Южной Осетии проживает несколько десятков тысяч человек, и практически все они являются гражданами РФ. Поэтому речь идет... о конфликте, в котором может пострадать реально огромное количество граждан РФ. Поэтому Россия не может оставаться безучастной к этой проблеме... Этот сигнал будет услышан и в Северной Осетии. И, безусловно, родные братья и сестры юго-осетинского народа, который разрезан сталинскими границами, не смогут оставаться на месте... Поэтому, если Грузия развяжет конфликт с Южной Осетией, то неминуемо в нем будет принимать участие значительное число добровольцев из республик Северного Кавказа. И официальные российские власти вряд ли найдут какие-то возможности, чтобы сдержать потоки добровольцев».

12 июля 2008 г.
В.Речкалов: «Согласно этому... плану Россия предпримет штурм Верхней Абхазии в ночь 14 августа. Для этого в Абхазию будет переброшен сводный полк 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии... Против Грузии... будет действовать несколько разведгрупп отдельного разведывательного батальона 33-й отдельной мотострелковой горной бригады, дислоцированной сейчас в дагестанском селении Ботлих... И, конечно, не обойдется без вездесущих чеченцев. Для операции... выбран чеченский батальон "Восток"».

14 июля 2008 г.
А.Иашвили и М.Юсин: «Москва дала понять Михаилу Саакашвили: [ему] придется иметь дело не только с местными вооруженными формированиями, но и с российскими войсками... Масштаб проблемы абсолютно несоизмерим с той головной болью, которая возникнет у России, если наши десантники действительно двинутся после 20 августа на штурм верхней части Кодорского ущелья».

23 июля 2008 г.
«Труд»: «Российское вмешательство, скорее всего, ограничится авиационной и артиллерийской поддержкой, а также участием в операциях немногочисленных групп спецназа ГРУ. Согласно наиболее вероятному сценарию, разработанному военными аналитиками, спектр ответов может варьироваться от ударов по военным базам в глубине грузинской территории до превращения Тбилиси в мертвый город... Для того чтобы столица Грузии обезлюдела за несколько дней, достаточно вывести из строя системы водоснабжения и канализации. Данные о расположении и тех и других находятся в распоряжении Генштаба еще с советских времен. Кроме того, авиационной атаке могут быть подвергнуты электростанции, структуры теле- и радиовещания, системы связи. Впрочем, добавляют на условиях анонимности офицеры, силу и способ ответа будет определять политическое, а не военное руководство страны».

29 июля 2008 г.
А.Кривенюк: «Россия дала понять, что она не будет нейтральным посредником в этой войне и поддержит Цхинвал».

1 августа 2008 г.
А.Храмчихин: «Абсолютно неформальный, в высшей степени реальный опыт боевых действий в горно-лесистой местности имеют чеченские формирования (как кадыровцы, так и ямадаевцы). В том, что в случае войны немалая часть этих людей окажется на фронте против грузин, – сомневаться не приходится. Их одних будет достаточно, чтобы выбить лучшую часть личного состава ВС Грузии... С грузинскими резервистами абхазы и осетины совместно с волонтерами с Северного Кавказа и из других регионов РФ справятся без малейших проблем... У Тбилиси нет такого ресурса, как большое количество комбатантов из России, которые обязательно приедут сражаться».

3 августа 2008 г.
В.Густов: «Во-первых, одной стороной нынешнего конфликта являются Абхазия и Южная Осетия, а они однозначно говорят за Россию. Во-вторых, там стоят миротворческие стопроцентно российские войска. А в-третьих, это происходит у южных границ России. Поэтому все это, естественно, затрагивает интересы нашего государства, которое там будет всегда».

5 августа 2008 г. 
М.Москвин-Тарханов:
«Для Южной Осетии этот вопрос весьма прост: объединение с Северной Осетией в составе России повлечёт полное списание суверенного долга».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments