Олег Панфилов. Росия-Грузия: Информационная война.
http://apsny.ge/analytics/1289260572.php
http://apsny.ge/analytics/1289592393.php
Цитаты:
13 июня 2008 г.
«Регнум»: «После выхода из режима экономических санкций против Абхазии и решения об экономической поддержке Абхазии и Южной Осетии Россия... ведет дело к интеграции этих протекторатов: в момент вступления Грузии в НАТО, Абхазия и Южная Осетия должны быть полностью защищены от возможной агрессии со стороны Грузии… Появление среди российских миротворцев частей чеченского происхождения резко изменило психологическую картину ТВД в пользу России…
Потенциальные вооружённые конфликты в Закавказье и Средней Азии
Высокая вероятность и интенсивность:
Кодорское ущелье – Гальский район – Очамчира: Грузия – Абхазия (с участием России)
Цхинвал – Джава: Грузия – Южная Осетия (с участием России)».
18 июня 2008 г.
«В Северной Осетии рабочая группа, состоящая из представителей Центризбиркома, администрации главы республики, Конституционного суда и парламента, одобрила инициативу местного отделения ЛДПР о проведении республиканского референдума… Ссылаясь на статьи 8 и 9 республиканского закона "О референдуме", либерал-демократы предлагают вынести на обсуждение народа три вопроса, в том числе о необходимости внести в Конституцию Северной Осетии следующую статью: "Возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Республики Северная Осетия – Алания территории Южной Осетии и сохранение территориальной целостности РСО-Алания – важнейшая задача государства"».
20 июня 2008 г.
П.Фельгенгауэр: «Военные действия в Абхазии и Южной Осетии начнутся в августе».
28 июня 2008 г.
А.Островский: «Движение грузинского руководства в НАТО, а также попытки решить проблемы непризнанных республик силовым путем ставят под сомнение территориальную целостность Грузии. Ведь стремясь вступить в Североатлантический альянс, Саакашвили окончательно теряет Абхазию и Южную Осетию».
4 июля 2008 г.
Д.Рогозин: «В случае возобновления вооруженного противостояния между Тбилиси и Цхинвали в нем непременно примут участие добровольцы из северокавказских республик, потоки которых власти РФ вряд ли смогут сдержать... В Южной Осетии проживает несколько десятков тысяч человек, и практически все они являются гражданами РФ. Поэтому речь идет... о конфликте, в котором может пострадать реально огромное количество граждан РФ. Поэтому Россия не может оставаться безучастной к этой проблеме... Этот сигнал будет услышан и в Северной Осетии. И, безусловно, родные братья и сестры юго-осетинского народа, который разрезан сталинскими границами, не смогут оставаться на месте... Поэтому, если Грузия развяжет конфликт с Южной Осетией, то неминуемо в нем будет принимать участие значительное число добровольцев из республик Северного Кавказа. И официальные российские власти вряд ли найдут какие-то возможности, чтобы сдержать потоки добровольцев».
12 июля 2008 г.
В.Речкалов: «Согласно этому... плану Россия предпримет штурм Верхней Абхазии в ночь 14 августа. Для этого в Абхазию будет переброшен сводный полк 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии... Против Грузии... будет действовать несколько разведгрупп отдельного разведывательного батальона 33-й отдельной мотострелковой горной бригады, дислоцированной сейчас в дагестанском селении Ботлих... И, конечно, не обойдется без вездесущих чеченцев. Для операции... выбран чеченский батальон "Восток"».
14 июля 2008 г.
А.Иашвили и М.Юсин: «Москва дала понять Михаилу Саакашвили: [ему] придется иметь дело не только с местными вооруженными формированиями, но и с российскими войсками... Масштаб проблемы абсолютно несоизмерим с той головной болью, которая возникнет у России, если наши десантники действительно двинутся после 20 августа на штурм верхней части Кодорского ущелья».
23 июля 2008 г.
«Труд»: «Российское вмешательство, скорее всего, ограничится авиационной и артиллерийской поддержкой, а также участием в операциях немногочисленных групп спецназа ГРУ. Согласно наиболее вероятному сценарию, разработанному военными аналитиками, спектр ответов может варьироваться от ударов по военным базам в глубине грузинской территории до превращения Тбилиси в мертвый город... Для того чтобы столица Грузии обезлюдела за несколько дней, достаточно вывести из строя системы водоснабжения и канализации. Данные о расположении и тех и других находятся в распоряжении Генштаба еще с советских времен. Кроме того, авиационной атаке могут быть подвергнуты электростанции, структуры теле- и радиовещания, системы связи. Впрочем, добавляют на условиях анонимности офицеры, силу и способ ответа будет определять политическое, а не военное руководство страны».
29 июля 2008 г.
А.Кривенюк: «Россия дала понять, что она не будет нейтральным посредником в этой войне и поддержит Цхинвал».
1 августа 2008 г.
А.Храмчихин: «Абсолютно неформальный, в высшей степени реальный опыт боевых действий в горно-лесистой местности имеют чеченские формирования (как кадыровцы, так и ямадаевцы). В том, что в случае войны немалая часть этих людей окажется на фронте против грузин, – сомневаться не приходится. Их одних будет достаточно, чтобы выбить лучшую часть личного состава ВС Грузии... С грузинскими резервистами абхазы и осетины совместно с волонтерами с Северного Кавказа и из других регионов РФ справятся без малейших проблем... У Тбилиси нет такого ресурса, как большое количество комбатантов из России, которые обязательно приедут сражаться».
3 августа 2008 г.
В.Густов: «Во-первых, одной стороной нынешнего конфликта являются Абхазия и Южная Осетия, а они однозначно говорят за Россию. Во-вторых, там стоят миротворческие стопроцентно российские войска. А в-третьих, это происходит у южных границ России. Поэтому все это, естественно, затрагивает интересы нашего государства, которое там будет всегда».
5 августа 2008 г.
М.Москвин-Тарханов:
«Для Южной Осетии этот вопрос весьма прост: объединение с Северной Осетией в составе России повлечёт полное списание суверенного долга».