?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Еще раз о голоде и его угрозе. Точнее - об их отсутствии - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Еще раз о голоде и его угрозе. Точнее - об их отсутствии
72 comments or Leave a comment
Comments
From: gorvic Date: November 21st, 2010 08:11 pm (UTC) (Link)
Данный пост возвращает к бурно обсуждавшейся проблеме голода. Но, я - несколько о другом.
1. Не удивляет даже, а просто порожает, что сегодня, спустя 20 лет после событий, активными участниками и даже вершителями которых они были, эти трое «реформаторов» до сих пор не смогли разобраться, что же происходило на самом деле, и решить для себя, какова должна была бы быть тогда правильная стратегия .
2. Отметим, что, несмотря на свое недостаточное понимание происходившего, все они, если не ошибаюсь, сумели составить себе в тот период и в тех условиях личное, вполне приличное, состояние. А обещали-то облагодетельствовать Россию.
3. Мне представляется, что, как тогда, так и, тем более - сегодня, говорить о продразверстке просто неприлично Поскольку – глупо. Ведь обеспечить страну продовольствием в необходимом количестве она просто не могла. Да и какая формально могла быть продразверстка? С колхозника, покупающего хлеб в магазине и подворовывающего от колхоза, не взять что-то можно было, а думать следовало, как его самого прокормить. А колхозы-совхозы согласно законам обязаны были свою продукцию продавать по установленным закупочным ценам. Требовать же исполнения своих законов – святой долг государства. Так что, ни для какой продразверстки просто не было места.
From: seva02 Date: November 22nd, 2010 08:56 am (UTC) (Link)
за десятилетия совка на тему прокорма всем приходилось заниматься натуральным хозяйством - дачи-картошка, грибы-ягоды, рыбалка-охота, хотя в таком крупном городе как Москва этого было меньше. Об этом скорее всего мечтали реформаторы - нашел в лесу ягодку-съел - выплюнь, гад, и сдай государству. в первых редакциях закона о подоходном налоге в явном виде была реализована подобная идея - там речь шла о налогообложении "ЛЮБОГО дохода в денежной и МАТЕРИАЛЬНОЙ форме" без указания минимального размера необлагаемого дохода - каждая ягодка в кассу государства - империя зла, хотя в отсутствии нацлидера - глупа, беспомощна и непрактична - за неуплату подоходного налога с грибочков никого не привлекли, да и самих граждан забыли сделать налогоплательщиками - человек, не зарегистрировавшийся в качестве налогоплательщика, на законных основаниях имел право не платить подоходный налог.
From: seva02 Date: November 22nd, 2010 09:30 am (UTC) (Link)
действительно поражает постановка вопроса - хотели отнять курей у селян и аквариумных рыбок у горожан при помощи расстрельных команд, но расстрельных команд не нашли. видимо либерализация представлялась "реформаторам" запредельным злом - это как это корабли с продовольствием сами поплывут без высочайшего указания - они же утонут сразу и все умрут с голоду. детский сад на высшем уровне, не без коллективно-бессознательного бюрократического интереса конечно же, суперзло.
From: gorvic Date: November 22nd, 2010 02:50 pm (UTC) (Link)
Ответил Вам по ошибке под именем anonimous.
From: seva02 Date: November 23rd, 2010 11:14 am (UTC) (Link)
думаю, что эта история как раз хорошо демонстрирует образ мыслей и действий византийского чиновника, - ничего делать не нужно (воссоздавать управление гос.имуществом и органами), а если народ будет роптать - позовем татарских наемников (бандитов и ментов). после горбачевского вброса наличности в кооперативы, которые не были связаны регулированием цен и буржуазным налогообложением, альтернативы ценовому шоку не могло быть, цены колхозного рынка тогда существовали и отражали реальную денежную массу. ОНИ даже либерализацию цен не хотели делать долго - о чем речь? одну подпись поставить много лет ушло. не сомневаюсь, что эти люди жаждали отнять аквариумных рыбок в стабилизационно-продовольственный фонд поддержания спецстоловых. горбачев влил наличность - он и должен был начинать реформы, но такой же византиец, не было альтернативы текущей истории - в россии царствовать хотят все, могут или не могут - не вопрос.
72 comments or Leave a comment