?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Еще раз о голоде и его угрозе. Точнее - об их отсутствии - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Еще раз о голоде и его угрозе. Точнее - об их отсутствии
72 comments or Leave a comment
Comments
argonov From: argonov Date: November 22nd, 2010 12:52 pm (UTC) (Link)
как ни банально, но Россия - не СК и не Куба.. Слишком большая страна со слишком большими амбициями. Мне было тогда 12 лет, и тем не менее, я хорошо чувствовал общее настроение: союзная власть ненавистна, единственный желаемый сценарий - проевропейские экономические реформы, любой, кто этому помешает, будет сметён. Что и произошло с ГКЧП. Талоны есть, но они решают проблемы лишь частично. В частности, не решают проблему дефицита.

Для того, чтобы изменить настроение народа, власть должна была сделать в тот момент нечто невозможное: заранее убедительно и детально рассказать народу обо всех предстоящих минусах реформ, скрыв при этом все плюсы. И если первое, при должной пропаганде, ещё возможно, то второе в тех условиях, пожалуй, просто нереально.

Кстати лично я в гражданскую войну мало верю. В национальных регионах что-то такое ещё возможно, но не более того. Кто против кого пойдёт воевать? Ельцинисты против антиельцинистов? Смешно. Забрать крым у Украины? А кто его защищать будет, если найдутся такие добровольцы? Вообще, СССР 1991 года - это страна, в которой решительное воинское формирование могло бы сделать многое. И перекроить карту, и повлиять на политический режим. Но таковых формирований в русскоязычной части просто не было. И это, скорее, было закономерностью, чем случайностью. Кризис кризисом, а война была не нужна почти никому
From: vtar_vtar Date: November 28th, 2010 02:05 pm (UTC) (Link)
В армии не было такого развала как в остальной стране. И кроме того, Советская армия всегда готовилась "преодолевая лишения" что-то там защищать. В случае прямого будта, или попытки воруженного захвата власти, нашлось-бы кому сопротивляться.
72 comments or Leave a comment