?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Еще раз о голоде и его угрозе. Точнее - об их отсутствии
72 comments or Leave a comment
Comments
davnym_davno From: davnym_davno Date: November 23rd, 2010 01:14 am (UTC) (Link)
1. и 4. Я обратил внимание не на выбранные места из разговора, а на тот текст, который Вы этим местам предпослали. Мне этот текст представляется выражением Вашего мнения.

2. Вопросу о голоде посвящен раздел в изданной посмертно книге Е.Т.Гайдара и из этого текста понятно, что речь идет о предпосылках голода. В диалоге Е.Т.Гайдара с В.В.Познером, который Вы цитируете, есть противоречие: "хотели предотвратить" - значит голода еще не было, "абсолютная реальность" - значит был. Е.Т. высказался небрежно, а В.В. не стал уточнять. Мне представляется, что ссылка на текст такого качества не является корректной.

2.1. Что имел в виду А.А.Нечаев - можно спросить у него самого, даже не выходя из ЖЖ, не говоря уже о личном общении. По-моему, из его реплик в ходе разговора, на который Вы ссылаетесь, нельзя сделать такого вывода, какой делаете Вы. А.А. понимает под голодом снижение потребления, т.е. дело все-таки в терминологии. Если и Вы примете тождество этих двух понятий, то и Вам придется признать, что голод был. Но поскольку Вы в изучении понятия "голод" продвинулись дальше А.А., то Вы используете иные формулировки. Т.е. различие сугубо терминологическое.

3. Вы действительно утверждаете, что предпосылок для голода не было, но при этом совершенно неясно, как Вы определяете предпосылки голода. Поэтому и этот пункт может иметь сугубо терминологическое отличие.

6. См. Ваше предисловие к выбранным местам из разговора, от пятой риски.

P.S. Обращаю Ваше внимание, что и применительно к голодоморам сталинской эпохи нельзя сказать, что в стране не было в достаточном количестве продовольствия. Практически все серьезные исследователи голодоморов считают, что хлеб в стране был, но его не было у тех, кто умер с голоду. Попытка Марка Таугера объяснить голод 1932-1933 гг. отсутсвием в достаточном количестве продовольствия поддержки не нашла, см. обсуждение концепции М.Таугера на семинаре по аграрной истории (стенограмма в свое время публиковалась в журнале "Отечественная история").

aillarionov From: aillarionov Date: November 24th, 2010 12:48 am (UTC) (Link)
1-4. Спасибо за высокую оценку. Но это не мое мнение.

2. Если Вы имеете в виду параграф 3."Угроза голода" в Главе Ш."Крах СССР" в книге "Власть и собственность", то, на мой скромный взгляд, текст весьма слабый. Кроме того, доказательств предпосылок голода в России осенью 1991 г. он не содержит.

2.1. Если по Вашему и Нечаева мнениям "голод - это снижение потребления", то тогда настоящий голод начался как раз в 1992 г. Снижение потребления в том году оказалось гораздо бОльшим, чем в 1991 г. Настаивая на нечаевском определении голода Вы хотели прийти именно к такому выводу?

3. <неясно, как Вы определяете предпосылки голода.>
Задача убедить читателя в том, что были предпосылки голода, стоит не передо мной.
Тот, кто хочет в этом кого-либо убедить, должен привести свое определение предпосылок голода и показать, что фактическая ситуация соответствовала этому определению.

6. Пункт 6 выбранных мест из интервью.

P.S. Обращаю Ваше внимание, что не припоминаю, чтобы когда-либо определял голодоморы сталинской эпохи через "достаточное" или "недостаточное" количество продовольствия в стране.

Edited at 2010-11-24 12:48 am (UTC)
davnym_davno From: davnym_davno Date: November 24th, 2010 03:21 am (UTC) (Link)
Голод - это ситуация, когда недостаток продуктов питания приводит к смерти, заболеваемости или ухудшению здоровья людей. Если снижение потребления приводит к таким результатам, то такое снижение потребления является голодом. Случаи голода возможны и в самой обеспеченной продуктами питания стране, если не работает система перераспределения продуктов для всех социальных групп потребителей. В конце существования СССР эта система во многих местах не работала, что создавало угрозу возникновения массового голода. Вопрос крайне прост и совершенно непонятно, почему Вы в нем запутались.
72 comments or Leave a comment