?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Еще раз о голоде и его угрозе. Точнее - об их отсутствии - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Еще раз о голоде и его угрозе. Точнее - об их отсутствии
72 comments or Leave a comment
Comments
aillarionov From: aillarionov Date: November 24th, 2010 12:48 am (UTC) (Link)
1-4. Спасибо за высокую оценку. Но это не мое мнение.

2. Если Вы имеете в виду параграф 3."Угроза голода" в Главе Ш."Крах СССР" в книге "Власть и собственность", то, на мой скромный взгляд, текст весьма слабый. Кроме того, доказательств предпосылок голода в России осенью 1991 г. он не содержит.

2.1. Если по Вашему и Нечаева мнениям "голод - это снижение потребления", то тогда настоящий голод начался как раз в 1992 г. Снижение потребления в том году оказалось гораздо бОльшим, чем в 1991 г. Настаивая на нечаевском определении голода Вы хотели прийти именно к такому выводу?

3. <неясно, как Вы определяете предпосылки голода.>
Задача убедить читателя в том, что были предпосылки голода, стоит не передо мной.
Тот, кто хочет в этом кого-либо убедить, должен привести свое определение предпосылок голода и показать, что фактическая ситуация соответствовала этому определению.

6. Пункт 6 выбранных мест из интервью.

P.S. Обращаю Ваше внимание, что не припоминаю, чтобы когда-либо определял голодоморы сталинской эпохи через "достаточное" или "недостаточное" количество продовольствия в стране.

Edited at 2010-11-24 12:48 am (UTC)
davnym_davno From: davnym_davno Date: November 24th, 2010 03:21 am (UTC) (Link)
Голод - это ситуация, когда недостаток продуктов питания приводит к смерти, заболеваемости или ухудшению здоровья людей. Если снижение потребления приводит к таким результатам, то такое снижение потребления является голодом. Случаи голода возможны и в самой обеспеченной продуктами питания стране, если не работает система перераспределения продуктов для всех социальных групп потребителей. В конце существования СССР эта система во многих местах не работала, что создавало угрозу возникновения массового голода. Вопрос крайне прост и совершенно непонятно, почему Вы в нем запутались.
72 comments or Leave a comment