Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Новые комментарии со стороны грузинских военных


"...высокопоставленные представители оборонного ведомства и структур национальной безопасности вновь озвучили свои прежние заявления, что возможность более широкомасштабного, прямого столкновения с Россией никогда ими не рассматривалась... 

По словам секретаря Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая, на худой конец рассматривалась возможность опосредованного столкновения с российскими силами, аналогичное первому югоосетинскому конфликту в 1991-1992 годах. После двух разгромных российских войн в Чечне никто не думал, что Москва вновь пойдет на риск и поставит под удар свою международную репутацию, вторгшись на территорию суверенного государства, отмечает замминистра обороны Бату Кутелия.

"Мы полагали, что русские будут воевать руками сепаратистов", – поделился с EurasiaNet Ломая.
Как рассказали EurasiaNet воевавшие в Южной Осетии грузинские солдаты, они считали, что их задачей в сепаратистском регионе являлось положить конец атакам сепаратистов на расположенные в этой местности грузинские села. Утром 8 августа грузинское правительство объяснило свое решение двинуть войска на Цхинвали обстрелом двух грузинских сел.

"Нашей целью было положить конец вооруженным действиям в регионе и взять его под свой контроль, – говорит старший лейтенант 3,5 тысячной 4-ой бригады, принявшей на себя основную тяжесть боев 8 августа. – Никто в вооруженных силах не ожидал войны с Россией".

Осознание, что грузинским силам противостоят не югоосетинские ополченцы, а противник, многократно превосходящий грузинскую армию в живой силе и огневой мощи, стало настоящим ударом, сообщают источники. "Главное то, что был недооценен масштаб угрозы и переоценены наши собственные боевые возможности", – сообщил нам один источник в министерстве обороны, попросивший не называть его имени...

По утверждению Кутелия, первоначально в сражении было задействовано 13 тыс. грузинских солдат. В итоге же им пришлось столкнуться с российскими вооруженными силами, почти в пять раз превосходящими их по численности, добавляет он."

via http://bbb.livejournal.com/2011236.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →