Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Деградация – символ уходящего года


«Деградация» - так называется статья Лилии Шевцовой в «Новой газете»:
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/135/15.html

Деградация российской элиты – главная обеспокоенность Вано Мерабишвили.

«Самое страшное, что в России происходит, это деградация элиты. Раньше российская либеральная элита была гораздо либеральнее грузинской. Она была в десять раз образованнее и гуманнее, чем наша. А сейчас, наоборот, она становится маргинальной. В России либералы становятся маргиналами.
В Грузии народ всегда был более либеральным, чем его правители. В России всегда после Петра все руководители были более либеральными, чем общественное мнение. До коммунистов. После коммунистов Ельцин и Горбачев, они были гораздо либеральнее, чем тогдашнее общественное мнение. А сейчас проблема даже не в том, что кто-то находится в правительстве, она в самих людях. Вспомните хрущевскую оттепель, сколько было либеральных людей. А во время перестройки? А сейчас даже Шевчук у вас маргинал. Чем элита сильна? Она создает моду. В этом ее сила. Никакого значения не имеет ее количество, главное — качество. Она создает общественное мнение. А сейчас в России элита не создает моду. Недавно я смотрел передачу "Поединок", там были известный адвокат Ходорковского и Жириновский (вероятно, речь идет о выпуске от 18 ноября, в котором вместе с Владимиром Жириновским участвовал Генри Резник, который, впрочем, не является адвокатом Михаила Ходорковского. — "Власть"). Ну конечно, я не сомневался, что Жириновский победит сто к одному. Но там сидели заслуженные юристы, и все до одного, кроме этого адвоката Ходорковского, говорили, что в России преступность увеличилась из-за моратория на смертную казнь. Ну я понимаю, когда простой, необразованный человек говорит, что надо всех убить или повесить на большом суку. Но когда это говорит образованный юрист, я не понимаю. Один человек там в студии сказал: если преступник убил кого-то из твоих близких, то почему ты должен платить налоги за его содержание в тюрьме? И никто в зале не ответил ему: слушай, ну мы же люди. Мы же не дикари. Если человек совершил преступление, это не значит, что ему надо рубить голову. Вы понимаете, они всерьез обсуждали вопрос, что преступников надо расстреливать. Как, мол, можно их вообще кормить в тюрьмах. А как не кормить, слушайте,
XXI век на улице! Я был очень удивлен. Да, я еще понимаю, что каждый по отдельности может это сказать, но когда 50 человек собираются вместе, умные, образованные люди, элита, у кого-то ведь должно быть другое мнение! А когда все в студии говорят, что надо расстреливать, значит, гуманизм отступает.
Почему вас в Грузии это беспокоит?
Я нервничаю, потому что Россия очень отделяется от цивилизованного мира.
Почему вы нервничаете?
Потому что это хуже для нас. Соседей не выбирают
».
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1549013

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →