Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Гайдар неправ. Правы Дмитрий, Виктор, Николай.


См.: http://aillarionov.livejournal.com/22679.html

Е.Гайдар: "Все умные люди, которые причастны к процессу принятия инвестиционных решений прекрасно понимали, что после одностороннего признания Косово, все, что произошло на Кавказе неизбежно, и включали это в страновые риски по России. А это значит, что котировки российских ценных бумаг строились исходя из гипотезы неизбежности больших неприятностей на Кавказе".
http://www.regnum.ru/news/1053125.html
http://www.utro.ru/news/2008/09/09/766083.shtml

Если это утверждение было бы верно, то после признания Косово котировки российских ценных бумаг должны были бы снижаться, причем при ожидании "больших неприятностей" они должны были бы снижаться весьма быстро.
 
Этого не было.
По крайней мере в течение первых трех месяцев.



Наоборот, с момента признания Косово 17 февраля 2008 г. котировки российских ценных бумаг росли и к 19 мая выросли на 25%.

Более того, до 27 июня они росли не только в абсолютном измерении, но и в относительном - по отношению к индексу Доу Джонса. Это означает, что в то время российский рынок выглядел более привлекательным/безопасным по сравнению даже с американским:



К 27 июня относительное опережение индексом РТС индекса Доу Джонса достигло почти 27%.

Абсолютный и относительный рост котировок российских ценных бумаг весной-летом 2008 г., в т.ч. в то время, когда российские военные ремонтировали железную дорогу в Абхазии, когда происходили многочисленные инциденты на абхазо-грузинском и югоосетино-грузинском театрах, свидетельствует о том, что инвесторы не подозревали о грядущем военном катаклизме.

Устойчивое падение относительного индекса РТС (относительно индекса Доу Джонса) началось лишь 15 июля. Окончательно он рухнул 8 августа, перейдя устойчиво в область отрицательных значений, где он находится и по настоящее время. Инвесторы не ожидали российско-грузинской войны и отреагировали на нее уже постфактум.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments