Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Принципы работы грузинского правительства


М.Саакашвили: «Нет «наших» и «чужих», есть принципы»

"Какие основные принципы у сегодняшнего правительства, после Революции Роз? 

(1) Преимущество нашего правительства (строительство Дома которого начато здесь сегодня) в его малочисленности. Первый принцип это то, что правительство должно быть малочисленным. Мы резко уменьшили количество должностных лиц. Нам не нужно много людей в правительстве, административные расходы постоянно должны уменьшаться. Бюрократия как дракон: если у «дракона» постоянно не отсекать щупальца, которые каждый раз отрастают, опять вернемся к начальному этапу. Бюрократ всегда пытается расширить свою сферу, расширить свой феодальный надел. Это свойства как хорошего бюрократа, так и плохого. Поэтому этот процесс нужно постоянно контролировать.
 

(2) Второй – это крайне мобильное правительство. Почему Дом правительства переносится в Кутаиси? Потому, что наше правительство постоянно должно передвигаться. Географически мы небольшая страна. Как я постоянно передвигаюсь, так и правительство должно постоянно передвигаться. Оно должно быть повсюду, повсюду, должно прислушиваться к народу и решать проблемы народа вблизи от него. Именно в этом состоит его народность.

(3) Третий принцип это то, что правительство должно быть некоррумпированным, неклановым и некриминальным. Это очень важно. Этого мы уже достигли. Но это должно быть необратимым процессом.

(4) Четвертым принципом этого правительства является то, что оно должно быть инновационным. Это правительство, которое постоянно должно искать что-то новое, должно постоянно смотреть, что нового в мире, для того, чтобы Грузия достигла преимущества в общей конкуренции.

(5) Следующий принцип нашего правительства – глобальность. Так же, как принципом предыдущего правительства был провинциализм, так принципом этого правительства является глобальность. Это означает, что нашей главной амбицией и задачей является не получить переходящее знамя среди 15 республик, как это было раньше, а то, что мы – первые реформаторы в мире, согласно исследованиям Всемирного банка. Наши оппоненты этого не замечают и говорят, что это очередной пиар. Несмотря на то, что международные организации часто подходят к нам необъективно, и сложно достичь справедливости, никто не хочет видеть того, что из этой страны что-то получается; на этот раз они признали, что в течение последних пяти лет ни одна страна мира не осуществляла столько реформ в области экономики и с точки зрения улучшения бизнес среды, сколько Грузия.
Нашей задачей является быть в первой десятке мира по простоте ведения бизнеса – в Восточной Европе мы в этом смысле на первом месте, в мировом масштабе – на 12-ом, но мы должны утвердиться в первой десятке, около Сингапура.
Нашей задачей является быть в первой двадцатке некоррумпированных стран. Думаю, сейчас мы очень близки к этому. Очень сложно объективно определить это, но согласно нашего народа, 98 процентов населения говорит, что они ничего не слышали о коррупции в течение последних лет. Только 0.5 процентов населения говорит, что они слышали о коррупции или определенным образом соприкасались с ней. Это самый низкий показатель в Европе и самый низкий показатель в мире. Разумеется, в этом плане мы должны быть в первой двадцатке.

(6) У меня много других амбиций. В Грузии должны быть внедрены виды обновляемой энергии, экологически чистые технологии и грузины должны учиться инновации. Грузины должны учиться изобретать. Для этого нам нужно образование, образование и еще раз образование.

Одним словом, именно это 6 принципов нашего правительства – малочисленность, мобильность, эффективность, некорумпиррованность, инновационность и глобальность. Это очень важно, и это принципы, установленные Революцией Роз. Это принципы, благодаря которым Грузия выжила, и это принципы, по которым мы должны продолжать развитие.

В течение первые девять месяцев у нас был 6-ти процентный рост, но этого мало. У нас должен быть двузначный показатель роста, хотя не то, что о 6-ти процентном, большинство стран мира мечтают о 2-х и 3-х процентном росте. Но мы – другие, у нас другие потребности, мы по иному нетерпеливы и мы довольно долгое время были в болоте, поэтому мы хотим быстро выбраться из него.

Конечно, это также изменение менталитета, и часто этого не понимают. Например, когда арестовывают заместителя какого-нибудь министра, люди говорят: смотри, они уже идут друг против друга, как плохи у них дела. Этот критик не понимает, что он сам не сумел перестроиться, что нет «наших» и «чужих», есть принципы, и когда этим принципам не соответствует какой-нибудь министр, родственник президента, сам президент, премьер-министр или парламентарий, каждый из них поплатится точно также. 

Мы часто говорим, что воровской менталитет «смыт».

Некоторые оскорбились: «почему нас назвали «смытыми?»
А почему вы приняли это на свой счет?»" 
http://www.president.gov.ge/index.php?lang_id=RUS&sec_id=228&info_id=5813

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments