Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Ярослав Романчук: дневник кандидата в президенты


Энергичные рассказы Ярослава не только представляют его как либерального кандидата в президенты Беларуси, как яркую личность, но и показывают, насколько и в чем нынешняя Беларусь отличается от нынешней России. И с точки зрения политического режима - белорусский ЦИК зарегистрировал 9 оппозиционных кандидатов в президенты, и, похоже, белорусские власти не препятствуют проведению ими своих предвыборных кампаний. И с точки зрения настроений, представлений, характерных особенностей нынешнего белорусского общества:
http://naviny.by/rubrics/elections/2010/12/06/ic_articles_623_171393/

Отрывок из дневника Ярослава Романчука от 13 декабря:
На прошлой неделе двое мужчин пригласили меня попить кофе. Оказалось, что речь идет о возможности работать в правительстве. Возглавить его и проводить реформы. Узнавали, теоретически согласился бы я или нет. Я так же теоретически ответил, что согласился бы, но назвал несколько важных условий. Первое: премьер-министр должен иметь реальные, а не бутафорские полномочия, Совмин должен быть, соответственно, единственным правительством, а не на побегушках у администрации президента. Второе: премьер должен иметь полномочия формировать свою команду. Третье: путь Беларуси в будущее – это моя программа «Миллион новых рабочих мест» и Антикризисная программа, а не план четвертой пятилетки. Мы допили кофе, с пониманием отнеслись к позиции друг друга и расстались. При этом мне сказали, что во власти растет влияние и численность группы реформаторов. Порадовался, но усомнился в росте влияния. Ведь даже невинную директиву № 4 до сих пор не приняли.
Возможно, я бы оставил эту информацию при себе, но случилась авария, я вспомнил, что меня предупреждали об опасности на дорогах, а также о том, что во власти есть и те, кто противится реформам, кто против конструктивного диалога. Поэтому мы решили поставить все точки над i в автомобильной аварии. Пусть прокуратура все выяснит. Чтобы не было и тени сомнений. За недосказанностью часто следуют домыслы и теории заговора. Я хочу, чтобы авария оказалась несчастной случайностью. Думаю, что наши следователи выяснят все детали этого дорожно-транспортного происшествия. В этом контексте обнародование информации о предложении по сотрудничеству показалось мне необходимым.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments