Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Как голосовала Беларусь – 3

Текст подготовлен совместно с Н.А.Пивоваровой.

Предыдущие посты на эту тему

http://aillarionov.livejournal.com/258389.html
http://aillarionov.livejournal.com/258979.html
обращали внимание на резкий контраст между официальными результатами выборов, обнародованными ЦИК Беларуси, с одной стороны, и данными независимых источников – по опросам общественного мнения и экзит-полам организаций, не аффилированных с властью, а также по результатам голосования на избирательных участках с относительно ограниченными масштабами искажений, с другой.
 
К настоящему времени уже накоплено достаточно информации, показывающей, что результаты первого тура президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года были масштабно сфальсифицированы. О косвенных и прямых свидетельствах фальсификации итогов голосования см., например, в:
http://kireev.livejournal.com/615283.html
http://malishevsky.livejournal.com/162641.html
 
Точно выяснить, как на самом деле проголосовали белорусские граждане, сейчас, видимо, не представляется возможным. Тем не менее можно попробовать оценить приблизительное распределение общественной поддержки среди кандидатов в президенты Беларуси.
 
1. Позиция власти
 
Главная цель, очевидно, поставленная А.Лукашенко перед ЦИК Беларуси, была, похоже, достигнута: по официальным данным явка – свыше 90%; количество голосов, поданных «за» Лукашенко, близко к 80% (результаты ЦИК – 90,66% и 79,67% соответственно). Как отметил один из лучших специалистов в области электоральной географии Александр Киреев, эти цифры удивительным образом напоминают весьма похожие результаты голосования во время референдума 2004 г.: явка – 90,28%, количество голосов, поданных «за», – 79,42%. «Не удосуживаются даже придумать новые цифры», – не удержался он.
 
Подготовка к получению желаемого результата началась задолго до дня голосования. Близкие к требуемому итогу цифры (74-81% за Лукашенко) обнаруживаются у всех трех организаций, официально допущенных ЦИКом Беларуси для проведения предвыборных опросов и экзит-полов в день голосования.
 
Таблица 1. Официальные результаты голосования по данным ЦИК Беларуси, а также распределение электоральной поддержки кандидатов в президенты Беларуси по данным организаций, официально допущенных ЦИК Беларуси для проведения предвыборных опросов общественного мнения и экзит-полов в день голосования. 



Похожие цифры (79-83% за Лукашенко) получены также в результате досрочного голосования избирателей на обычных участках, а также в результате голосования в день выборов на участках, где возможности манипулирования итогами голосования были фактически безграничными, – в воинских частях, больницах, других лечебно-профилактических учреждениях.

 
Таблица 2. Результаты досрочного голосования на трех участках г. Минска, а также общие результаты голосования в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья (РНПЦ), в посольстве Беларуси в Эстонии, на участке №31 Октябрьского района г. Минска. 
 


Ни по данным опросов и экзит-полов организаций, допущенных властями, ни по официальным результатам голосования никто из оппозиционных кандидатов ни на одном из участков не получил более 8% голосов избирателей. По таким данным суммарная поддержка оппозиционных кандидатов со стороны граждан ни на одном из участков не вышла за пределы 21%.
 
2. Реконструкция фактических результатов голосования
 
Результаты опросов общественного мнения и экзит-полов независимых социологических организаций дают совершенно иную картину.
 
Таблица 3. Распределение поддержки кандидатов в президенты Беларуси по данным опросов общественного мнения и экзит-полов, проведенным независимыми организациями. 
 


Количество граждан, готовых голосовать за Лукашенко, осенью 2010 г. ни по одному из опросов не превышало 44%, а по данным агентства NOVAK Андрея Вардомацкого, разгромленного затем белорусскими властями, составляло от 30 до 40%. Непосредственно в день голосования 19 декабря по данным экзит-полов, проводившихся в Беларуси, поддержка Лукашенко находилась в пределах 38-42%, а по данным экзит-пола организации BelarusWatch, проводившей экзит-полы у белорусских посольств за рубежом, – 34%. В то же время фактическая поддержка оппозиционных кандидатов оказалась намного больше, чем об этом можно было судить по данным социологических организаций, сотрудничавших с властями. При этом кандидаты в президенты В.Некляев и А.Санников в течение практически всей предвыборной кампании пользовались поддержкой от 9 до 21% белорусских избирателей.
 
Результаты голосования в день выборов (в отличие от досрочного голосования), а также по участкам, очевидно, в меньшей степени затронутым фальсификациями, в целом подтверждают данные опросов и экзит-полов независимых организаций.
 
Таблица 4. Результаты голосования в день выборов на трех участках, а также реконструкция результатов голосования по г. Минску и в целом по Республике Беларусь. 
 


На трех участках г. Минска, по которым есть данные результатов как досрочного голосования, так и голосования в день выборов, за А.Лукашенко в день выборов проголосовало 38% избирателей, за А.Санникова – 23,3%, за В.Некляева – 10,4%, за Я.Романчука – 9,5%.
 
Реконструкция результатов голосования по г. Минску дает А.Лукашенко приблизительно 35-36% голосов, занявшему второе место А.Санникову – 21-22%, В.Некляеву и Я.Романчуку – примерно по 9-11% каждому. Уровень фактической поддержки А.Санникова во время голосования оказывается более высоким, чем это предсказывалось независимыми опросами и экзит-пулами, а уровень поддержки В.Некляева – ниже.
 
Исходя из устойчивых соотношений поддержки различных кандидатов по регионам страны (электоральная поддержка А.Лукашенко за пределами Минска выше, чем в столице, а оппозиционных кандидатов – соответственно ниже) можно сделать оценку наиболее вероятного распределения голосов, отданных за разных кандидатов в целом по Республике Беларусь (последняя колонка таблицы 4).
 
Судя по результатам реконструкции голосования судьба президентского кресла в Беларуси не могла быть решена в первом туре выборов. Число голосов, отданных за А.Лукашенко в целом по стране, составило, очевидно, 43-44%, за А.Санникова – примерно 23-24%, за Я.Романчука и В.Некляева – приблизительно по 8-9% для каждого. Суммарное число голосов, отданных за всех оппозиционных кандидатов, составило скорее всего примерно 49%.
 
Полученные результаты отличаются и от данных экзит-полов независимых организаций (в бОльшую сторону для А.Лукашенко и А.Санникова, в меньшую сторону для В.Некляева). Они также существенно отличаются и от официальных данных ЦИК Беларусь.
 
Таблица 5. Сопоставление официальных данных ЦИК Беларуси и
данных, полученных путем реконструкции результатов голосования в целом по Республике Беларусь 



Судя по реконструированным данным, в пользу А.Лукашенко ЦИКом Беларуси было передано примерно 36% голосов избирателей, отданных за других кандидатов в президенты Беларуси.
 
Реконструированные данные голосования в первом туре президентских выборов 19 декабря 2010 г. удивительным образом напоминают результаты первого тура июньской кампании 1994 г. – первых в истории Беларуси президентских выборов и последних выборов, проводившихся в ней демократическим образом.
 
Таблица 6. Распределение поддержки избирателей, полученной шестью кандидатами в президенты Беларуси, набравшими наибольшее число голосов в первых турах президентских выборов в июне 1994 г. и декабре 2010 г.
 
 
 
Кандидаты в президенты Республики Беларусь
 

Результаты голосования, июнь 1994 г.

Реконструкция голосования, декабрь 2010 г.

1

Лукашенко – Лукашенко
 

44.8

43.4

2

Кебич – Санников
 

17.3

23.8

3

Позняк – Романчук
 

12.9

8.4

4

Шушкевич – Некляев
 

9.9

8.2

5

Дубко – Рымашевский
 

6.0

2.5

6

Новиков – Статкевич
 

4.6

2.5

 

Все кандидаты кроме Лукашенко
 

50.7

49.2

 
Складывается впечатление, что А.Лукашенко имеет относительно устойчивую группу поддержки, по своим размерам, очевидно, мало изменившуюся за последние 16 с половиной лет – примерно 43-45% избирателей. Очевидно, что фактические размеры реального электората А.Лукашенко за эти годы, по-видимому, не увеличились. Кроме того, похоже, что антилукашенковская группа избирателей также является весьма устойчивой – примерно половина граждан Беларуси не голосовала за А.Лукашенко ни в первом туре июньских выборов 1994 г., ни в первом туре декабрьских выборов 2010 г.
 
3. Предварительные выводы

Один из наиболее очевидных выводов из опыта первого тура президентских выборов в Беларуси 2010 года и для самой Беларуси и для России заключается в том, что в условиях жесткого авторитарного режима политической оппозиции следует участвовать в выборах лишь тогда, когда существуют и эффективно работают механизмы корректного подсчета числа фактически поданых избирателями голосов. При отсутствии таких механизмов, при отсутствии шанса на адекватный подсчет голосов участие оппозиции в такого рода выборах в лучшем случае бессмысленно. В худшем – в случае возможного пусть даже частичного успеха оппозиции и реального шанса на хотя бы ограниченное изменение политического баланса в стране – как показывают события в Беларуси – успешное участие оппозиции в выборах, не завершающихся ее победой и не закрепляемое юридически, чревато для нее и всего общества очень серьезными рисками.

Если оппозиция не в состоянии обеспечить честный подсчет голосов в выборах, проводимых властями, у нее не остается иного выхода кроме организации ею альтернативных механизма и процедуры подсчета поданных избирателями голосов. Либо на выборах, проводимых режимом. Либо же на выборах, организуемой объединенной оппозицией самостоятельно.
17 comments or Leave a comment
Comments
av_klement From: av_klement Date: December 29th, 2010 06:12 am (UTC) (Link)
точно как у нас, давно писал, что порядка 40% фальсификация http://av-klement.livejournal.com/1123.html
и что участие в "выборах" бессмысленно http://av-klement.livejournal.com/18359.html#cutid1

у Луки еще "потоньше" технологии, а у нас тупо исправляем в "администрациях"...и ЦУ получаем с "итоговыми результатами" там же, как и у Луки...
система одинакова - результаты аналогичны..."братья" во лжи...:(
el_sucre From: el_sucre Date: December 29th, 2010 07:03 am (UTC) (Link)
Этого и следовало ожидать. А разве у кого-то были иллюзии? Думаю, что примерно такого же качества результаты ожидают Россию в 2012.
From: dyshby Date: December 29th, 2010 07:57 am (UTC) (Link)
Очень интересно. Спасибо.
Обсудил Ваш пост с коллегами и знакомыми.
Точно, так и получается, если сравнивать с результатами 1994.
Мудрая жена, касательно меньшего количества поданных в 2010г голосов заметила, что некоторые из пенсионеров, голосовавших за Лукашенко в 1994 до 2010 не дожили.
tortak From: tortak Date: December 29th, 2010 09:33 am (UTC) (Link)
Да кто в здравом уме и с минимальным чувством собственного достоинства будет голосовать за это? Обычная моральная гигиена не позволит.Тут всё-таки европа,хоть и восточная,а не Северная Корея или какое-нибудь ханство.

tortak From: tortak Date: December 29th, 2010 08:32 pm (UTC) (Link)

Как голосовал участок напротив резиденции

deriy From: deriy Date: December 29th, 2010 10:41 am (UTC) (Link)

"...не остается иного выхода..."

1. В России "механизмы корректного подсчета числа фактически поданых избирателями голосов" не существуют. И за год-полтора не появятся.
2. "Участие оппозиции в такого рода выборах в лучшем случае бессмысленно", потому что не существует способа отмены сфальсифицированных результатов в басманно-хамовнических судах.
3. "Не остается иного выхода кроме организации альтернативных механизма и процедуры подсчета поданных избирателями голосов", но и это не выход: он ничего не меняет.
4. "На выборах, организуемых объединенной оппозицией самостоятельно" нельзя получить законную власть.
Выводы:
1. Результат следующих выборов определяется действующим режимом.
2. Люди, которых режим не устраивает, должны сосредоточить силы и средства на создании отсутствующего в настоящее время законного механизма его смены в следующем избирательном цикле (2012-2018 гг.)
ars333 From: ars333 Date: December 29th, 2010 11:40 am (UTC) (Link)
Санников был ранен, когда милиция разгоняла акцию протеста против фальсификации выборов, которые были зафиксированы в ходе президентских выборов 19 декабря. По словам очевидцев, милиционеры сбили его с ног, придавили щитом и стали прыгать по нему. В итоге Санников получил серьезную травму ног. Друзья пытались отвезти его в больницу, однако милиция остановила автомобиль, Санникова вытащили из машины и арестовали. Свидетели утверждают, что на тот момент у него не было заметных повреждений головы. Его жена, Ирина Халип, которая ехала в автомобиле, получила удар в лицо и также была арестована.

Адвокату Санникова позволили посетить его в тюрьме вечером 20 декабря. По словам адвоката, в тюрьме его подзащитный получил новые порезы и кровоподтеки на руках, лице и голове, он не мог стоять и едва двигался. Новые раны четко свидетельствуют о том, что Санникова избили уже в тюрьме. Адвокат назвал ужасным состояние оппозиционного политика.
http://podrobnosti.ua/criminal/2010/12/28/743218.html
kireev From: kireev Date: December 29th, 2010 12:01 pm (UTC) (Link)
Спасибо, что сослались на меня тут и на Эхе Москвы :-) Я еще буду публиковать новые данные и доказательства фальсификаций, плюс общеют больше настоящих протоколов.
aillarionov From: aillarionov Date: December 29th, 2010 01:03 pm (UTC) (Link)
Вам спасибо - за анализ и комментарии.
ja9ek From: ja9ek Date: December 29th, 2010 04:23 pm (UTC) (Link)
"Если оппозиция не в состоянии обеспечить честный подсчет голосов в выборах, проводимых властями, у нее не остается иного выхода кроме организации ею альтернативных механизма и процедуры подсчета поданных избирателями голосов. Либо на выборах, проводимых режимом. Либо же на выборах, организуемой объединенной оппозицией самостоятельно"
Такие события могут случиться только как результат митинга, на который соберётся хотя бы сто тысяч человек. России до такого, к сожалению, ещё далеко.
Хотя, это интересная тема - собрать статистику по митингам и проанализировать их динамику
From: account77 Date: December 29th, 2010 06:04 pm (UTC) (Link)
День добрый, спадар Андрей.
Слушал передачу с Вами на Эхо Москвы. Вы называли цифру в 44-47%.
На мой вкус - это деза чистой воды. По ощущениям изнутри.
Максимум процентов двадцать. 15-20%. Не больше, если охватить всех, имеющих право голоса. За счет той самой милиции, чекистов, военных, части пенсионеров о которых говорил Суриков.
Моя мама, которая прилежно ходила на все выборы до - на эти не пошла. Я сам агитировал за Бойкот выборов. И явка, насколько я представляю, была несколько ниже половины. Те кто был за Лукашенко - шли и голосовали, те кто против - бойкотировали, сидели дома. Ибо уже был многократный опыт - иди и скажи диктатору "Нет".
Ну пошел, ну сказал. А нарисовали сколько захотели. Единственное что от тебя нужно - это явка. Картинка. Спектакль.
Массовый протест был для иностранцев неожиданностью. Но как раз он подтверждает непопулярность Лукашенко. Цифры что я называю - 20% - это цифры при сумасшедшей пропаганде. В условиях свободной страны Лукашенко пошел бы под суд. Уж никак не на выборы.
Про то что Лукашенко набрал возможно 50%, произнес, например, Ганапольский, или местный политолог с беларуской службы радио Свобода. Ганапольский видимо от не знания ситуации изнутри. А второй возможно по заказу. Деза сейчас пошла изо всех щелей.
Вы про все что я говорил понимаете и говорите. Но все равно цифры 44-47%.... Откуда...
Еще реплика. Про провокаторов на площади вы говорили. А про провокаторов кандидатов не сказали. Задача которых была - устроить спектакль для Европы, создать диктатору явку.
Вся (или почти вся, за исключением нескольких фамилий) белоппозиция сотрудничает с КГБ. Иначе и быть не может. Было бы смешно говорить про оппозицию в условиях фашисткой оккупации. Но почему то люди на полном серьезе рассуждают о беларуской оппозиции Лукашенко.
Реальная оппозиция была в полуподполье. А сейчас, я думаю, уйдет в полное подполье.
Хотите понять что происходит в Беларуси - пообщайтесь с Зяноном Пазьняком.
timbes5 From: timbes5 Date: December 30th, 2010 10:37 am (UTC) (Link)
"на выборах, организуемой объединенной оппозицией самостоятельно" - енто как? и для чего? для последующего создания нового государства с новым руководством на одной и той же территории с диктатурой?) я короче не понял
From: (Anonymous) Date: December 31st, 2010 01:55 pm (UTC) (Link)

http://dec19.org/

Уважаемый Андрей Николаевич - от именни всех нормальных людей Беларусi позвольте искренне поблагодарить Вас за поддержку и внимание! Большое Спасибо! Дзякуй!

account77
2010-12-29 06:04 pm UTC

"Вся белоппозиция сотрудничает с КГБ."

Возможно Вы несколько увлеклись! Вероятно Вы несколько неправы!

"Хотите понять что происходит в Беларуси - пообщайтесь с Зяноном Пазьняком."

Точно:
http://www.zianonpazniak.de/

http://kurt-bielarus.livejournal.com/882308.html
http://community.livejournal.com/minsk_by/7022580.html

Андрея Николаевича Илларионова, всех честных блогеров и комментаторов а так-же комментаторов-анонимусов от всей души поздравляю с Новым Годом!
И искренне всем нам желаю я, что-бы всё плохое осталось в старом году!

За Вашу и Нашу Свободу!
anysyst From: anysyst Date: December 31st, 2010 03:38 pm (UTC) (Link)
http://eugen1962.livejournal.com/31031.html - что скажете, по-поводу этого исследования?
From: (Anonymous) Date: January 4th, 2011 01:46 pm (UTC) (Link)
там и говорить не о чем. мнение компетентного человека
http://tiradorrus.livejournal.com/533094.html?thread=3663974#t3663974
burk001 From: burk001 Date: January 1st, 2011 05:22 pm (UTC) (Link)
К сожалению, данных по 4 минским участкам - это очень мало. Напомню, что в Минске было 702 участка.
Вот если бы иметь данные по 20-50 или 100 участках, тогда можно говорить серьезно о фальсификациях.

К сожалению, можно констатировать, что оппозиция не смогла провести надлежащий контроль даже по небольшому количеству участков в Минске и получить копии (фотокопии) участковых протоколов.
ibowest From: ibowest Date: January 6th, 2011 06:17 am (UTC) (Link)

Простые решения или "электронные" выборы без Чурова и Л

Андрей Николаевич, может вам окажется интересно посмотреть на бриф простой и "fraud free" системы электронного голосования на выборах, разработанную как я понял учеными из Оксфорда? Это тут - http://community.livejournal.com/oldestbuthonest/656407.html
17 comments or Leave a comment