Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Как голосовала Беларусь – 3


Текст подготовлен совместно с Н.А.Пивоваровой.

Предыдущие посты на эту тему

http://aillarionov.livejournal.com/258389.html
http://aillarionov.livejournal.com/258979.html
обращали внимание на резкий контраст между официальными результатами выборов, обнародованными ЦИК Беларуси, с одной стороны, и данными независимых источников – по опросам общественного мнения и экзит-полам организаций, не аффилированных с властью, а также по результатам голосования на избирательных участках с относительно ограниченными масштабами искажений, с другой.
 
К настоящему времени уже накоплено достаточно информации, показывающей, что результаты первого тура президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года были масштабно сфальсифицированы. О косвенных и прямых свидетельствах фальсификации итогов голосования см., например, в:
http://kireev.livejournal.com/615283.html
http://malishevsky.livejournal.com/162641.html
 
Точно выяснить, как на самом деле проголосовали белорусские граждане, сейчас, видимо, не представляется возможным. Тем не менее можно попробовать оценить приблизительное распределение общественной поддержки среди кандидатов в президенты Беларуси.
 
1. Позиция власти
 
Главная цель, очевидно, поставленная А.Лукашенко перед ЦИК Беларуси, была, похоже, достигнута: по официальным данным явка – свыше 90%; количество голосов, поданных «за» Лукашенко, близко к 80% (результаты ЦИК – 90,66% и 79,67% соответственно). Как отметил один из лучших специалистов в области электоральной географии Александр Киреев, эти цифры удивительным образом напоминают весьма похожие результаты голосования во время референдума 2004 г.: явка – 90,28%, количество голосов, поданных «за», – 79,42%. «Не удосуживаются даже придумать новые цифры», – не удержался он.
 
Подготовка к получению желаемого результата началась задолго до дня голосования. Близкие к требуемому итогу цифры (74-81% за Лукашенко) обнаруживаются у всех трех организаций, официально допущенных ЦИКом Беларуси для проведения предвыборных опросов и экзит-полов в день голосования.
 
Таблица 1. Официальные результаты голосования по данным ЦИК Беларуси, а также распределение электоральной поддержки кандидатов в президенты Беларуси по данным организаций, официально допущенных ЦИК Беларуси для проведения предвыборных опросов общественного мнения и экзит-полов в день голосования. 



Похожие цифры (79-83% за Лукашенко) получены также в результате досрочного голосования избирателей на обычных участках, а также в результате голосования в день выборов на участках, где возможности манипулирования итогами голосования были фактически безграничными, – в воинских частях, больницах, других лечебно-профилактических учреждениях.

 
Таблица 2. Результаты досрочного голосования на трех участках г. Минска, а также общие результаты голосования в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья (РНПЦ), в посольстве Беларуси в Эстонии, на участке №31 Октябрьского района г. Минска. 
 


Ни по данным опросов и экзит-полов организаций, допущенных властями, ни по официальным результатам голосования никто из оппозиционных кандидатов ни на одном из участков не получил более 8% голосов избирателей. По таким данным суммарная поддержка оппозиционных кандидатов со стороны граждан ни на одном из участков не вышла за пределы 21%.
 
2. Реконструкция фактических результатов голосования
 
Результаты опросов общественного мнения и экзит-полов независимых социологических организаций дают совершенно иную картину.
 
Таблица 3. Распределение поддержки кандидатов в президенты Беларуси по данным опросов общественного мнения и экзит-полов, проведенным независимыми организациями. 
 


Количество граждан, готовых голосовать за Лукашенко, осенью 2010 г. ни по одному из опросов не превышало 44%, а по данным агентства NOVAK Андрея Вардомацкого, разгромленного затем белорусскими властями, составляло от 30 до 40%. Непосредственно в день голосования 19 декабря по данным экзит-полов, проводившихся в Беларуси, поддержка Лукашенко находилась в пределах 38-42%, а по данным экзит-пола организации BelarusWatch, проводившей экзит-полы у белорусских посольств за рубежом, – 34%. В то же время фактическая поддержка оппозиционных кандидатов оказалась намного больше, чем об этом можно было судить по данным социологических организаций, сотрудничавших с властями. При этом кандидаты в президенты В.Некляев и А.Санников в течение практически всей предвыборной кампании пользовались поддержкой от 9 до 21% белорусских избирателей.
 
Результаты голосования в день выборов (в отличие от досрочного голосования), а также по участкам, очевидно, в меньшей степени затронутым фальсификациями, в целом подтверждают данные опросов и экзит-полов независимых организаций.
 
Таблица 4. Результаты голосования в день выборов на трех участках, а также реконструкция результатов голосования по г. Минску и в целом по Республике Беларусь. 
 


На трех участках г. Минска, по которым есть данные результатов как досрочного голосования, так и голосования в день выборов, за А.Лукашенко в день выборов проголосовало 38% избирателей, за А.Санникова – 23,3%, за В.Некляева – 10,4%, за Я.Романчука – 9,5%.
 
Реконструкция результатов голосования по г. Минску дает А.Лукашенко приблизительно 35-36% голосов, занявшему второе место А.Санникову – 21-22%, В.Некляеву и Я.Романчуку – примерно по 9-11% каждому. Уровень фактической поддержки А.Санникова во время голосования оказывается более высоким, чем это предсказывалось независимыми опросами и экзит-пулами, а уровень поддержки В.Некляева – ниже.
 
Исходя из устойчивых соотношений поддержки различных кандидатов по регионам страны (электоральная поддержка А.Лукашенко за пределами Минска выше, чем в столице, а оппозиционных кандидатов – соответственно ниже) можно сделать оценку наиболее вероятного распределения голосов, отданных за разных кандидатов в целом по Республике Беларусь (последняя колонка таблицы 4).
 
Судя по результатам реконструкции голосования судьба президентского кресла в Беларуси не могла быть решена в первом туре выборов. Число голосов, отданных за А.Лукашенко в целом по стране, составило, очевидно, 43-44%, за А.Санникова – примерно 23-24%, за Я.Романчука и В.Некляева – приблизительно по 8-9% для каждого. Суммарное число голосов, отданных за всех оппозиционных кандидатов, составило скорее всего примерно 49%.
 
Полученные результаты отличаются и от данных экзит-полов независимых организаций (в бОльшую сторону для А.Лукашенко и А.Санникова, в меньшую сторону для В.Некляева). Они также существенно отличаются и от официальных данных ЦИК Беларусь.
 
Таблица 5. Сопоставление официальных данных ЦИК Беларуси и
данных, полученных путем реконструкции результатов голосования в целом по Республике Беларусь 



Судя по реконструированным данным, в пользу А.Лукашенко ЦИКом Беларуси было передано примерно 36% голосов избирателей, отданных за других кандидатов в президенты Беларуси.
 
Реконструированные данные голосования в первом туре президентских выборов 19 декабря 2010 г. удивительным образом напоминают результаты первого тура июньской кампании 1994 г. – первых в истории Беларуси президентских выборов и последних выборов, проводившихся в ней демократическим образом.
 
Таблица 6. Распределение поддержки избирателей, полученной шестью кандидатами в президенты Беларуси, набравшими наибольшее число голосов в первых турах президентских выборов в июне 1994 г. и декабре 2010 г.
 
 
 
Кандидаты в президенты Республики Беларусь
 

Результаты голосования, июнь 1994 г.

Реконструкция голосования, декабрь 2010 г.

1

Лукашенко – Лукашенко
 

44.8

43.4

2

Кебич – Санников
 

17.3

23.8

3

Позняк – Романчук
 

12.9

8.4

4

Шушкевич – Некляев
 

9.9

8.2

5

Дубко – Рымашевский
 

6.0

2.5

6

Новиков – Статкевич
 

4.6

2.5

 

Все кандидаты кроме Лукашенко
 

50.7

49.2

 
Складывается впечатление, что А.Лукашенко имеет относительно устойчивую группу поддержки, по своим размерам, очевидно, мало изменившуюся за последние 16 с половиной лет – примерно 43-45% избирателей. Очевидно, что фактические размеры реального электората А.Лукашенко за эти годы, по-видимому, не увеличились. Кроме того, похоже, что антилукашенковская группа избирателей также является весьма устойчивой – примерно половина граждан Беларуси не голосовала за А.Лукашенко ни в первом туре июньских выборов 1994 г., ни в первом туре декабрьских выборов 2010 г.
 
3. Предварительные выводы

Один из наиболее очевидных выводов из опыта первого тура президентских выборов в Беларуси 2010 года и для самой Беларуси и для России заключается в том, что в условиях жесткого авторитарного режима политической оппозиции следует участвовать в выборах лишь тогда, когда существуют и эффективно работают механизмы корректного подсчета числа фактически поданых избирателями голосов. При отсутствии таких механизмов, при отсутствии шанса на адекватный подсчет голосов участие оппозиции в такого рода выборах в лучшем случае бессмысленно. В худшем – в случае возможного пусть даже частичного успеха оппозиции и реального шанса на хотя бы ограниченное изменение политического баланса в стране – как показывают события в Беларуси – успешное участие оппозиции в выборах, не завершающихся ее победой и не закрепляемое юридически, чревато для нее и всего общества очень серьезными рисками.

Если оппозиция не в состоянии обеспечить честный подсчет голосов в выборах, проводимых властями, у нее не остается иного выхода кроме организации ею альтернативных механизма и процедуры подсчета поданных избирателями голосов. Либо на выборах, проводимых режимом. Либо же на выборах, организуемой объединенной оппозицией самостоятельно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments