Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Воспоминания о будущем

Генерал-майор милиции Овчинский:
«Уже двадцать с лишним лет назад в КГБ были два крыла. Одни (контрразведка) здраво оценивали ситуацию, другие (Пятое управление), пытались заигрывать с люберами, с фашистами, натравливали их на прозападные молодежные группы. Известно же высказывание бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР Филиппа Денисовича Бобкова о ттом, что у него в кабинете стоят два сейфа: в одном досье на тех, кто называет себя русскими патриотами, в другом – на тех, кто причисляет себя к демократам. И среди первых, и среди вторых есть и искренние люди, есть и платные агенты.
Я думаю, что игра на две руки продолжается и сейчас. Ведь не изменилась ни система, ни идеология, ни ситуация. На меня сильное впечатление производит присутствие в российском правительстве в ранге министра человека по фамилии Якеменко. Двадцать с лишним лет назад я его знал как одного из активных участников люберецкой группировки…

Если коротко, то проблема формулируется так: при отказе от одной государственной идеологии, если ей на смену не приходит другая, это пространство будет заполнено не демократическими идеалами, а фашистскими...
- Те два сейфа, которые стояли в кабинете Филиппа Денисовича Бобкова, наверное, сменили хозяев.
- Хозяева новые, смысл затеи тот же самый. Это все повторение истории полковника Охранного отделения Зубатова, который считал политическую провокацию допустимой, который придумал идею рабочего социализма, который не меньше, чем Ленин, ответственен за революцию. Он сначала все это придумал, а потом застрелился, когда понял, какого монстра породил. Те, кто сейчас заигрывают с идеями фашизма, идут тем же путем».

http://www.svobodanews.ru/content/article/2262376.html

21 comments or Leave a comment
Comments
helier49 From: helier49 Date: December 29th, 2010 08:25 pm (UTC) (Link)
То есть так - проверено на себе :(
hettie_lz From: hettie_lz Date: December 29th, 2010 09:11 pm (UTC) (Link)
А.Н., я хотела бы задать Вам вопрос по статье, которую Вы цитируете. Генерал-майор считает нужным и правильным организацию специального отдела по борьбе с "этнической преступностью". Меня, скажу Вам честно, реакции такого типа пугают почти больше, чем исходные события. Я очень много вижу, слышу и читаю высказываний типа того, что "к инородцам - по всей строгости закона", вместо просто требований соблюдения закона ВСЕМИ. С добавлением, что обеспечить законность "в целом" все равно ресурсов нет. Каково Ваше мнение на эту тему?

И второй вопрос. Как Вы считаете,в чем смысл упомянутого заигрывания? Бороться с "прозападным элементом" чужими руками, или вырастить пугало из националистических элементов, чтобы потом оправдать меры по свертыванию гражданских свобод?
aillarionov From: aillarionov Date: December 29th, 2010 10:16 pm (UTC) (Link)
1. "Этнической преступности" не бывает. Но разные преступления имеют разную частотность среди представителей различных этнических групп. У преступления не бывает национальности, у преступника - она всегда есть.
2. Divide et impera.
hettie_lz From: hettie_lz Date: December 29th, 2010 10:25 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Про второе поняла, про первое все-таки, если позволите, хотелось бы уточнить. Означает ли сказанное, что Вы считаете, что к разным этническим группам должны применяться разные меры, или то, что способы предотвращения преступности должны быть "национально заточены"?
aillarionov From: aillarionov Date: December 30th, 2010 12:58 am (UTC) (Link)
Естественно, нет.
hettie_lz From: hettie_lz Date: December 30th, 2010 01:14 am (UTC) (Link)
Спасибо
jim_garrison From: jim_garrison Date: December 29th, 2010 09:14 pm (UTC) (Link)
Эх, дождется Владимир Семенович, о нем тоже кое-чего расскажут...
pes_zar From: pes_zar Date: December 29th, 2010 09:56 pm (UTC) (Link)
"Эти" не застрелятся.
(no subject) - aslakhanov - Expand
From: sleepingtoss Date: December 30th, 2010 02:18 am (UTC) (Link)
"при отказе от одной государственной идеологии, если ей на смену не приходит другая, это пространство будет заполнено не демократическими идеалами, а фашистскими..."

Мне кажется, я не до конца понял смысл этой фразы. То есть если государство не занимается активным насаждением сверху некоторой идеологии, то народ примет более естественную для него фашисткую идеологию, так получается?
mart_murdvee From: mart_murdvee Date: December 30th, 2010 06:29 am (UTC) (Link)
Грустно. Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин живы в Россий! Во всяком случае в пониманий сути государства (государство как орудие подавления). О старом добром Гоббсе никто ничего не слыхал (государство как сотрудничество). Не говоря о том, что по его принципам перестройть государство.

А Ваша "естественность" на уровне государства, это естественное состаяние людей по Гоббсу: "война всех против всех". И такую "естественность" на личном уровне может каждый на себе испробовать, надо только перестать мытся и брится и посмотреть на себя через месяц или два.
From: sleepingtoss Date: December 30th, 2010 01:32 pm (UTC) (Link)
Какая связь между мытьём/бритьём и состоянием "войны всех против всех"?
Да, и я не понимаю, что такое государственная идеология в случае, если государство - это общественный договор?
mynameisanonym From: mynameisanonym Date: December 31st, 2010 12:40 am (UTC) (Link)
А что ,собственно, вам не понятно? идеология-это то, чем вам мозги промывают от роддома до гробовой доски и неотьемлемая часть того самого общественного договора. Как же иначе заставить вас, например, голосовать за нужного кандидата или добиться от вас толерантности к дикарям, которые вроде бы тоже граждане страны, но срать хотели на этот ваш общественный договор? Только ,как следует промыв вам ваши мозги.
From: sleepingtoss Date: January 4th, 2011 05:04 pm (UTC) (Link)
Ну да. Только такое государство уже не является государством общественного договора, даже если провозглашает себя таковым.
deriy From: deriy Date: December 30th, 2010 08:59 am (UTC) (Link)

"народ примет более естественную для него..."

"Ищут прохожие, ищет милиция"... Ищет президент, ищет Дума...
Что все ищут?
Ищут основу самоидентичности многонациональной нации. Основу патриотизма людей многонациональной. страны.
Для мононациональной проблемы не существует. В мононациональной естественная основа самоидентичности и основа патриотизма - национальная культура.
А что может объединить граждан одного государства, но разных национальностей?
У "новой исторической общности людей - советского нврода" основа была.
У "россиян" ее нет. А поскольку она очень нужна каждому, поскольку страна без основы патриотизма, без общности людей, не являющихся родственниками, существовать не может, люди собираются на Манежке и пытаются доказать, что многонациональная страна должна быть и жить как мононациональная. И ищут для этого подтверждения в истории, так как 999 человек из 1000 не способны мыслить абстрактными категориями самостоятельно. И находят. Кто русский национализм, кто нацизм или фашизм. Хотя ни то, ни другое не для них проблемы не решит. В России русские между собой разобщены больше, чем русский и чеченец. А фашизм/нацизм, созданные для расширения lebensraum арийской расы - вообще ни о чем в нашей необъятной пустой стране, ломящейся от природных богатств.

Что это было в СССР и куда пропало в России?
Уважаемый Андрей Николаевич, не могли бы Вы высказать Ваше мнение по этому вопросу?
From: kabud Date: December 30th, 2010 03:21 am (UTC) (Link)

Овчинский открыл америку через форточку)

как минимум с конца 19 века имперские спецслужбы ведут эту игру

тот же Азеф, гапон - помним как кровавое воскресение замутили и чем закончилось

из недавнего: этнические чистки в Киргизии.

Марксизм-ленинизм надо изучать- там все есть. В деталях.




rust_ch From: rust_ch Date: December 30th, 2010 03:41 am (UTC) (Link)
Зубатовщина очень плохо кончилась.
From: (Anonymous) Date: December 30th, 2010 06:58 am (UTC) (Link)

Всё это печально

и страшно.

Кстати, в Ваших "Итогах года" больше всего я согласен с названием:
"Год политической, правовой, моральной деградации - перехода от шпанизма к фашизму."

Чего больше всего боялся к тому видимо нас и тащят слывущие православными сатанисты.

Похоже, что они реализуют какой-то свой план разжигания межнациональной розни, видя его наиболее простым для оправдания диктатуры и удержания власти. Провокации продумываются заранее, чтобы потом на прецеденте обосновать изменения в законах. Боюсь, что можно ожидать таких преступлений, особенно в области отношений между Исламом и Православием. Вспомним убийство священника Даниила Сысоева год назад (Царство ему Небесное). То, как потом "нашли убийцу" вызывает подозрение в том, что это могла быть чья-то провокация.

Когда сами "гаранты Конституции" являются экстремистами - это страшно.
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: December 30th, 2010 03:58 pm (UTC) (Link)
Про Зубатова. Есть хорошая книга Григория Аронсона "Россия накануне революции".
Департамент полиции действительно способоствовал и помогал большевикам, но только не Зубатов. В циркулярах Департамента полиции поддержка Ленина и его группы объясняется просто - Ленин всегда, в любой ситуации, выступал за раскол партии, за раскол на любом съезде, за раскол с европейскими социал-демократами. И Департамент полиции этим же занимался, и вечный раскольник Ленин, поэтому пользовался поддержкой ДП.

При этом, сам Ленин вполне открыто писал о деле Малиновского, что Малиновский публично вел его, ленинскую агитацию, а эта агитация Малиновского, и с трибуны Государственной Думы, и в легальной печати, больше разрушала Россию, идейно готовила тысячи новых революционеров, и аресты нескольких большевиков, по мнению Ленина, были не таким уж существенным ущербом для партии, по сравнению с "пользой" от Малиновского. Также через Малиновского шли и деньги. Таким образом, Ленин относился к агентам полиции вполне утилитарно - пусть публично ведут нужную агитацию, да и денежками помогают. Но как раз Зубатов вел агитацию противоположную ленинской - за улучшение жизни трудящихся вне политики, тред-юнионистскую. Агитация Зубатова была антиленинской. Поэтому, вообще, если про сам Департамент полиции, то да - редактором "правды" был полицейский агент Черномазов, в петербургском комитете РСДРП из пяти членов в 1908-1909 годах было пять человек - четыре агента полиции и Свердлов. На совещании РСДРП в Праге, из 13 делегатов было три полицейских агента - Малиновский, Романов, Брандинский, потом приехал четвертый полицейский агент - Шурканов. В московском комитете РСДРП, в разные годы, присутствовало от восьми до десяти полицейских агентов.

Но это не была политика Зубатова, это была политика других полицейских чинов Департамента полиции - Белецкого, Виссарионова, Заварзина, Мартынова.
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: December 30th, 2010 04:39 pm (UTC) (Link)
"«Уже двадцать с лишним лет назад в КГБ были два крыла. Одни (контрразведка) здраво оценивали ситуацию, другие (Пятое управление), пытались заигрывать"

Вряд ли правильно делить КГБ СССР на второе управление, контрразведку, и пятое управление, "идеологические" диверсии. Правильнее поделить КГБ на первое управление, разведку, и на все остальные "территориальные органы". В разведку КГБ брал желательно похожих на иностранцев, и из разных диаспор, в контрразведку, напротив, брали преимущественно русских. Еврей в разведке был вполне возможен, но много ли их было в контрразведке. Также при Сталине, в пятидесятых годах, евреи были изгнаны из служб обеспечения - для нелегалов готовили фальшивые документы, разные филькины грамоты, и евреи были заменены другими группами населения.

Но и эта акция в пятидесятых напоминает, что КГБ не был самостоятельным субъектом, который проводит некую самостоятельную политику. А после реформы Хрущева, когда КГБ стал "при совете министров", то тем более он был инструментом Партии. Все действия КГБ определялись партийными решениями, секретарь райкома, обкома приказал - а КГБ выполнил.

Поэтому, "два крыла" в КГБ, как второе управление и пятое, сомнительны. И там, и там, преобладали русские. Другим "крылом" могло быть только первое управление, разведка, а все территориальные органы КГБ комплектовались по схожим принципам и сценариям.

В публичной сфере вопрос о русских, и именно при Брежневе, поднял советский комсомол, а не КГБ. Это было вызвано публикациями в журнале "Молодая гвардия" некоего манифеста комсомольца-патриота. Также в публичной сфере, вопрос о русских постоянно дебатировался журналом "Наш Современник", а потом присоединился журнал "Москва". Потому-то А.Н.Яковлева, одного из творцов "перестройки", услали в Канаду Послом, при Брежневе, что он написал статью "Против антиисторизма", где критиковал условно "прорусские" материалы, и условно "прорусскую" идеологическую позицию, именно в публичной писательско-журнальной сфере, противопоставляя этому интернационализм.

В писательской среде это все было и до публичных комсомольских манифестов. Например, когда Евгения Гинзбург, мама Василия Аксенова, предложила "Новому Миру" воспоминания "Крутой маршрут", то Твардовский говорил, что вот, когда русских уничтожали, и уничтожали русскую деревню, русские традиции, то вся эта партийная верхушка помалкивала, или одобряла, а теперь вот - "1937 год". Сюда же относится и фраза А. Солженицына в "Одном дне Ивана Денисовича" - "долго ты медлишь, Создатель, да метко бьешь" - о посадках партийных функционеров в 1937 году, и Солженицын считал это "главной фразой" своего рассказа. Так же у него в описании лагеря "некоторые нации удачливы" в кучковании, и он приводит пример лагерной обслуги. Еще более раннее - это переделка текста Булгакова, или выбор, из нескольких вариантов "Мастера и Маргариты", где поэт Бездомный обрушивается на один из этносов, для публикации же выбрали другой вариант.

Отсюда же - появление целого ряда писателей- "деревенщиков" - Распутина, Белова, и многих других, движение в СССР против "поворота" северных рек в среднеазиатские республики, борьба в советских условиях "за экологию". Таким образом, все эти движения не были по инициативе КГБ, а были реакцией на установление советского режима, на уничтожение русских традиций в советском обществе.
mynameisanonym From: mynameisanonym Date: December 31st, 2010 12:55 am (UTC) (Link)
Вот и возникает вопрос-если ,например, чеченцы хотят жить в своём отдельном государстве от РФ, то это- национально-освободительное движение и все левые либералы в воздух чепчики бросают от восторга, а как русские-так сразу низя и сразу фашизм? Как это можно расценить? Что русские - рабы и не имеют право на своё национальное государство, и должны быть вечным становым хребтом прогнившей империи?
21 comments or Leave a comment