Авторы некоторых комментариев к постингу о «сахарных распоряжениях» http://aillarionov.livejournal.com/263505.html сомневаются в необычности процитированных документов.
Для того, чтобы проверить эти сомнения, можно сравнить упомянутые документы с другими аналогичными документами, принятыми на ту же тему в то же время.
Например, 19 декабря 1991 г. (за 8 дней до первого «сахарного распоряжения») российское правительство выпустило постановление № 57 «О чрезвычайной ситуации по обеспечению РСФСР хлебопродуктами»:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 декабря 1991 г. N 57 О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РСФСР ХЛЕБОПРОДУКТАМИ В целях предотвращения кризисной ситуации с зернофуражом и хлебопродуктами в связи с неудовлетворительным поступлением зерна по импорту Правительство РСФСР постановляет:
1. Внешэкономбанку СССР (Московскому) использовать 80 процентов от общей суммы еженедельных валютных поступлений на оплату фрахта до полного погашения задолженности по фрахтовым платежам советским и иностранным судовладельцам. Комитету внешнеэкономических связей при МИДе РСФСР (Авену), Внешторгбанку РСФСР (Телегину) установить контроль за осуществлением указанных платежей и ежедневно докладывать Правительству РСФСР о выполнении настоящего поручения. 2. Комитету по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов РСФСР (Чешинскому), Комитету внешнеэкономических связей при МИДе РСФСР (Авену) в двухнедельный срок заключить контракты через ВАО "Экспортхлеб" на авансовую поставку 5 млн. тонн зерна и полутора миллионов тонн кормового белка с поставкой в первом квартале 1992 года. Министерству экономики и финансов РСФСР (Гайдару), Министерству топлива и энергетики РСФСР (Лопухину) выделить для Комитета по хлебопродуктам на эти цели 4 млн. тонн нефтепродуктов и 2 млрд. куб. метров газа с поставкой в 1992 году. Доложить об исполнении Правительству РСФСР до 1 января 1992 года. 3. Разрешить Советам Министров республик в составе РСФСР, руководителям администраций краев и областей производить бартерные операции под импорт зерна и продовольствия по согласованию с Министерством торговли и материальных ресурсов РСФСР по лицензиям Комитета внешнеэкономических связей при МИДе РСФСР.
Первый заместитель Председателя Правительства РСФСР Г.БУРБУЛИС http://bestpravo.ru/fed1991/data01/tex10248.htm
Согласно п.2 указанного документа в 1992 г. должны были быть поставлены в Россию 5 млн тонн зерна и 1,5 млн тонн кормового белка. Их общая стоимость по средним мировым ценам предшествующих месяцев 1991 г. могла составлять примерно 900 млн дол.:
Зерно: 150 дол/т * 5 млн т = 750 млн дол.
Кормовой белок: 100 дол/т * 1,5 млн т = 150 млн дол.
Всего стоимость импорта: 900 = 750 + 150
Общая стоимость разрешенных к поставкам на экспорт энергоносителей составляла примерно 900 млн дол.:
Нефтепродукты: 170 дол/т * 4 млн т = 680 млн дол.
Газ: 110 дол/1000 куб-м * 2 = 220 млн дол.
Всего стоимость экспорта: 900 млн дол. = 680 + 220
Иными словами, согласно распоряжению №57 для закупки зерна и кормов на сумму приблизительно в 900 млн дол предполагалось поставить на экспорт энергоносителей приблизительно на ту же сумму – 900 млн. дол.
Несмотря на внешнюю схожесть «хлебного постановления» №57, с одной стороны, и двух «сахарных распоряжений» №№203 и 105, с другой, а также сопоставимые стоимостные размеры (900 и 320 млн дол) у этих документов есть несколько заметных различий:
2. Постановление не указывает никаких географических и страновых приоритетов для закупок хлеба и кормов. Первое из двух распоряжений устанавливает приоритетность закупок сахара-сырца на Кубе. Второе распоряжение эту приоритетность не отменяет.
3. Постановление дает поручение провести поставку продовольствия ВАО «Экспортхлеб». Распоряжения дают поручения провести закупки продовольствия ВВО «Продинторг».
4. В постановлении стоимость экспорта совпадает со стоимостью импорта. В первом распоряжении между стоимостью экспорта и стоимостью импорта с самого начала заложена разница приблизительно в 100 млн дол, увеличенная во втором распоряжении до 200-220 млн.дол.
5. Постановление подписано первым заместителем председателя правительства РСФСР Г.Бурбулисом. Распоряжения подписаны заместителем председателя правительства РСФСР Е.Гайдаром.
Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок постинга, следует сказать, что можно было делать и по-другому, так как другие постановления и распоряжения российского правительства о поставках продовольствия, выпущенные в конце 1991 г. - начале 1992 г., не имели признаков, характерных для "сахарных распоряжений".