?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Гайдаро-кубинские сделки - 1 - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Гайдаро-кубинские сделки - 1
23 comments or Leave a comment
Comments
From: kabud Date: January 21st, 2011 01:59 pm (UTC) (Link)

ОГО! и по всему фронту: в Польше тоже!

Из отчета Мачеревича:

В 1980 г. коммунистическое правительство, осознав глубину общественно-экономико-политического кризиса, предвидело принципиальное ухудшение положения коммунистических стран и ограничение возможностей оказания внешнего влияния. Ожидалось заострение военно-политического положения, и даже считалась реальной возможность начала войны.

В связи с этим перед оперативными отделами военной разведки была поставлена задача : сформулировать концепцию сохранения безопасной связи между руководством и агентурой, работающей в западных странах.

Был выбран план, который предполагал создание на территории полосы нейтральных стран – тянувшейся от Скандинавии до южного побережья Средиземного моря – сети акционерных обществ.


Базироваться надлежало на существовавших к тому времени польских фирмах, но планировалось также создать новые, как и овладеть уже существовавшими зарубежными фирмами. Эти предприятия, действовавшие как легальные экономические субъекты, должны были стать секретными представительствами коммунистической военной разведки и сконцентрироваться на создании сети для передачи информации от размещенной в западных странах агентуры советскому руководству.

Предполагалось, что организация такой сети продлится до 10 лет. Предвиделось, что это мероприятие потребует больших финансовых вложений, потому что фирмы должны будут удержаться на западных рынках.



По ходу работы комиссия установила, по крайней мере, четыре источника финансирования сети фирм, созданных разведкой ПНР, начало которым было положено уже в 1980-х гг. и продолжалось позже:

1. Это были доходы от провозившихся с запада контрабандой компьютерных частей, экспорт которых в коммунистические страны в 1980-х гг. был запрещен "COCOM"-ом, и которые были необходимы советскому лагерю в гонке вооружений. Комиссия документировала по крайней мере два случая участия военной разведки ПНР в операции этого рода. Первый был связан с организованной в 1983-85 гг. Гжегожем Жемкой и Петром Кучиньским сети посредников, которая – по данным тогдашних следственных органов – должна была состоять из примерно ста лиц, получавших поступавшие с запада посылки с компьютерными частями. Эти посылки с большой выгодой перепродавались организованной Жемкой и его агентом (следившим за НСПС "Солидарность") фирме "ИМПОЛЬ". В свою очередь "ИМПОЛЬ" продавал товар фирмам, связанным с армией и МВД. Операция стала возможной благодаря сотрудничеству военной разведки ПНР со связанными с ней западными фирмами. Жемек отобрал для этого – кроме швейцарской фирмы "Акерман Электроникс" - фирму "БАТАКС" Виктора Кубяка; но также сотрудничал с фирмами, указанными ему одним из основателей фирмы "ИМПОЛЬ" Петром Кучиньским: "Капитами" в Бельгии и "ICL" в Великобритании, а также с фирмой Ежи Пильха-Ковальчика в США. Огромные доходы от незаконной торговли компьютерными частями получали также IV и VIII департаменты Центрального инженерного управления, которыми в конце 1980-х гг. руководил Ежи Дембовский, псевдоним "ВИРАКОЧА. Продававшиеся в СССР и КНДР компьютерные части приносили, как утверждается в одном из рапортов, доходы порядка 500 – 600 тыс. американских долларов за одноразовую поставочную партию.

2. Военная разведка участвовала в незаконных финансовых операциях, в том числе такого рода:

а). Заграничные банковские операции типа "ПОРТОФОЛИО" и "АККРЕДИТИВА", приносившие доходы порядка 40% в год. Источником финансирования были среди прочих фонды Управления внешней торговли.
Ход некоторых из этих операций нам известен благодаря агентурным материалам, касающимся Гжегожа ЖемекаОдной из них, до сих пор не до конца выясненной, была операция предоставления Жемеком действовавшим от имени "BHI" филиала Коммерческого банка в Люксембурге, где он был директором Кредитного комитета кредита в сумме $32 млн дол фирме Виктора Кубяка"БАТАКС"; Жемек впрочем утверждал, что этот заем никогда не был осуществлен была лишь выдана своего рода промесса(promissory note) займа "БАТАКС" как представляется играл важную роль в стратегии военной разведки ПНР

http://www.agentura.ru/dossier/pologne/wsi/raport/potential/
http://www.scribd.com/doc/32496241/MacierewiczReportRussian
23 comments or Leave a comment