?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
501 год со дня смерти российской демократии - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
501 год со дня смерти российской демократии



«В прошлом году мы не отметили юбилей. Юбилей очень важный и очень круглый... В 2010 году исполнилось ровно 500 лет со дня смерти демократии в России. Это без преувеличения трагическое событие случилось в самом начале 1510 года, и писать о нем по-хорошему надо было в начале 2010 года. Но тогда никто не написал. И потом тоже...
Ровно 501 год назад, 13 января 1510 года, великий князь Московский Василий
III ликвидировал Псковскую республику. Псковскому вечевому колоколу отрубили уши и вырвали язык. Так символически закончилась почти четырехвековая история российской демократии...
Такая система привела к тому, что русские князья состязались в преданности монголам и подлости по отношению друг к другу. Они старались собрать со своих подданных побольше дани для монголов, стучали друг на друга хану и ходили вместе с монголами войной на соседние русские княжества, помогая врагам жечь и грабить русские города. Выигрывал в этом состязании за ярлык самый подлый, коварный и безжалостный. В конечном итоге такими победителями оказались московские князья. 
Но если главным достоинством правителя является умение предавать союзников и обирать своих, то те же жизненные ценности транслируются и на низшие этажи иерархии. В результате в Москве выстроилась жесткая иерархическая система, на каждом уровне которой вознаграждалось искусство пресмыкаться перед начальством, угнетать подчиненных и предавать равных. Появление самостоятельных людей с чувством собственного достоинства в такой системе было невозможным. А если они все же появлялись, судьба их была незавидной.
 
Такой же незавидной оказалась судьба новгородцев. Взяв город в 1478 году, Иван
III выслал несколько тысяч его жителей в другие русские города, а на их место прислал людей из Москвы... Писал же автор «Московской повести о походе Ивана III Васильевича на Новгород», что новгородцы «хуже неверных». Можно было бы списать это на месть победителей за сопротивление города московской армии, но сданный без боя в 1510-м Псков ожидала та же судьба. Московские князья хотели навсегда лишить эти города не только самого народовластия (и даже его символов — вечевых колоколов), но и людей, которые помнили время, когда они были себе хозяевами, заменив их теми, кто привык к холопству... 
Надо заменить и государственный герб. Убрать нежизнеспособного мутанта, который красовался на гербе уже четырех империй — Византийской, Священной Римской империи германской нации, Австро-Венгерской и Российской — и все их развалил. Оставим двуглавого орла Албании, которая тоже использует его в своем гербе. А... его место может занять... вечевой колокол...».
http://www.openspace.ru/society/russia/details/19808/?expand=yes#expand

59 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
dwertys From: dwertys Date: January 22nd, 2011 02:31 am (UTC) (Link)
Дата неправильная хотя бы по той причине, что Русские города вошедшие в состав "Великого княжества литовского, Руское, Жомойтское и иных" вечевой уклад сохранили вплоть до Любленской унии 1569 года.

Можно привести в пример еще Вятскую землю, она хоть и была в составе Московии с августа 1489 года, туда назначались наместники, но в целом самоуправление сохранялись до конца 1550-х годов.
После взятие Казани, Вятская земля стала внутренней провинцией Москвии, самоуправление и вече ликвидировали.


Демократия в России на этом не останавливается... Стоит сказать, о мало известном факте, что Пётр I провёл реформу городского самоуправления, в результате которой управление городами перешло в руки выборных бурмистерских палат...Другой вопрос, что после его смерти, это ликвидировали...
Кстати он предвидел и дальнейшие пути расширения демократии...О чем мы знаем по документам Екатерины Второй...которой казалось невероятным, что ее предок хотел избирать не только Бургомистров но и Губернаторов...Кстати оная пыталась восстановить институт бургомистров, и продолжать реформы на либерализацию...правда в последствии от этих идей отказалась...ее убедили в невозможности этого пути для России...


Надо отметить Александра Второго...Царя Реформатора....Вы знаете, что он погиб возвращаясь с конференции на которой назначил дату подписания конституции. Если бы не убийство, через три дня Россия получила бы одну из самых либеральных на то время Конституций...Которая очень сильно ограничивала власть царя. И вводила такие инструменты как дума...на пол века раньше чем это было сделано.

Проживи Александр еще три дня и мы бы сейчас жили совсем в другой стране.
+ надо ли говорить о таких его реформах как земство и реформы местного самоуправления...

Последующие реформы России вообще удивляют.

Я да же осторожно выскажу тезис, что возможна Россия сейчас да и в 90е годы, была и остается намного менее свободной страной чем скажем в начале 20го века.
meindampf From: meindampf Date: January 22nd, 2011 04:31 am (UTC) (Link)
дата абсолютно правильная. Потому что с нее "затерялась" Псковская Судная грамота - прогрессивный док-т (принятый до Новгородской) не только для Руси, но и Европы в то время. Правовое государство (хотя бы в приближении) перестало существовать, вместе с ним демократия. Это не просто "традиции самоуправления". Кстати, традиции эти просуществовали еще очень долго. Достаточно сказать, что собственные деньги в Пскове чеканились до 1663 г. А аргумент про "царей и их намерения" смешон. Вы же не станете утверждать, что послание Медведева ФС "Россия - вперед" - это проявление демократии. Александр 1й тоже хотел, да расхотел. Екатерине казалось, да отказалась.... и т.д. А вот с тезисом, что в "начале 20 в. Россия была свободнее, чем сегодня", соглашусь, пожалуй
australopitech From: australopitech Date: January 22nd, 2011 02:49 am (UTC) (Link)
> А... его место может занять... вечевой колокол...».

Да и православие на протестантизм бы поменять...
schmidts-blog.blogspot.com From: schmidts-blog.blogspot.com Date: January 22nd, 2011 12:05 pm (UTC) (Link)

Протестантизм - плохо!

Во-первых, протестанты часто зависимы от светских властей.
Во-вторых, католики богаче, во всяком случае в Германии :)
В-третьих, многие католические епископы убеждены в том, что разделение светской и духовной власти идет на пользу обоим.
australopitech From: australopitech Date: January 22nd, 2011 02:51 am (UTC) (Link)
Да, а демократия в этом конкретном журнале закончилась, когда была введена функция скрытия всех новых комментариев.
aillarionov From: aillarionov Date: January 22nd, 2011 03:21 am (UTC) (Link)

Демократия в этом ЖЖ

Эта функция действует с начала работы этого ЖЖ.
Если у Вас возникли вопросы по поводу расскринивания новых комментариев, можно проконсультироваться еще раз с пп. 11-13 Правил данного ЖЖ.
hhott_pepper From: hhott_pepper Date: January 22nd, 2011 03:46 am (UTC) (Link)
Андрей, демократия (именно демократия, а не охлократия под названием "демократия") на Руси была уничтожена гораздо раньше - около тысячи лет назад. Путем кровавого крещения Руси.

Тысячу лет назад христианизм уничтожил почти единственную реальную демократию в мире.
begemout From: begemout Date: January 22nd, 2011 04:43 am (UTC) (Link)
Занятное такое "мнение":)
поставить популярную ныне идею регионализма на службу Родине - это круто.
massaraksh7 From: massaraksh7 Date: January 22nd, 2011 05:18 am (UTC) (Link)
Какая там демократия... Вот здесь Юрий Нестеренко всё расписал.
aillarionov From: aillarionov Date: January 22nd, 2011 04:42 pm (UTC) (Link)
Оригинал этого же материала:
http://yun.complife.ru/miscell/exodus.htm
defo7 From: defo7 Date: January 22nd, 2011 06:59 am (UTC) (Link)
о замене герба: поддерживаю на все 100! И колокол ,как символ России может выглядеть очень значительно- как призыв, набат, новый звук мировой цивилизации!

Потылицын Андрей.
Уфа
hypothesorigin From: hypothesorigin Date: January 22nd, 2011 08:27 am (UTC) (Link)

колокол вместо орла

неплохая идея.
ugly67 From: ugly67 Date: January 22nd, 2011 08:38 am (UTC) (Link)
Спасибо за интересную ссылку!
elena_tt From: elena_tt Date: January 22nd, 2011 08:45 am (UTC) (Link)

О русской демократии

Я думаю, что Ельцин упустил реальный шанс вернуть Русь к демократии. Всего то надо было ввести выборность глав администраций, всех уровне госустройства, а не только сверху. Снизу - в первую очередь. И обязательно ввести (выборную) должность шерифа (или как это по-русски будет?). Как охранителя прав граждан.
Может быть, у Горбачёва это лучше бы получилось?
dem_ura From: dem_ura Date: January 22nd, 2011 09:31 am (UTC) (Link)

Колокол - герб свободной России!

Когда увидел эту курицу табака впервые, - стошнило. Сравнил с царским, тот - Орёл, настоящий, Имперский! Очень нравится идея Колокола-герба. Здесь и корни, и много знаков.
tarasych From: tarasych Date: January 22nd, 2011 10:08 am (UTC) (Link)
вот так это выглядит в учебнике (изданном, кстати): там первая ссылка «Россия в истории мировой цивилизации. IX-XX вв» - http://historion.livejournal.com/
netabukva From: netabukva Date: January 22nd, 2011 10:25 am (UTC) (Link)
Может праздником назначить... Хотя.. Нет . У нас и так что ни праздник, то похороны.))
kurdakov From: kurdakov Date: January 22nd, 2011 11:49 am (UTC) (Link)
Текст во многих местах ужасный, начиная с монголов, которым с 1510 продолжали поклонятся князья.

но главный порок в другом.

у демократии есть основания - уж по крайней мере это пытались выяснить.

Так вот демократия - это не повесить колокол и перенести столицу в Новгород.

Демократия - это понять, что в современном мире образует фундамент демократии и попытаться этот фундамент построить - вот когда он будет построен - тогда и демократия будет.


из понимания - это и ценностные установки (worldvaluessurvey ), и навыки взаимодействия, которые дает современная коммуникационная среда (формирующихся хотя бы и в рамках википедии, различных open source проектов, центров непрерывного образования в швеции, японии, сейчас перевод курсов Khan Academy, которую можно наблюдать на youtube ).
Но ни автору статьи, ни большинству других - заниматься такими вещами - не надо. Зачем? Легче про колокол что нибудь написать - и быть довольным собой.
Татары виноваты.

Ага.
sergvlkv From: sergvlkv Date: January 22nd, 2011 12:40 pm (UTC) (Link)
В этой статье кроме "монголов" есть еще обезьяны, бананы и "пиндосы". Так тяжело дается подъем на очередную ступень цивилизации...
maxdz From: maxdz Date: January 22nd, 2011 12:56 pm (UTC) (Link)
>Ровно 501 год назад, 13 января 1510 года, великий князь Московский Василий III ликвидировал Псковскую республику.

Новгородскую вечевую республику Москва ликвидировала в 1478-м году.

А фактически, и Псковская и Новгородская республики перестали быть вечевыми и стали управляться назначенным Кремлём сатрапом, ещё в середине 14-го века...
59 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]