Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Псковская судная грамота 1397 г. (1467 г.)


meindampf напомнил о Псковской Судной Грамоте:
http://aillarionov.livejournal.com/266916.html?thread=15022756#t15022756
 

По единодушному мнению дореволюционных исследователей, Грамота – памятник выдающегося историко-юридического значения, сравнимый с Русской Правдой и превосходящий по содержательности и уровню правового мышления позднейшее московское законодательство... Общество, рисуемое Грамотой – это общество по преимуществу свободных людей, членов городской вечевой общины.
http://www.pskov.ellink.ru/hist/gramota/index.html

Составными частями ПСГ являлись грамоты великого князя Александра (Александра Михайловича Тверского, княжившего в Пскове с 1327 г. по 1337 г.), грамоты князя Константина (Константина Дмитриевича, княжившего в Пскове в 1407 и 1412 гг.). Кроме грамот этих князей, ПСГ основывалась на судебной практике и вечевых документах, принятых ранее. ПСГ, возможно, вобрала в себя Псковскую Правду. В ней также чувствуется влияние I Литовского Статута.

Псковская Судная Грамота 1467 года состояла из 120 статей. По сравнению с Русской Правдой в ней более обстоятельно регламентируются гражданско-правовые отношения и институты, обязательственное и судебное право, рассматриваются некоторые виды политических и государственных преступлений.
Судебное право регламентировано в ПСГ более обстоятельно, чем в Русской Правде. Процесс носил состязательный характер, роль суда усилилась: вызов в суд по повестке (“позовнице”) и через судебных исполнителей (“позовника”). Сохранились упомянутые в Русской Правде судебные доказательства и появились новые: судебный поединок (“поле”) и письменные доказательства разделяющиеся на “доски” (частные расписки) и “записи” (официально заверенные документы). Возникает институт судебного представительства в судебном поединке (“пособничество”), котором могли пользоваться только женщины, подростки, монахи и старые люди. Разрешённые судом дела пересмотру не подлежали.
http://www.bibliotekar.ru/novgorod/17.htm

Выдержки из ПСГ:
Ст. 2. А [псковскому] наместнику [новгородского] архиепископа ведать свой суд, и дел, подлежащих его суду, не разбирать [ни князю], ни городским судьям; равным образом, наместник владыки не должен вмешиваться в дела, подлежащие княжескому суду.
Ст. 3. Посадник при возведении на свою должность должен присягнуть в том, что судить ему справедливо, по присяге, не пользоваться городскими доходами, не мстить никому по вражде своим судом, не потакать на суде, дружа по родству, не наказывать правого, не миловать виноватого, а без разбора никого не осудить ни на суде [ни?] на вече.
Ст. 4. Князь и посадник не должны производить суда на вече; судить им у князя в палатах, справляясь с законом, согласно присяге. Если же они не будут судить по закону, то да будет им бог судьею на втором пришествии христове. А тайных поборов [с тяжущихся] не брать ни князю, ни посаднику.

Текст ПСГ:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XV/1480-1500/Pskovc_sud_gr/text.htm 
http://krotov.info/acts/15/2/pskov_cud_r.htm
Комментарии к ПСГ:
http://www.exlege.ru/rlaw/history/detail.php?ID=922

http://krotov.info/acts/15/2/pskov_cud_r_komm.htm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments