Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

История одной ошибки


На недавние вопросы globalis «Бывали ли у меня ошибки? Готов ли я о них поведать?» я ответил: «Конечно» и пообещал при случае упомянуть:
http://aillarionov.livejournal.com/269696.html?thread=15174528#t15174528 
Одна из ошибок обнаружилась только что.

В моем последнем интервью журналу «Континет» есть такое предложение:
«Но главное было в другом: Гайдар уходил из “Правды” в Институт экономической политики, только что созданный Горбачевым специально для него в качестве благодарности за хорошо подготовленные и понравившиеся ему материалы»:
http://aillarionov.livejournal.com/249214.html

Как выяснилось, вторая часть этого предложения - «созданный Горбачевым специально для него в качестве благодарности за хорошо подготовленные и понравившиеся ему материалы» - не соответствует действительности.
Приношу всем читателям свои извинения.

Источником этих неверных сведений была информация, неоднократно сообщенная бывшим министром экономики А.А.Нечаевым, в то время заместителем директора этого института и близким коллегой Е.Т.Гайдара:

«Андрей Нечаев: Сейчас, дай я вспомню. Егор, не помню сколько, года полтора или два, работал у нас в институте... Но там мы были знакомы на уровне «здравствуйте». Он знал, кто я, а я знал, кто он, но не более того. Потом он мне позвонил... и предложил стать его заместителем, когда ему Горбачев сделал институт экономической политики. И соответственно год я у него был замом в этом институте…»
http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/60059-neprilichno-vo-vseh-grehah-obvinyat-prezhnyuyu-vlast

«Одно из выступлений Горбачева, почти полностью написанное Гайдаром, оказалось весьма удачным и было хорошо принято депутатами Верховного Совета СССР. В итоге осенью 1990 года Горбачев решил «вознаградить» Гайдара за выполненную на высоком профессиональном уровне работу созданием «под него» Института экономической политики, призванного разрабатывать практические и теоретические вопросы экономических преобразований. Главным опекуном и «учителем» молодежи был выбран академик А.Г.Аганбегян. Институт был создан в рамках его Академии народного хозяйства при правительстве СССР. Меня Гайдар пригласил стать заместителем директора по науке. Согласился я, не раздумывая, потому что интуитивно почувствовал – затевается большое и нужное дело.
Любопытно, что в последние десятилетия каждый новый руководитель государства создает «под себя» некоторый «мозговой центр». Горбачев вначале опирался на экономические институты Академии наук и Академию народного хозяйства Аганбегяна, но позже создал гайдаровский институт»...
Источник: Нечаев А.А. Россия на переломе. Откровенные записки первого министра экономики. Без купюр и цензуры. М.: Русь-Олимп, Астрель, 2010, сс. 10-11.

Положившись на аккуратность информации, сообщенной А.А.Нечаевым, я совершил ошибку.
Уточнение подробностей событий 1990-91 гг. в разговорах непосредственно с М.С.Горбачевым, с его коллегами, помощниками, советниками того времени В.А.Медведевым, Н.Я.Петраковым, Г.С.Остроумовым, О.И.Ожерельевым, А.Г.Аганбегяном показало, что Горбачев не создавал Институт экономической политики – ни «под Гайдара», ни под кого-либо другого. Он не имел какого-либо отношения к созданию этого института. Предложение о создании ИЭП поступило Гайдару от Аганбегяна – как об этом и написал в своих мемуарах «Дни поражений и побед» сам Е.Т.Гайдар:
«Там же, в Волынском, Абел Аганбегян предло­жил мне возглавить сформированный в Академии народного хозяйства исследовательский институт. Предполагалось назвать его Институтом хозяйст­венного механизма. Подумав, я согласился. Тут же договорились с секретарем Отделения экономики Академии наук С.Шаталиным, что институт будет двойного подчинения: Академии народного хозяйства и Академии наук – и получит название Инсти­тут экономической политики».
Гайдар Е.Т. Дни поражений и побед». М.: Вагриус, 1997, с.68.
http://www.iet.ru/ru/dni-porazhenii-i-pobed.html

Эту же информацию подтверждает и А.Г.Аганбегян:
«Когда мне в 1989 году... пришлось стать ректором Академии народного хозяйства при правительстве СССР..., то первым моим побуждением было пригласить Егора Гайдара... в руководство Академии. Егор Тимурович согласился возглавить Институт экономической политики, который специально под него был создан при Академии».
http://www.iet.ru/files/text/policy/2010_6/aganbegyan.pdf

М.С.Горбачев также подтвердил, что ему направлялись материалы, в написании которых принимал участие Гайдар. По крайней мере, одну записку за подписью Гайдара, посвященную «проблеме сбалансированности», Горбачев, по его словам, действительно помнит. Кроме того, коллеги Горбачева сообщили, что в качестве одного из членов консультативной группы при помощнике по экономическим вопросам Президента СССР Гайдара несколько раз привлекали к участию в обсуждении и подготовке материалов для Горбачева в 1991 г.
По словам М.Горбачева и его коллег, Гайдар не встречался когда-либо с Горбачевым тет-а-тет. Возможно, его единственная встреча с Горбачевым в составе группы экономистов, советников и консультантов произошла 17 октября 1990 г. на даче в Волынском во время обсуждения гибридного варианта, основанного на двух программах – «500 дней» и правительства СССР, создание которого Горбачевым было поручено Аганбегяну и который, очевидно, и привлек для этой работы Гайдара.

Все мои собеседники упомянули также историю с личным приглашением М.С.Горбачева Е.Т.Гайдару приехать для обсуждения экономической ситуации в стране, сделанным ему буквально через несколько дней после возвращения Горбачева из Фороса. «Сейчас приеду», – ответил по телефону Гайдар. Однако на встречу Гайдар не приехал. Он также не позвонил и не пояснил, почему ему этого не удалось сделать. По словам моих собеседников в последующие 18 с лишним лет у Гайдара больше не нашлось времени ни для встречи, ни для телефонного звонка.

Еще об одной истории, не имеющей прямого отношения к созданию ИЭП, но имеющей отношение к взаимоотношениям между ИЭП и АНХ в результате политических перемен в стране после Августовской революции, А.А.Нечаев упоминает в своем недавнем интервью. По его словам, преодолеть «скептическое отношение» сотрудников гайдаровского института к «этому всему» (очевидно, к возможности реализации программы в сотрудничестве с Б.Н.Ельциным) помогло обострение «квартирного вопроса» для ИЭП, побудившее их приступить к написанию экономической программы, которую они поначалу не собирались готовить:

«Форбс: То, что Ельцин — это лидер, который держит курс, выяснилось уже задним числом. Но вот несколько молодых продвинутых советских экономистов принимают решение поступить на работу к Ельцину — неужели не было вообще никаких серьезных сомнений?
А.Нечаев: Вообще, когда мы согласились писать программу, мы относились ко всему этому очень скептически. Программ уже было некое количество, и никто их не собирался реализовывать. Программы превратились в такие академические упражнения. Плюс у нас был совершенно смешной побудительный мотив: [мэр Москвы] Гавриил Попов тогда собирался отобрать у [Абела] Аганбегяна здание Академии народного хозяйства, где сидел и Институт экономической политики. Соответственно, мы лишались площадей. И это была одна из причин, почему мы решили откликнуться на предложение Бурбулиса, — чтобы помочь Аганбегяну отстоять здание».
http://www.forbesrussia.ru/interview/46600-reformatory-prihodyat-k-vlasti-andrei-nechaev

Насколько эта информация соответствует действительности, сказать не могу.

По крайней мере, один, совершенно очевидный, вывод из приведенной истории допущенной ошибки следует безоговорочно: человеческая память – это весьма хрупкая материя; по прошествии, казалось бы, незначительного времени одни и те же события в памяти разных людей могут отражаться по-разному; любые факты, в том числе и сообщаемые с большой уверенностью, следует подвергать жесткому кросс-чекингу. 

Tags: Гайдар, Горбачев, Ельцин, Россия, кадры, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments