Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Найди 5 отличий


Ниже представлены выдержки (наиболее содержательные) из двух распоряжений российского правительства, выпущенных в свет с интервалом менее двух месяцев. Попробуйте найти как можно больше различий между ними.

Распоряжение первое:
Установить на _ квартал 199_ г. объемы поставок мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов в ... республиканский (РСФСР) фонд... согласно Приложению N 1 за счет ресурсов, поступающих по ... государственному заказу, а также лимиты этих продуктов из республиканского (РСФСР) фонда по республикам в составе РСФСР, краям и областям согласно приложению N 2.
Советам Министров республик в составе РСФСР, органам исполнительной власти краев и областей, Министерству торговли РСФСР, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР обеспечить безусловную поставку продуктов животноводства в ... республиканский (РСФСР) фонд...

Распоряжение второе:
...установить на _ квартал 199_ г. объемы поставки мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов для государственных нужд РСФСР ... по республикам в составе РСФСР, краям и областям согласно Приложениям N 1 и 2.
Советам Министров республик в составе РСФСР, органам исполнительной власти краев и областей обеспечить выполнение установленных объемов поставок продуктов животноводства для государственных нужд РСФСР...
Министерству торговли и материальных ресурсов РСФСР, Министерству сельского хозяйства РСФСР установить контроль за выполнением этих поставок.

Ответы:
1. В публичной дискуссии о первом распоряжении (и таких распоряжениях как первое) обычно вспоминают как о примере неэффективного административно-командного распределения экономических ресурсов, которое заслуживает осуждения и быстрейшей ликвидации. О втором распоряжении предпочитают не вспоминать, поскольку его выпуск пришелся на кульминацию проведения «радикальных рыночных реформ».
2. Жесткость первого распоряжения обеспечивается словом «безусловная» по отношению к поставке продуктов, второго – указанием двух министерств, которым поручено «установить контроль» за выполнением поставок.

3. Период действия первого распоряжения – это IV квартал 1991 г., второго – I квартал 1992 г.
4. Выходные данные первого распоряжения – № 1082-р от 14 октября 1991 г., второго – № 110-р от 6 декабря 1991 г.
5. Первое распоряжение подписано зам. Председателя Совета Министров РСФСР Г.Куликом, второе – Зам. Председателя Правительства РСФСР Е.Гайдаром

Полные тексты
первого распоряжения:
http://www.bestpravo.ru/fed1991/data01/tex10852.htm
второго распоряжения:
http://www.bestpravo.ru/fed1991/data01/tex10410.htm

Tags: Гайдар, Россия, либерализм, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments