Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Советы Ларри Даймонда

1. Unite the democratic opposition.
2. Make sure the old order really is gone.
3. But also come to an understanding with the old order.
4. Rewrite the rules.
5. Isolate the extremes.

A transitional government should aim for inclusion, and should test the democratic commitment of dubious players rather than inadvertently induce them to become violent opponents. However, groups that refuse to renounce violence as a means of obtaining power, or that reject the legitimacy of democracy, have no place in the new order. That provision was part of the wisdom of the postwar German constitution.
Transitions are full of opportunists, charlatans and erstwhile autocrats who enter the new political field with no commitment to democracy. Every democratic transition that has endured - from Spain and Portugal to Chile, South Africa and now hopefully Indonesia - has tread this path.
Fragile democracies become stable when people who once had no use for democracy embrace it as the only game in town.
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2011/02/04/AR2011020403021.html

Tags:

13 comments or Leave a comment
Comments
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: February 7th, 2011 06:30 pm (UTC) (Link)
Про Южную Африку г-н Л. Даймонд слегка преувеличил. Он знает молодежный гимн АНК ?. Сомневаюсь. Вот в бывшей Южной Родезии, а ныне Зимбабве, есть любопытный закон : если белый занимается бизнесом, то за это предусмотрено тюремное заточение до пяти лет. Хотя юридически в ЮАР этого нет, но формальное советское законодательство также отличалось от реальной жизни. Сомневаюсь, что это демократия.

И в адрес "Вашингтон Пост" - если по районам Южного Бронкса или Восточного Лос-Анджелеса нельзя ходить людям "неправильных" цветов и национальностей, то это тоже не совсем равноправие, а очень смахивает на дискриминацию. Как и юридическое запрещение писать слова "мама-папа" в заявлениях на американский паспорт.
From: rise_man Date: February 7th, 2011 06:38 pm (UTC) (Link)
цели озвучены правильно, вот только бы понять как это сделать...
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: February 7th, 2011 06:49 pm (UTC) (Link)
"Isolate the extremes"

Совет хороший, проблема с определением дефиниции, что именно считать "extremes".
Когда христианскую студентку американского вуза в приказном порядке обязывают ходить на гей-парады, а иначе, говорят, что исключат из вуза - это для США норма, а мне представляется, что extremes.

"Unite the democratic opposition".

Да, демократическую. Но когда видишь голливудский маразм Оливера Стоуна, как темные силы в ЦРУ препятствуют силам мира, прогресса и тоталитаризма, то и слово "демократическая", применительно к оппозиции, стоило бы уточнить, тому же Ларри Даймонду. Вдруг демократической оппозицией он полагает не tea party, не противников нынешнего вашингтонского маразма, а сторонников Фиделя Кастро, и прочих Че Гевар. Ленин тоже был большой демократ.

"Spain Chile"

Надеюсь, Альенде, моривший народ голодом, отбиравший у людей имущество, и разгоняющий голодные бунты "кастрюльных маршей", для него не демократ ?. Франко и Пиночет спасли свои страны.
From: seva02 Date: February 8th, 2011 01:00 am (UTC) (Link)
христианская студентка должна обладать достаточно широким кругозором чтоб по окончании вуза спокойно работать в окружении обкуренных активистов гейпарадов.

уточнить невозможно так как все эти коррупционеры, выходцы из старых режимов и шарлатаны частично срастаются со своей либеральной зеленой маской.

у пиначета до настоящего времени 20 млн.граждан, не имеющих паспорта и ведущих первобытно-родовой образ жизни. а спасенная страна франке готова своим дефолтом низвергнуть глобальную экономику в хаос и выхода нет - низвергнет.
From: seva02 Date: February 8th, 2011 01:03 am (UTC) (Link)
в чили всегда есть шанс быть расстреляным на месте, например - за ввоз через аргентинскую пустыню каких-нибудь там семечек.
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: February 7th, 2011 07:14 pm (UTC) (Link)
"Portugal"

Португалия отличается от других перечисленных стран тем, что тогдашние ррреволюционеры публично похвалялись, что передавали документы, различные, КГБ СССР, и умильно рассуждали о СССР, как о образце. В других странах такой открытой похвальбы не было.

Устроили в Португалии меньшевистский социализм, экономика при социализме убыточна, но немцы кормили красных в Португалии, искупая в Европе свои прошлые грехи. От следующего этапа в Португалии - перехода к "внеэкономическому принуждению", к царству концлагерей, нищеты и бесправия, Португалию спасло членство в ЕС. Население побежит в другие страны, если ограничиться одной страной ЕС для очередного концлагерного эксперимента. Поэтому, Соц. интерн решил, что концлагерь должен накрыть сразу все страны ЕС - чтобы некуда было бежать, и психологически выгодно - и у соседей также.

Португалии хорошо бы усвоить, что демократия - это не экономическая защищенность от всего на свете, но это и право Салазара открыто говорить о социалистических глупостях. И кроме двух социалистических партий, соперничающих в Португалии в демагогии, и ничего экономически не показавших уже за много-много лет, это и право быть свободными, а не передоверять правительству свои права в обмен на фальшивую защищенность, это право на пропаганду и для других партий, антисоциалистических.
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: February 7th, 2011 07:54 pm (UTC) (Link)
И это все теория. Предлагаю не теорию, а реальный метод спасения и укрепления демократии. Вот в этой самой Испании, Португалии, и не только.

Не так уж давно "комиссары" ЕС грозно указали Швейцарии, что нет такого права как "банковская тайна", и почему это многие немцы, и прочие шведы воображают, что своими личными деньгами они распорядятся лучше, чем Правительственный Чиновник ?.

"Комиссары" сказали, что в вопросе о личных деньгах нет никаких прав на "прайвеси", полиция должна подслушивать, проглядывать, даже без всяких поводов и подозрений - а просто, потому что так удобно Чиновнику. Сплошной полицейский контроль, "комиссар ЕС видит тебя" - а иначе как же.

И на днях министр иностранных дел РФ, господин Лавров, публично поведал, что РФ активно принимала участие в резолюции ЕС о Белоруссии. Что касается РФ - то все можно решить в двустороннем порядке, и без европейских комиссаров, да и зачем такие сложности.

А вот что касается именно демократии. Белоруссия могла бы объявить в Европе, что белорусские банки в отношении европейских вкладов будут придерживаться старошвейцарских норм. И никаким еврокомиссарам ничего докладывать не будут. Белоруссия защитит права европейцев на свои личные деньги, гарантирует тайну, и все шведы, и прочие немцы должны знать, что их деньги в Белоруссии будут надежнее, чем в Швейцарии.

Вот такой ход. И подобный шаг укрепил бы шатающуюся демократию в Европе, в той же Испании и Португалии, лучше различных теорий.
From: seva02 Date: February 8th, 2011 01:12 am (UTC) (Link)
белоруссии не нужно укреплять евродемократию, евродемократия лучше знает как себя укреплять. а общества, основанные на естественном праве везде и всюду хамски демонстрируют свое превосходство, брутально, монструозно, так, что все эти демократические ракеты с танками и вертолетоносцами едва помогают.
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: February 8th, 2011 07:05 am (UTC) (Link)
"евродемократия лучше знает как себя укреплять".

Британия точно не знает.

Барак Обама негласно передает Кремлю сведения о вооруженных силах Великобритании :

http://inosmi.ru/europe/20110207/166330443.html

А вы говорите, "евродемократия знает". Многие ли европейские страны знают о передаче Обамой сведений о их вооруженным силах РФ ?. Польша может не знать, Грузия, а ведь Британия куда ближе их как союзник США. Конечно, верность Обамы Кремлю вызывает восхищение, и его можно было бы наградить, в виде исключения, званием каким-нибудь, например - сержант внутренних войск СССР.
From: seva02 Date: February 9th, 2011 02:24 am (UTC) (Link)
Евродемократам на злобу дня не важно что-то знать, важно - крепить единство. В России экономические интересы избирателей на 90% обеспечены процветанием 10 крупнейших компаний, и на западе похожая картина, но избиратель в этой системе очевидно лишний - правительству и десяти корпорациям разговаривать легче непосредственно, чем через посредничество миллионов избирателей. Капиталистическая олигархия консервирует общество, хваленые технологические революции - не более, чем реклама, в течение последних более чем десятка лет, - мобильный видеозвонок до настоящего времени - почти фантастика, так же как и голосовое управление компьютером и мобилой. Но технологии для такого рода изделий были известны 20 лет назад, ничего не изменилось кроме удешевления компа и интернета. 20 лет технологии стоят на месте (утрируя некоторые качественные улучшения и удешевление некоторых изделий) - явно не в самих технологиях тормоз.
dimych78 From: dimych78 Date: February 7th, 2011 09:08 pm (UTC) (Link)
thanks a lot for the address.
Come to our town with your lectures and reports as well
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: February 8th, 2011 07:26 am (UTC) (Link)
Что ты думаешь о советах Ларри Даймонда, генацвале ?.
obzor-vkontakte.ru From: obzor-vkontakte.ru Date: February 10th, 2011 11:20 pm (UTC) (Link)
Советы по делу!
13 comments or Leave a comment