Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Борис Ельцин о либерализации цен 28 октября 1991 г.


Выдержки из речи Б.Ельцина на V Внеочередном Съезде народных депутатов России 28 октября 1991 г.

Б.Ельцин:
"Реформа пойдет по ряду направлений одновременно, комплексно и динамично.
Первое направление — экономическая стабилизация. В ее основе — жесткая денежно-финансовая и кредитная политика, налоговая реформа, укрепление рубля. Но самая болезненная мера — разовое размораживание цен в текущем году. Без нее разговоры о реформах, о рынке — пустая болтовня. За последние годы все это уже поняли, но никто не решался пойти на этот тяжелый шаг. Отсюда бесконечные компромиссы, проложившие дорогу хозяйственному хаосу…


Среди них, как я уже сказал, наиболее тяжелая — это либерализация цен. Ни один чиновник не придумает справедливые цены, которые стали бы реальным измерителем труда.
Опыт мировой цивилизации говорит, что решить эту проблему может только рынок.
Либерализация цен у нас идет, но стихийно. Это порождает много противоречий, несообразностей и лазейку для коррупции и взяток.
Все сложнее купить товары, на которые установлены жесткие цены. Не помогают нормирование, карточки и талоны. Те же самые талоны, попадая на черный рынок, стоят все дороже и дороже.
Выход из этого противостояния находили в так называемых договорных, кооперативных ценах и так далее. Но это вновь породило массу злоупотреблений, преступлений, от которых страдает сегодня почти каждый гражданин России.
Такой подход дезорганизует производство, вызывает огромные потери важнейших товаров массового спроса.
Свободные цены должны быть инструментом роста производства, что поставит предел росту цен.
Кроме того, Россия является традиционным поставщиком сырьевых ресурсов в другие республики. В условиях ценовой неразберихи мы оказываемся в крайне невыгодном положении (теряем в год 33 миллиарда рублей). Цены на сырье до сих пор фиксированы. Но продукция, которая производится из нашего сырья, возвращается к нам все чаще по другим ценам.
Торгуем себе в убыток. Мириться с таким положением больше нельзя.
Ряд суверенных государств бывшего Союза уже продвинулись по пути либерализации цен. И российские фиксированные цены оказались для них сверхпривлекательными. Подобные обстоятельства вынуждают нас принять специальное решение о создании российской таможни. Сейчас она формируется на базе союзной.
В последнее время идет буквально рублевая интервенция в Россию, где покупают товары, а взамен оставляют "деревянные" рубли, тем самым, увеличивая и без того огромный разрыв между денежной и товарной массой.
Я призываю всех граждан России понять: разовый переход к рыночным ценам — тяжелая, вынужденная, но необходимая мера. Таким путем прошли многие государства.
Хуже будет всем примерно в течение полугода. Затем снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами, а к осени 1992 года, как я обещал перед выборами, — стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей. Если не провести либерализацию цен организованно, под строгим контролем, она будет идти стихий но, уродливо и потери будут неизмеримо выше...


Правдами и неправдами устанавливается завышенная цена на товар, что заставляет потребителя платить втридорога.
В то же время имеется немало монополистов поневоле. Предприятие нередко удерживает в концерне-монополисте всеобщий дефицит.
Либерализация цен все поставит на место".

Источник: РСФСР. Съезд народных депутатов (5; 1991). Стенографический отчет. Т.2, Москва, 1992 г. Стр. 4-29.

Tags: Ельцин, Россия, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments