?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Борис Вишневский. Отец и сын

Б.Вишневский:

«Наследство Ельцина – это демократические ценности, дискредитированные в глазах миллионов людей.
Наследство Ельцина – это слова "реформы" и "демократия", ставшие ругательствами.
И наследство Ельцина – это Путин. Которого, как простодушно признает сегодня Валентин Юмашев, Ельцин считал "своим политическим сыном"».

Ельцин и Путин, отец и сын

К 80-летию первого российского президента приурочено немало торжественных акций.

В Екатеринбурге с участием Дмитрия Медведева открыт памятник Борису Ельцину, в Москве в Большом театре - торжественный концерт, а в Доме фотографии - выставка "Борис Ельцин и его время", в Казани – выставка "Борис Ельцин – начало новой России", на телевидении и радио – юбилейные передачи, в газетах – интервью и воспоминания…
И почти везде – одно и то же: многократное повторение выдающихся заслуг и где-то на заднем плане (и то не всегда) – упоминание об "отдельных ошибках". Рассказ о добром дедушке Ельцине, который, хоть и ошибался, но все-таки хотел, как лучше.

И вот уже блоггерша Юмашева радостно констатирует, что за всю жизнь не дала столько интервью, как в последние недели, и вновь и вновь уверяет, что хорошее в стране в 90-е годы – это было от папы, а плохое – это когда злые люди из его окружения воспользовались его доверчивостью. И "птенцы ельцинского гнезда" - начиная от Сатарова, Бурбулиса и заканчивая Немцовым и Миловым, - не устают объяснять нам, что в ельцинские годы все было замечательно, а потом пришел ужасный Путин и начался откат от демократии.

И чем дальше – тем больше все это становится похоже на популярную во времена "оттепели" теорию о "сталинских извращениях великого ленинского учения". Но ведь не было тогда никаких извращений: был учитель – и его верный ученик, продолжавший дело учителя, как умел…

Да, Ельцин был символом перемен во время "демократической революции", и мужественно и достойно вел себя во время трагедий в Вильнюсе и Риге. Он возглавил сопротивление ГКЧП, и он заслуженно был избран первым президентом России – у него тогда не было и не могло быть конкурентов. Он не добивался закрытия критикующих его СМИ, он не приказывал преследовать бизнесменов, финансирующих оппозицию, при нем можно было свободно проводить оппозиционные митинги и участвовать в выборах, и его политические оппоненты не получали длительные тюремные сроки. При нем в стране не было атмосферы "осажденной крепости" и критику власти не объявляли "экстремизмом". Все это – правда.

Но правда – и другое.
Именно при Ельцине, и именно его усилиями была создана политическая система, позволяющая власти не зависеть от граждан, а Путин лишь творчески развил и продолжил это политический курс, обогатив его своими чекистскими знаниями.

Получив власть демократическим путем, Ельцин категорически не хотел этим же путем ее лишиться. Что мы и увидели во время президентских выборов 1996 года, когда альтернатива была простой: или Ельцин, сохранивший власть, или Ельцин, отказавшийся ее отдавать. Именно оттуда берут свое начало все последующие избирательные кампании, все больше и больше напоминающие советские "выборы без выбора". И разгон пусть и несимпатичного многим (хотя на фоне нынешней Госдумы это – недосягаемый демократический идеал), но законно избранного российского парламента – это Ельцин. И самодержавная Конституция, написанная под "доброго царя", ослабившая парламент, и даровавшая президенту практически неограниченную власть – это Ельцин. И федеральные телеканалы, превращающиеся во время выборов в министерство пропаганды – это Ельцин. И всевластие исполнительных органов, не контролируемых представительной властью, а потому грубо пренебрегающих интересами граждан – это Ельцин. И откат от демократии «во имя реформ» - это Ельцин. И, конечно же, две страшные войны в Чечне – это тоже Ельцин…

А еще Ельцин – это коррупция и привилегии для номенклатуры, залоговые аукционы и присвоение доходов от нефти и газа узкой группой лиц (чем, собственно, ельцинская "Семья" лучше кооператива "Озеро", и в чем принципиальная разница между Абрамовичем и Тимченко?). И, конечно - назначение преемника, который в первую очередь, гарантировал ему и его семье блага и неприкосновенность…

Те, кто сегодня восхваляет "строителя новой России", как правило, избегают упоминаний о перечисленном. И не дают ответа на простой вопрос: если Ельцин был демократом – что помешало ему сделать преемником человека с демократическими взглядами? Не настолько же он не разбирался в людях, чтобы счесть Путина таковым? Или злой колдун Березовский его заворожил? Но, может быть, верный ответ на этот вопрос – в том, что Борис Николаевич к тому времени давно уже перестал быть демократом?

Политиков оценивают не по тому, с чего они начинали.
Политиков оценивают по тому, чем они закончили, и какое оставили после себя наследство.

Наследство Ельцина – это демократические ценности, дискредитированные в глазах миллионов людей.

Наследство Ельцина – это слова "реформы" и "демократия", ставшие ругательствами.

И наследство Ельцина – это Путин. Которого, как простодушно признает сегодня Валентин Юмашев, Ельцин считал "своим политическим сыном".
Надо ли удивляться, что сын продолжил дело отца?

http://www.svobodanews.ru/content/blog/2294141.html

Tags: , , , ,

89 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
cheralpa From: cheralpa Date: February 22nd, 2011 09:17 pm (UTC) (Link)
Все верно.
luka_ka From: luka_ka Date: February 22nd, 2011 09:33 pm (UTC) (Link)
наконец-то об этом стали говорить нормальные, грамотные люди!
From: ex_ruda_pan Date: February 22nd, 2011 10:33 pm (UTC) (Link)
Самый лучший текст к 80-летию Ельцина, который я встречала. Огромное спасибо автору!
vetovlad From: vetovlad Date: February 22nd, 2011 10:37 pm (UTC) (Link)
Вам нравится то, что пишет Борис Вишневский? Неужели мнение этой заурядной личности о такой исторической «глыбе» как Борис Николаевич Ельцин заслуживает внимания? Перестаю Вас понимать – с таким рвением взялись за дискредитацию покойных реформаторов (Ельцина, Гайдара)? Хотите войти в историю главным ниспровергателем «колоссов»? Тогда у вас много конкурентов, но ведь ничего уже из этого не выйдет.
aillarionov From: aillarionov Date: February 22nd, 2011 11:40 pm (UTC) (Link)
Согласно правилам этого ЖЖ в нем НЕ приняты оскорбительные и уничижительные эпитеты по отношению к участникам дискуссии.
Если у Вас есть факты и документы, опровергающие сказанное в приведенном постинге, приведите их, пожалуйста, здесь.
(Deleted comment)
k_cold From: k_cold Date: February 22nd, 2011 10:44 pm (UTC) (Link)
Странно было бы ожидать чего-то другого, от перекрасившейся партноменклатуры пришедшей к власти. Учиться не какой-то там социалистической демократии, а демократии без прилагательных, было не у кого.
И теперь неча на зеркало пенять, коль рожа крива. Всё делалось с нашего молчаливого согласия, в обмен на ожидание обещанных благ, за свободу.
Вот и имеем у власти тех, кто теперь имеет нас.
(Screened comment)
aillarionov From: aillarionov Date: February 22nd, 2011 11:42 pm (UTC) (Link)
Вам - предупреждение за использование оскорбительной лексики в этом и других нераскриненных комментах.
From: (Anonymous) Date: February 22nd, 2011 10:58 pm (UTC) (Link)
Нет, неверно.
Какую же Россию оставил Ельцин?
В России к тому времени начался экономический подъём, который будет продолжаться ещё много лет.
В России, наряду с исполнительной властью, существовала крепкая законодательная власть, которая все десять лет правления Ельцина не давала его правительствам вздохнуть, все решения приходилось проводить в борьбе с парламентом.
В России крепла судебная власть (я это хорошо знаю по собственному хозяйственному опыту).
В России существовала свобода слова, при которой власть подвергалась беспощадной критике.
Такая была картина в 2000-м году.
Куда это все подевалось?
Виноват ли Ельцин - в том, что "подевалось"?
Или, может быть, ещё в большей степени, виноваты все мы, миллионы людей?
Первые годы после прихода к власти Путин и его группа дейстововали очень осторожно, никак не давая знать о том, что они фактически - противники демократии. Наверное, об этом может многое рассказать автор этого журнала...
Путинская группировка стала действовать смелее, потому что не получала отпора нигде: ни снизу, ни сверху.
Мы сами профукали то, что было создано в 90-годы.
И нечего пенять на старика Ельцина.
У него было много ошибок. Но своё дело он сделал.
vkalitva From: vkalitva Date: February 23rd, 2011 08:00 am (UTC) (Link)
Предыдущий пост - мой.
laoshe From: laoshe Date: February 23rd, 2011 12:56 am (UTC) (Link)
Отлично сказано: "Политиков оценивают по тому, чем они закончили, и какое оставили после себя наследство". "Наследство" Ельцина - позор России, вместившеев себя все самое отвратительное и лживое. Напомню, у Ельцина мандата доверия народа не было уже к 1993 году. А после разгона парламента началась циничная дележка ресурсов страны. И они хотят, чтобы мы поклонялись его памяти? Сами пусть поклоняются.
alex38_68 From: alex38_68 Date: February 23rd, 2011 01:16 am (UTC) (Link)
Все верно! Именно в 96-м демократия была растоптана окончательно. А залоговые аукциона (об этом прямо сказал Чубайс) были призваны профинансировать Ельцина на президентство. И ведь верно, что теперь слова Демократия и Либерализм в умах наших граждан вызывает отторжение. Все именно из-за тех событий. Видимо стране придется снова проходить через какое-то подобие социал-коммунизма. Но переживет ли страна такое?
elena_tt From: elena_tt Date: February 23rd, 2011 09:33 am (UTC) (Link)

Демократия была растоптана в 1993 году

Наверное, демократия была растоптана в 1993 году. Кстати, основы демократии 1991-1993 годов заложил Горби.
From: a_i_oksanov Date: February 23rd, 2011 01:46 am (UTC) (Link)

Как же трудно прорастает правда!

Даже на этом форуме соотношение правды и мифов 1:3.
Медленно...За столько лет...

Казалось бы, достаточно посмотреть на середину 1991 года, на всё политическое, что уже проросло в СССР, потом заглянуть в 1992 год в Россию, на то, что несравнимо усилилось (поддержка народа, супердемократическая Конституция 1992 года), убрать то, что в это время резко ослабло в сравнении с СССР (исчезновение всей аппаратной мощи КПСС, КГБ, советской бюрократии, военно-промышленного комплекса, мощи директорского корпуса, мощи партийных элит в республиках бывшего СССР, накала национальных противоречий между национальными элитами советских республик и ещё многого), чтобы понять роль Ельцина в том, что ОН УНИЧТОЖИЛ В РОССИИ.

И если бы ещё не было сравнений с теми странами Восточной Европы и Прибалтики , где демократия была на уровне советского 1991 года, но (всего лишь) не было вождя Ельцина.

После такого сравнения пытаться по крохам искать то, что осталось от всего полученного в СССР и в России в 1991 и начале 1992 года, и сохранилось к приходу Путина - это вспоминать пушкинсткие строки про микроскоп.

Что это, господа?
Слепота или намеренное желание жить с закрытыми глазами?
Зачем?
Что от этой неспособности видеть прошлое полезно нынешней России?

Ведь самые "продвинутые" мечтают об Учредительном Собрании в России, которое могло бы решить многие политические проблемы России - но разве Съезд Народных депутатов России не мог бы играть роль Учредительного Собрания, если бы он всего лишь сохранился?

Разве не пишут многие "продвинутые" о том, что в России нужно решить социальные проблемы, резко сократить неравенство, разогнать кооператив "Озеро", разобраться с беспределом при приватизации, провести демократические политические и экономические реформы?

Что из этого уже было на реальном пути решения в 1991 году, что можно было бы легче решить, имея то ПОЛИТИЧЕСКОЕ И ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ, что было в 1991 году?

Я знаю Вишневского ещё с тех времён - и это один из немногих демократов, КОТОРЫЙ НЕ ПРЕДАЛ САМОГО СЕБЯ.

Может быть потому многие и играют на мифах, что большинство тех, кто говорит и пишет, прекрасно знают про себя, что они ПРЕДАЛИ?

Оксанов.
From: seva02 Date: February 23rd, 2011 08:08 pm (UTC) (Link)

Re: Как же трудно прорастает правда!

Прошлое непредсказуемо - это доказанная теорема. Все говорят, что Россия - страна с непредсказуемым прошлым - дудки, это свойство истории - она не может быть описана логично и полностью, она может быть описана только фактами, лишь частично и кое-где. Нельзя например сравнить мощь советских директоров с мощью Вексельберга, но если пойти в энергоструктуры Вексельберга с нижайшей просьбой о подключении к электроснабжению цеха по производству печенья, можно на собственной шкуре испытать где какая мощь, а затем описать эту мощь фактическими данными и обстоятельствами в суде, где в очередной раз проверить прочность собственной шкуры какой-нибудь мощью. Мифотворчество естественно в условиях полной неопределенности, так рассудок устроен.
a_l_ex From: a_l_ex Date: February 23rd, 2011 05:46 am (UTC) (Link)
И наследство Ельцина – это Путин. Которого, как простодушно признает сегодня Валентин Юмашев, Ельцин считал "своим политическим сыном".

Вот кстати о Юмашеве: ответил ему Юрий Гейко, они вместе работали в "Комсомолке"
http://www.avtolikbez.ru/?an=thread&thread=772640268

Текст очень искренний (хоть и скатывается в прекраснодушно-утопические пожелания в самом конце), сильно нашумел в сети.
zebra24 From: zebra24 Date: February 23rd, 2011 06:49 am (UTC) (Link)

Из крайности в крайность.

У Шевцовой выходило, что народ недостоин Горбачёва, а у Вишневского оказывается, что Ельцин сам выстроил эту систему.

И то и то не правда.

Горбачёв и Ельцин во многом были ведомы обстоятельствами, и во многих случаях у них не было выбора, или выбор был между плохим и худшим.

Народ, в массе своей политически не образованный и не воспитанный получил максимум того, что мог хотеть от "демократических" лидеров.
При чём от всех четырёх. Горбачёв/Ельцин/Путин/Медведев. Именно так, в одном ряду.

Кучка людей, понимающих, что это иммитация демократияя, имеющая принципы и убеждения, способные публично отстаивать это мнение никогда не были в почёте. Слова о свободе до сих пор воспринимаются большинством продвинутых россиян, как демагогия. Во всяком случае они не способны расшифровать их.

С моей точки зрения ГКЧП (ползучий или нет) мог и может произойти в любой момент. По факту он и происходил не раз.

Демократический иммунитет у страны слишком слаб и недостаточен, чтобы страна могла сопротивляться этому.

В такой ситуации от лидера зависит очень многое, и с моей точки зрения ни один из них не справился с работой супергероя.

Все сумели отработать одинаково достойно - на хилую троечку.
Каждому из них можно что-то поставить в заслугу и повинить во многом.
Если оценить по двум параметрам

*принципиальность, свободолюбие, признание и уважение прав и свобод людей
*деловые качества

Разброса оценок среди четырёх почти не получится.
Если-же принять в расчёт стартовые условия, то пожалуй в лидеры по деловым качествам выбъется Ельцин, а по принципиальности они с Горбачёвым в одном ряду. Двуумвират-же по ряду причин в такой ситуации получит неуд, т.к. вклад их лидерства был скорее отрицательным, чем положительным.
aillarionov From: aillarionov Date: February 23rd, 2011 07:02 am (UTC) (Link)

Re: Из крайности в крайность.

Пользуясь случаем хотелось бы особенно поблагодарить Вас за участие в этой дискуссии.
claire_1973 From: claire_1973 Date: February 23rd, 2011 07:57 am (UTC) (Link)
Противоречивая и неоднозначная фигура, как и Горбачёв. Однако, оба они, не слишком любившие друг друга, изменили ход мировой истории, как бы не относиться к их деятельности. Постоянный раздражитель для унаследовавших им политических карликов, не только и не столько в России.
rust_ch From: rust_ch Date: February 23rd, 2011 08:18 am (UTC) (Link)
Сильно написано.
Но ведь Вы работали с Путиным. Он хорошо маскировался?
svarkhipov From: svarkhipov Date: February 23rd, 2011 08:20 am (UTC) (Link)

Семья в сборе



Ельцин начал традицию нарушения Конституции, Законов РФ, инициировал антизападную и антиамерикансую риторику, именно Ельцин стал опираться во внутренней политике на силовиков, военных, милицию и секретную полицию. Путин просто довёл эту ситуацию до полного абсурда

one_sergey From: one_sergey Date: February 25th, 2011 11:45 pm (UTC) (Link)

Re: Семья в сборе

И ЛенПутин такой молодой :)
89 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]