?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Борис Вишневский. Отец и сын
89 comments or Leave a comment
Comments
vetovlad From: vetovlad Date: February 22nd, 2011 10:37 pm (UTC) (Link)
Вам нравится то, что пишет Борис Вишневский? Неужели мнение этой заурядной личности о такой исторической «глыбе» как Борис Николаевич Ельцин заслуживает внимания? Перестаю Вас понимать – с таким рвением взялись за дискредитацию покойных реформаторов (Ельцина, Гайдара)? Хотите войти в историю главным ниспровергателем «колоссов»? Тогда у вас много конкурентов, но ведь ничего уже из этого не выйдет.
aillarionov From: aillarionov Date: February 22nd, 2011 11:40 pm (UTC) (Link)
Согласно правилам этого ЖЖ в нем НЕ приняты оскорбительные и уничижительные эпитеты по отношению к участникам дискуссии.
Если у Вас есть факты и документы, опровергающие сказанное в приведенном постинге, приведите их, пожалуйста, здесь.
bear_bull From: bear_bull Date: February 23rd, 2011 06:09 am (UTC) (Link)
Какие документы вам нужны, чтобы опровергнуть это: "Политиков оценивают не по тому, с чего они начинали."?
Ельцина всегда будут оценивать по тому, что он свернул шею коммунякам в стране. НИКТО, кроме него, даже не заикался об этом, не то что исправить 70-летнюю ошибку истории. Только глыбе дано такое.
aillarionov From: aillarionov Date: February 23rd, 2011 06:56 am (UTC) (Link)
1. <Какие документы вам нужны, чтобы опровергнуть это: "Политиков оценивают не по тому, с чего они начинали."?>
Если Вы обратили внимание, эта фраза не была вынесена мною в анонс этого постинга. Вынесены были три другие, следующие практически сразу за этой. Хотя бы из этого наблюдения можно было бы сделать вывод, что с этой фразой лично я не согласен.

2. <Ельцина всегда будут оценивать по тому, что он свернул шею коммунякам в стране. НИКТО, кроме него, даже не заикался об этом, не то что исправить 70-летнюю ошибку истории.>
Позволю процитировать свой собственный текст на эту же тему:
"Ельцин отвечал за свои поступки. И за те, что вели к великим свершениям – победе над коммунизмом, мирному роспуску советской империи..."
http://aillarionov.livejournal.com/271343.html

3. Наличие своего собственного мнения по тому или иному вопросу не исключает для меня возможности размещения в этом блоге текстов, с которыми лично я могу быть частично или даже полностью несогласным, но которые, с моей точки зрения, являются важными с точки зрения общественной дискуссии по интересующим меня вопросам.

4. Ваше мнение по этим вопросам для меня не менее интересно, чем мнение Б.Вишневского.
pan_wit From: pan_wit Date: February 23rd, 2011 10:55 am (UTC) (Link)
"4. Ваше мнение по этим вопросам для меня не менее интересно, чем мнение Б.Вишневского."

Именно так. Хотелось бы услышать (прочесть)  Ваше   мнение о мнении Б.Вишневского...

С чем именно Вы не согласны и почему.



aillarionov From: aillarionov Date: February 23rd, 2011 05:26 pm (UTC) (Link)
Борис Вишневский имеет право на такое мнение:
<Политиков оценивают не по тому, с чего они начинали.
Политиков оценивают по тому, чем они закончили, и какое оставили после себя наследство.>
Так же, как и многие другие.
Мое мнение - другое.
Я считаю, что политиков можно и нужно оценивать и по тому, с чего они начинали, и по тому, с чем они продолжали, и по тому, чем они закончили. Поэтому оценки разных периодов в их жизни и разных их действий могут быть разными, в т.ч. противоположными.
Считаю, что из-за сделанных политиками чудовищных ошибок нельзя забывать, игнорировать, недооценивать их великие свершения (если есть такие). Но и из-за их великих свершений нельзя закрывать глаза на совершенные ими мерзости.
И такой подход в равной мере относится и к М.Горбачеву, и к Б.Ельцину, и к Е.Гайдару.
Единственное отличие между ними заключается в том, что на вердикт по отношению к двум последним сами герои уже повлиять не могут. А Горбачев своим поведением в последнее время вносит интересные неожиданные коррективы в, казалось бы, устоявшиеся представления о нем.
pan_wit From: pan_wit Date: February 24th, 2011 04:36 am (UTC) (Link)

Спасибо за ответ

Спасибо за ответ.

Можно ли понимать его (ответ) так, что с остальными утверждениями Б.Вишневского Вы в целом согласны?
From: gillian_f Date: February 23rd, 2011 06:48 pm (UTC) (Link)

победе над коммунизмом?

А в чем выразилась победа?
Коммунистическую идеологию на государственном уровне признали утопической?
Коммунистические методы осудили как людоедские?
Сделали запрет коммунистам на политическую деятельность?
Ничего ж этого не было. Даже "Черную книгу коммунизма" малым тиражом частные издатели сделали.
Или Вы имеете в виду что добрый молодец Борис Ельцин змея горыныча Зюганова в битве на соколиной горе поборол? Ну так имея административный ресурс кого хошь сборешь.
laoshe From: laoshe Date: February 23rd, 2011 08:44 am (UTC) (Link)
"Свернул шею коммунякам"? Вы считаете это великой заслугой? Не велика заслуга, ибо партия к тому времени практически развалилась. Из нее выходили в массовом порядке, рвали партбилеты. Остались партаппаратчики и их холуи. А насчет дискредитации Ельцина, помилуйте, разве она сам себя не дискредитировал?
From: seva02 Date: February 23rd, 2011 08:22 pm (UTC) (Link)

Члены Политбюро ЦК КПСС бывшими не бывают

Неправда, коммунисты сами себе шею свернули, прекратив работу розничной торговли в конце 80х - начале 90х. Придорожные кюветы были распаханы населением под картошку, и даже дети в яслях говорили про коммунистов - сколь раз увижу-столь раз убью. Ельцин избрал экстравагантный способ спасения своей политбюровской шкуры и угадал - из членов политбюро больше никто не имел политического будущего. Президенты США тоже бывшими не бывают. Коммунисты до настоящего времени имеют высокие рейтинги, не отказываясь от коммунистической идеологии в большевистском варианте, - это говорит лишь о том, что политика Ельцина имела еще более оглушительный провал, чем политика Политбюро ЦК КПСС в 80х-90х.
blyag From: blyag Date: February 23rd, 2011 09:37 pm (UTC) (Link)
>> Ельцина всегда будут оценивать по тому, что он свернул шею коммунякам в стране.

Коммуняки, которые казалось бы так уже надоели еще при Горбачеве, во времена Ельцина снова получили рейтинг выше, чем у всех остальных.

Уходить от того, чтобы противопоставлять себя миру, начали еще при Горбачеве (можете найти в интернете даже фотографии с совместных военных учений СССР и США), а вот при Ельцине эта линия не продолжилась.

Мне тут попался на глаза один выпуск главной газеты Карелии за 1994 год - так там тогдашний мэр столицы Карелии, который в августе 1991 на большом стихийном митинге выступил против ГКЧП, не коммунист, уже опять привычно-заученно пел о том, что Запад намеренно разлагает нашу российскую духовность своей популярной культурой... За 10 лет до "Единой России"...
boris_vis From: boris_vis Date: February 23rd, 2011 08:49 am (UTC) (Link)
Даже такая заурядная личность, как я, имеет право высказывать свое мнение. Опровергнуть Вам его, по-видимому, нечем, поэтому начинаете хамить. Это, кстати, тоже очень традиционная манера дискуссии для многих "реформаторов" и их сторонников. А вообще, потрудитесь что-нибудь сперва узнать обо мне (найти несложно), а потом оценивайте мою личность. Без уважения - Борис Вишневский
blyag From: blyag Date: February 23rd, 2011 09:44 pm (UTC) (Link)
Борис Лазаревич, раз Вы тут, то спасибо за хорошую и нужную статью!
(Deleted comment)
boris_vis From: boris_vis Date: February 28th, 2011 08:11 am (UTC) (Link)
Спасибо Вам! Борис
89 comments or Leave a comment