?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Индекс фальсификации выборов в России - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Индекс фальсификации выборов в России
52 comments or Leave a comment
Comments
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: February 24th, 2011 02:42 am (UTC) (Link)
"вакханалией тотальных фальсификаций, характерных для референдума о сохранении СССР 17 марта 1991"

При этом, референдум сокращенно называют "о сохранении СССР", подразумевая, что о сохранении того, что было. Но сам вопрос был таким :

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».

Вот какой вопрос. СССР как обновленная федерация. А не та, что была. Не сохранение того, что было, а обновленная федерация.

"в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека"

Вот как. Чтобы соблюдались "в полной мере" "права и свободы человека". Если бы в СССР соблюдались права и свободы граждан, чего население как раз хотело.

Таким образом, это не просто "сохранение СССР", который был, и как сейчас нередко толкуется этот референдум. Часто опускаются две важные части вопроса - 1. Про "обновление", то есть изменение старого СССР. 2. Про права и свободы человека.
Хитро составили вопрос, но раз так составили, то и результаты следует признать по вопросу, то есть - за обновление старого СССР, и за соблюдение прав и свобод граждан. То есть - против старого, существовавшего тогда, СССР.
From: yaceya Date: April 4th, 2017 01:01 pm (UTC) (Link)
Однозначно. Формулировка "ты за то чтобы остаться в старом и плохом СССР или за то чтобы жить в новом и хорошем СССР?" и без фальсификаций является профанацией референдума.
52 comments or Leave a comment