?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Индекс фальсификации выборов в России - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Индекс фальсификации выборов в России
52 comments or Leave a comment
Comments
fencer_dv From: fencer_dv Date: February 24th, 2011 08:06 am (UTC) (Link)
Корреляция между явкой и процентом голосов, поданных за одного из кандидатов будет ненулевой практически на любых выборах. Чтобы в этом убедиться, возьмите данные по выборам в какой-нибудь Финляндии или Австрии. Это корреляция будет существовать просто потому, что сторонники одного кандидата могут быть по ряду причин более политически активными, чем сторонники другого. Поэтому чтобы говорить о фальсификациях, нужно смотреть не просто на корреляцию, а превышение корреляции естественной.

Вообще, а о том как нужно работать с российской выборной статистикой и как делать на ее основе выводы об уровне фальсификаций, стоит почитать Одершука (Peter Ordershook)
zebra24 From: zebra24 Date: February 25th, 2011 09:51 am (UTC) (Link)
Не совсем так, мне кажется, если правильно определить "нормальную" явку, то вполне можно сделать определённые выводы. Если везде рост явки совпадает с ростом процента за партию власти, то это говорит о фальсификациях. Если есть рост явки с ростом результатов других партий, то можно говорить о том, что просто активность "изменяется".
fencer_dv From: fencer_dv Date: February 25th, 2011 09:56 am (UTC) (Link)
Если поддерживающие партию А более политически активны, вы будете наблюдать рост явки с ростом процента голосов за партию А. И никаких фальсификаций тут не будет.
From: (Anonymous) Date: February 28th, 2011 09:26 pm (UTC) (Link)
Ненулевая корреляция и значимая, растущая год от года корреляция - согласитесь, это разные субстанции. В том то и дело, что в странах, подобных названным, корреляция бывает слабо отличимой от нуля, поскольку могут существовать случаи, например, компактного проживания сторонников той или иной партии. Но если найдете в демократических странах распределения явки и голосования, подобные российским 2000-х, поделитесь, пожалуйста.
Чтобы делать выводы о российской выборной статистике, недостаточно прочитать одного автора, как мне кажется. А можно, например, еще и взглянуть на саму статистику. Вот здесь на 48-м слайде показаны тренды по четырем основным кандидатам в президенты в 1991 году
http://iea.ru/article/econom_rost/Deviation.pps
И чудесным образом отличный от нуля коэффициент только у кандидата, в котором была заинтересована существовавшая власть, - Н.Рыжкова. А за лидера голосуют практически независимо от того 60% это или 85% избирателей.
Или вот другие вполне российские голосования 1991 года, проходившие в один день: за сохранение поста СССР и за введение поста Президента России (слайд 55). В первом случае власти нужен положительный результат, и он нарастает круче, чем явка. А вот к вопросу о президентстве серьезного отношения союзной власти не было, соответственно, и ресурс туда не направлен, и вот результат: практически независимый от того 65% избирателей пришло или 90%.
О том и речь, что "сторонники одного кандидата могут быть по ряду причин более политически активными", но если они не в состоянии влиять на подсчеты результатов выборов, то корреляция находится на естественном уровне, то есть на нулевом.
Н.Пивоварова, Институт экономического анализа
52 comments or Leave a comment