Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Рост ВВП остановился


По предварительным данным рост российского ВВП в феврале прекратился.

Источник: расчеты ИЭА по данным Аналитического центра при правительстве России.

Экономическое оживление осени – начала зимы 2010 г. оказалось коротким. Темпы прироста ВВП на уровне, близком к 1% в месяц, сохранялись в течение лишь трех месяцев – с октября по декабрь 2010 г. В январе 2011 г. они снизились до 0,4%, а в феврале стали нулевыми. Если статистика последующих месяцев подтвердит предварительные данные февраля 2011 г., то это означает начало третьей паузы в экономическом росте за последние три года. Первой паузой была «большая» экономическая рецессия в сентябре 2008 г. – мае 2009 г.,  второй – летняя «минирецессия» – с июня по август 2010 г.

Экономические тренды, действовавшие в основных секторах российской экономики в последние месяцы, оказались разнонаправленными. Темпы изменений объемов экспорта, импорта, инвестиций стали рекордными за всю историю наблюдений (с февраля 1995 г.). Однако направления трендов оказались противоположными. Если экспорт и импорт показали рекордные темпы роста (на 5,5-9,5% в месяц), то инвестиции – рекордные темпы спада (на 6% в месяц). Инвестиции сокращались три месяца подряд, сельскохозяйственное производство и реальные доходы населения – два месяца подряд (кумулятивное сокращение объемов от последних локальных пиков – на 8,8%, 4,4% и 1,7% соответственно).

В феврале 2011 г. российский ВВП оставался на 2% ниже уровня его пикового значения в июле 2008 г., достигнутого перед началом "большой" рецессии 2008-09 гг.

Tags: Россия, статистика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments