Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

«Заявление Вощанова»


Е.Гайдар отвечает на вопросы О.Мороза: 
О.М.: То есть, никаких вариантов уже не было?
Е.Г.: Да. Возможен был кровавый сценарий. Российское руководство могло начать делать то, что предложил Вощанов, пресс-секретарь Ельцина.
(В скобках напомню, что сразу после путча, 26 августа 1991 года, пресс-секретарь Ельцина Павел Вощанов сделал заявление: в случае, если республики прекратят союзнические отношения с Россией, она "оставляет за собой право поставить вопрос о пересмотре границ; сказанное относится ко всем сопредельным республикам, за исключением трех прибалтийских..." Вощанов пояснил, что это заявление касается главным образом Крыма, Донбасса и Северного Казахстана, в которых живет значительное число россиян. – О.М.)
О.М.: Он же не от себя это предложил.
Е.Г.: Я не думаю, что от Ельцина.
 
О.М.: Ну, как так − пресс-секретарь предлагает от своего имени такие серьезные вещи…
Е.Г.: Ну, это же все-таки революционная ситуация. Она необычная. Там нормальные бюрократические законы не действуют. Я очень сильно сомневаюсь, что он согласовывал это с Борисом Николаевичем.
 
О.М.: В таком случае Борис Николаевич должен бы сразу же опровергнуть заявление Вощанова, дезавуировать и выгнать его с работы.
 
Е.Г.: Ну, в общем-то, он его и дезавуировал. И очень быстро выгнал с работы…
 
О.М.: Все-таки у меня было ощущение, что через Вощанова был просто вброшен пробный шар. Такое ведь часто бывает: вбрасывают что-то через пресс-секретаря, референта, помощника…
Е.Г.: Это же было через семь дней после фактического краха Союза. Был полный бардак в стране.

Заявление П.Вощанова 26 августа 1991 г.: 
Пресс-секретарь Президента официально заявляет
"В последние дни в ряде союзных республик провозглашена государственная независимость, заявлено о выходе из Союза ССР. Возможны и другие решения, существенно меняющие баланс отношений в рамках единой Федерации. В связи с этим уполномочен Президентом РСФСР сделать следующее заявление. Российская Федерация не ставит под сомнение конституционное право каждого государства и народа на самоопределение. Однако существует проблема границ, неурегулированность которой возможна и допустима только при наличии закрепленных соответствующим договором союзнических отношений. В случае их прекращения РСФСР оставляет за собой право поставить вопрос о пересмотре границ. Сказанное относится ко всем сопредельным республикам, за исключением трех прибалтийских (Латвийской, Литовской, Эстонской), государственная независимость которых уже признана Россией, чем подтверждена решенность территориальной проблемы в двусторонних отношениях".
П.ВОЩАНОВ
("Российская газета", 1991, 27 августа)

Из биографической справки П.Вощанова: 
С июля 1991 г. по февраль 1993 г. Вощанов был назначен на должность пресс-секретаря первого президента РФ Б. Ельцина. Во время августовских событий 1991 г. он вел все пресс-конференции Б. Ельцина. Одновременно Вощанов занимает должность руководителя Российского информационного агентства. В феврале 1993 г. указом президента, без уведомления, он был смещен с этого поста. Такой поворот событий в своей карьере для П. Вощанова стал поводом для своей отставки с должности пресс-секретаря (его преемником стал журналист Вячеслав Костиков)...

После того как Б.Ельцин 12 июня 1991 года был избран первым президентом Российской Федерации, Вощанова приглашают работать в новую команду президента. В июле 1991 г. он назначен на пост пресс-секретаря. Во время августовского путча 1991 г. П.Вощанов ведет пресс-конференции президента. В феврале 1992 года, вылетая из Парижа, П.Вощанов узнает, что указом президента он смещен с должности руководителя Российского информационного агентства, председателем которого он тогда являлся. На его место был назначен человек, который до этого времени проработал 15 лет директором стеклотарного завода.

П.Вощанов: 
«Окончательный разрыв случился, когда мы возвращались из Парижа, и вдруг в самолете я узнаю, что президент подписал указ о назначении нового руководителя Российского информационного агентства. Я тогда был председателем правления этого агентства, и никто не удосужился мне о новом назначении сказать. Самое же поразительное было в том, что президент подписал распоряжение о назначении на эту должность человека, ничего не понимающего в журналистике и проработавшего 15 лет директором стеклотарного завода. Тогда я попробовал было возразить, но мне было достаточно грубо сказано: иди и делай, что тебе царь велел: И вот тут я понял окончательно, что никакой я не соратник, а просто слуга у такого вот хозяина. Слугой я быть не хотел и ушел.

Поэтому, когда я услышал „Иди и делай то, что тебе царь велел!“, я приехал домой, собрал чемоданчик и в этот же день улетел из страны. „Царь“, разумеется, велел не это. Сначала я улетел в Стамбул. Там меня ждал самолет президента Болгарии Желе Желева. Мы были хорошо знакомы. На следующий день я был уже в Софии, а к вечеру – в Париже. И полтора года я не мог вернуться в Россию, потому что шел своеобразный торг – буду я публиковать какие-либо воспоминания? Тогда мне нет места в России. Не буду – значит, могу вернуться. Звонков было много – мне предлагали разные должности. Очень хорошие. Но я понимал, что, если я эти предложения приму, все равно долго не проработаю. У моих оппонентов за Кремлевской стеной появятся аргументы, что „никто его не прогонял и никакого конфликта не было – он просто непрофессиональный человек, завалил всю работу, мы ему предложили хорошую должность, он и здесь все завалил! О каком политическом несогласии может идти речь?!“. В последний раз, когда мне позвонили, я сказал, что не буду ничего публиковать. И они дали отмашку: тогда можешь возвращаться». 
 

П.С. от 10 апреля 2011 г.
В разговоре, состоявшемся после размещения этого постинга, Павел Вощанов подтвердил обоснованность сомнений хозяина этого блога в аккуратности описания событий конца августа 1991 г., данного Е.Гайдаром.

П.Вощанов подтвердил, что:
1. Смысл и суть заявления, текст которого приведен выше, и под которым стоит подпись "П.Вощанов", были согласованы
 П.Вощановым непосредственно с Б.Ельциным.

2. Перед
 отъездом Б.Ельцина в отпуск в Юрмалу П.Вощанов задал Б.Ельцину прямой вопрос, согласен ли он, Б.Ельцин, на обнародование этого заявления. Б.Ельцин дал прямой ответ: "Да".

3. Публикация заявления от имени Б.Ельцина за подписью П.Вощанова сопровождалась брифингом П.Вощанова
 для журналистов, во время которого на вопрос, может ли он назвать страны, к каким относится указанное заявление, П.Вощанов назвал две республики: Украину и Казахстан. Эти комментарии П.Вощанова вызвали болезненную реакцию в Киеве и Алма-Ате.

4. Вскоре Б.Ельцин из Юрмалы позвонил П.Вощанову и высказал свое неудовольствие. На вопрос, что именно вызвало его неудовольствие, Б.Ельцин пояснил, что с текстом самого заявления он согласен, но считает, что упоминание П.Вощановым названий республик, к которым могут быть применены меры, упомянутые в заявлении, было излишним.

5. Данная история не повлияла на характер сотрудничества Б.Ельцина с П.Вощановым, которое продолжалось без каких-либо значимых проблем в течение еще шести месяцев – вплоть до февраля 1992 г.

6. В феврале 1992 г. во время возвращения из Парижа между Б.Ельциным и П.Вощановым состоялся «тяжелый разговор», по результатам которого П.Вощанов по собственной инициативе прекратил исполнение обязанностей пресс-секретаря Б.Ельцина и покинул Россию. Вплоть до конца 1992 г. (по другим данным – до февраля 1993 г.) между Администрацией президента РФ и П.Вощановым продолжались переговоры об условиях возвращения последнего к исполнению им обязанностей пресс-секретаря Б.Ельцина. В конце 1992 г. (по другим данным – в феврале 1993 г.) эти переговоры были завершены без достижения согласия сторон, в результате чего был обнародован Указ об освобождении П.Вощанова от обязанностей пресс-секретаря президента.

7. Иными словами, заявления Е.Гайдара, сделанные в интервью О.Морозу:
- о том, что П.Вощанов не согласовывал «заявление П.Вощанова» с Б.Ельциным,
- о том, что Б.Ельцин дезавуировал «заявление П.Вощанова»,
- о том, что Б.Ельцин «выгнал П.Вощанова с работы», тем более «быстро»,
не соответствуют действительности.

8. Кроме того, на момент обнародования "заявления Вощанова" 26 августа 1991 г. Союз ССР продолжал существовать. Независимость Эстонии, Латвии и Литвы была принана 6 сентября 1991 г., сам Союз ССР прекратил свое существование 26 декабря 1991 г.

Tags: Гайдар, Ельцин, Россия, кадры, режим, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments