?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Начало нового промышленного спада - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Начало нового промышленного спада



Промышленность пока так и не смогла достигнуть предкризисного уровня, достигнутого в январе 2008 г. Мартовская статистика подтвердила опасения, отмеченные месяц тому назад. Впервые после завершения промышленной рецессии в феврале 2008 г. – январе 2009 г. промышленное производство не только перестало расти, но и начало сокращаться.


Сокращение общего объема производства в течение одного месяца (с учетом устранения сезонной и календарной составляющих) оказалось весьма существенным – на 1,3%. Кумулятивное снижение выпуска в добыче полезных ископаемых за два последних месяца составило 0,3% от пика января 2011 г. Снижение объема продукции обрабатывающих производств началось лишь в марте 2011 г., однако составило уже 2,1%.

Выпуск в пищевой промышленности сокращается пять месяцев подряд, его кумулятивное сокращение составило 1,1%. По сравнению с предыдущим пиком объем производства в производстве транспортных средств снизился на 0,9%, в производстве электрооборудования – на 1,2%, в текстильной отрасли – на 1,8%, в лесной и деревообрабатывающей промышленности – на 1,8%, в металлургии – на 3,5%, в производстве обуви и кожаных изделий – на 3,7%, в химии – на 3,8%, в производстве машин и оборудования – на 8,1%.

Масштабы и скорость начавшегося спада не исключают того, что он может продолжиться не один месяц.

Tags: , , ,

37 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
bel_ok From: bel_ok Date: April 19th, 2011 04:15 pm (UTC) (Link)
С чего бы это?
From: vtar_vtar Date: April 19th, 2011 04:17 pm (UTC) (Link)
И это не смотря на рост цен на нефть, и казалось-бы приток инвестиций. Может все-таки намечаются какие-то изменения в налоговом законадательстве, и это просто временное явление?
From: qwertyuiop_lg Date: April 21st, 2011 09:45 am (UTC) (Link)

Не "несмотря", а "благодаря"

Благодаря росту цен на нефть, доллар сегодня упал ниже 28 р., значит импортные товары дешевеют, а наши перестают покупаться. Собственно, это и есть основная причина всех российских проблем. Если бы Россия не продавала нефть, то развивалась бы лучше Китая.
sergey_458 From: sergey_458 Date: April 19th, 2011 04:20 pm (UTC) (Link)
наверное связано с начавшимся оттоком капитала из РФ в сентябре 2010 г.
savchenkoea From: savchenkoea Date: April 19th, 2011 04:50 pm (UTC) (Link)
Логично. Несколько факторов: 1) Фактически, все сверхдоходы от нефти сейчас идут по следующему пути: за нефть в Россию - в бюджет - на очередной мегапроект - за границу. Большая часть того, что поступает извне тут же обратно и возвращается. Поразительно, но эта денежная карусель достигла таких масштабов, что даже дальнейшее увеличение цены на нефть уже не в состоянии как-то повлиять на ВВП (это значит, что объем поступлений из-за границы в точности равен объему оттока за границу) 2) Колоссальное увеличение налоговой нагрузки в несырьевых отраслях. Перерабатывающая промышленность требует человеческого труда. А затраты на него увеличились на 30%. 3) инфляция уничтожает то, что выдавалось за рост реальных доходов. В результате траты перераспределяются на предметы первой необходимости, ЖКХ. На все остальное - что останется.
blyag From: blyag Date: April 20th, 2011 09:12 am (UTC) (Link)
Да уж, ЖКХ вообще дорожает не по дням, а по часам. А если посмотреть сохранившиеся квитанции за прошлые годы, видно, что рост уже не на десятки процентов, а В РАЗЫ.
claire_1973 From: claire_1973 Date: April 19th, 2011 05:00 pm (UTC) (Link)
Судя по всему, товарищи фиксируют прибыль. При этом фиксация происходит на российских предприятиях, а кэш уходит туда, где ему спокойнее живётся. Отсюда и отток капитала, а статистика т.н. "прямых инвестиций" танцует вокруг газовиков с нефтянкой, стремящихся привлечь западных партнёров с технологиями, без которых освоение новых месторождений не то что затратно, а попросту невозможно. Модный тренд шельфовых месторождений, опять же.
semtn From: semtn Date: April 19th, 2011 05:41 pm (UTC) (Link)
Как это согласуется с данными Росстата о росте промпроизводства за 1 квартал на 5,9%?
aillarionov From: aillarionov Date: April 20th, 2011 11:38 am (UTC) (Link)
Нормально.
Посмотрите на график и сравните суммарные (средние) показатели 1 квартала 2011 г. с суммарными (средними) показателями 1 квартала 2010 г.
ilya_evseev From: ilya_evseev Date: April 19th, 2011 05:45 pm (UTC) (Link)
Падение как-то связано с увеличением налогов за заработную плату, о котором пишут на http://www.zabastovka2011.ru/ ?
evgeniy_efremov From: evgeniy_efremov Date: April 19th, 2011 05:49 pm (UTC) (Link)
Обратите внимание на бум марта-июня прошлого года, и что стало потом с ростом производства летом. Андрей Николаевич, помнится, где-то писал, что прекращение бума обусловлено действиями правительства. А ректор Российской экономической школы Гуриев тогда же летом в беседе со мной на семинаре выразил уверенность, что это следствие безмерных поборов силовиков с производителей и эти грабители требуют себе всё больше и больше из-за ощущения, что скоро будет нечего взять.
Вот так чекисты управляют государством. Сегодняшнее падение промпроизводствадело дело их холодных голов, горящих глаз и "чистых" рук.
AHTAPEKC [blogspot.com] From: AHTAPEKC [blogspot.com] Date: April 19th, 2011 06:44 pm (UTC) (Link)

Добавлю

Хотя в январе и феврале спада не было, но он легко угадывался по снижению потребления электроэнергии
radicalmos From: radicalmos Date: April 19th, 2011 07:27 pm (UTC) (Link)
Интересно узнать мнение Андрея Николаевича о причинах этого спада. Находятся ли причины в России или это мировая тенденция? (много говорят о следующем мировом кризисе).
aillarionov From: aillarionov Date: April 20th, 2011 11:41 am (UTC) (Link)
Такой же оперативной информации по мировой экономике сейчас нет.
Возможно, поэтому пока не видел информации о начала спада в какой-либо другой стране.
one_sergey From: one_sergey Date: April 19th, 2011 11:05 pm (UTC) (Link)
Не повторится ли ситуация 3-летней давности, когда вслед за российской рецессией началась рецессия во многих развитых странах ?
:)
aillarionov From: aillarionov Date: April 20th, 2011 11:41 am (UTC) (Link)
Будем следить.
jlazarovici From: jlazarovici Date: April 20th, 2011 09:15 am (UTC) (Link)
А это время В. Путин заявил, что "что экономика РФ полностью выйдет из кризиса к началу 2012 года"...

В. Путин явно не читает блог своего бывшего подчиненного.
mart_murdvee From: mart_murdvee Date: April 20th, 2011 11:33 am (UTC) (Link)
Ненаучное предсказание будущего исконноая традиция советских, а ныне и российских начальников.
From: (Anonymous) Date: April 20th, 2011 09:54 am (UTC) (Link)
В последнее время очень трудно ориентироваться в информации. Всё очень противоречиво. Однако, данные Андрея Илларионова совпадают с видением ситуации на микроуровне (малый бизнес): зарплаты "стоят", безработица растёт, торговый оборот уменьшается - страна движется к коллапсу. И чем дальше, тем больше подтверждений этому ощущению находится. Ложь официальной власти достигает невиданных масштабов.
gaillard From: gaillard Date: April 20th, 2011 10:47 am (UTC) (Link)
Уважаемый Андрей! Вы хуже Ванги! Все мы уже давно поняли, что впереди нас ждет только ЛДП (леденящий душу п...ц), уже даже никто не сомневается. Вы лучше скажите, как это остановить?! Вы столько лет работали советником на самом верху. Почему к вашим советам никто не прислушивался? Откуда взялся этот ЛДП? Нет ли в том, что происходит, и вашей персональной ответственности?
Вы так злорадно комментируете ошибки действующей администрации, что на языке крутится вопрос. Когда вы были рядом с властью, было лучше? Мы шли в правильном направлении? И если да, фиг ли мы сейчас делаем там, где мы оказались? И если нет, что могли изменить ваши советы и кому они вообще были нужны?
aillarionov From: aillarionov Date: April 20th, 2011 11:47 am (UTC) (Link)
<Вы так злорадно комментируете ошибки действующей администрации>
В этом постинге нет никаких комментариев об ошибках действующей администрации - ни злорадных, ни иных.
Очевидно, Вы также не видели более десятка постингов, посвященных российскому экономическому буму, имевшему место во второй половине 2010 г.
From: (Anonymous) Date: April 20th, 2011 01:33 pm (UTC) (Link)
Кредиту навалом, рост цен, рост доходности, поддерживающая производителя инфляция... Что-то подсказывает, что причины промышленного спада лежат в области аварийных остановок производства и властных банд-разборок за чужую собственность. Снижение потребления электроэнергии десятками процентов спада пахнет чую - http://www.atsenergo.ru/results/global/ - снижение объемов поддерживает снижение цен на электроэнергию, аналогично тому же периоду 2008.
37 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]