Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Начало нового промышленного спада




Промышленность пока так и не смогла достигнуть предкризисного уровня, достигнутого в январе 2008 г. Мартовская статистика подтвердила опасения, отмеченные месяц тому назад. Впервые после завершения промышленной рецессии в феврале 2008 г. – январе 2009 г. промышленное производство не только перестало расти, но и начало сокращаться.


Сокращение общего объема производства в течение одного месяца (с учетом устранения сезонной и календарной составляющих) оказалось весьма существенным – на 1,3%. Кумулятивное снижение выпуска в добыче полезных ископаемых за два последних месяца составило 0,3% от пика января 2011 г. Снижение объема продукции обрабатывающих производств началось лишь в марте 2011 г., однако составило уже 2,1%.

Выпуск в пищевой промышленности сокращается пять месяцев подряд, его кумулятивное сокращение составило 1,1%. По сравнению с предыдущим пиком объем производства в производстве транспортных средств снизился на 0,9%, в производстве электрооборудования – на 1,2%, в текстильной отрасли – на 1,8%, в лесной и деревообрабатывающей промышленности – на 1,8%, в металлургии – на 3,5%, в производстве обуви и кожаных изделий – на 3,7%, в химии – на 3,8%, в производстве машин и оборудования – на 8,1%.

Масштабы и скорость начавшегося спада не исключают того, что он может продолжиться не один месяц.

Tags: Россия, бизнес-цикл, статистика, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →