Мартовская статистика уточнила параметры экономического спада – он начался в феврале 2011 г., когда месячный ВВП снизился (с учетом сезонного и календарного сглаживания) на 0,3%, и продолжился в марте, когда он снизился еще на 0,6%.
Особенностью начавшегося спада является разнонаправленная динамика важнейших компонентов ВВП. В то время как экспорт, импорт, розничный товарооборот продолжают расти, причем экспорт и импорт – рекордными темпами, сокращаются объемы промышленного производства, инвестиций, реальных доходов населения. Размеры инвестиций падают четвертый месяц подряд, их кумулятивное снижение относительно уровня, достигнутого в ноябре 2010 г., достигло 11,9%. В марте 2011 г. реальные доходы населения оказались ниже пика, достигнутого в декабре 2010 г., на 3,0%, продукция сельского хозяйства – на 1,9%.
За исключением розничного товарооборота ни один из крупных компонентов ВВП так и не достиг предкризисных уровней 2007 – 2008 гг. В марте 2011 г. объем ВВП был ниже предшествовавшего пика на 1,6%, промышленное производство – на 2,0%, продукция сельского хозяйства – на 11,9%, грузооборот транспорта – на 3,8%, инвестиции – на 20,4%, экспорт – на 2,4%, импорт – на 3,0%.
Что касается причин начавшегося экономического спада, то имеющаяся в настоящее время информация позволяет выдвинуть следующую – политико-экономическую – гипотезу. Главным фактором экономического спада, судя по всему, стало быстрое снижение инвестиций. Темпы кумулятивного сокращения инвестиций в последние четыре месяца превосходят аналогичные значения, наблюдавшиеся во время предшествовавших крупнейших экономических катаклизмов – осени 1998 г. и зимы 2009 г. На фоне быстрого роста объемов экспорта и фондового рынка, обусловленного действием внешних факторов, снижение инвестиций означает, что его главной причиной стали внутренние факторы.
Как видно по графику инвестиций, радикальное изменение их тренда произошло в декабре 2010 г. Заметными событиями декабря 2010 г. стали публикации Wikileaks о бандитском характере нынешнего российского государства, обнародование информации о «дворце Шамалова» в Геленджике, комментарии В.Путина по второму делу М.Ходорковского и П.Лебедева, вынесение Хамовническим судом приговора руководителям ЮКОСа, а также, как мне напоминают в комментах, акция националистов на Манежной и их поддержка нынешним политическим режимом. Не исключено, что именно они внесли свой вклад в лихорадочное сокращение внутренних инвестиций в последние месяцы. Последующие события, убедившие российских инвесторов в быстром нарастании присутствия в политическом пространстве одной головы тандема и в тотальной никчемности другой, лишь ускорили бегство отечественных инвестиций, а за ними и наступление экономического спада.
Особую пикантность нынешнему спаду придают крайне своевременные комментарии премьер-министра, сделанные в его выступлении в Государственной думе 20 апреля 2011 г., касающиеся прекращения хозяйственной рецессии, возобновления роста, внешней природы экономического кризиса.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →