?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Памяти Леонида Абалкина - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Памяти Леонида Абалкина

Леонид Иванович Абалкин принадлежал к иному поколению экономистов и по возрасту и по взглядам. Несколько раз приходилось участвовать с ним в спорах и дебатах. Но каждый раз это происходило очень достойно. Ни разу он не дал оснований усомниться в своей порядочности.

Занимая в течение длительного времени руководящие позиции в официальной экономической науке, в советском государственном аппарате – будучи директором «главного» экономического института СССР – Института экономики, одним из руководителей отделения экономики Академии наук, вице-премьером правительства СССР, – он никогда не пользовался своим положением для заглушения критиков, для административного подавления оппонентов. Наоборот, будучи в течение многих лет главным редактором основного советского и российского экономического журнала – «Вопросы экономики», он предоставил его страницы сторонникам самых разных школ, разных взглядов, разных мировоззрений, в том числе и тем, кто подвергал критическому, подчас весьма нелицеприятному, разбору работы и самого Леонида Ивановича.

Для Л.И.Абалкина это была не поза, а позиция – отстаивать свои взгляды силой аргументов, а не аргументами силы, служить храму науки, а не храму людей от науки – позиция, столь принципиально отличающая его от представителей иных поколений и иных школ, нередко не лишенных небессмысленных идей, но часто лишенных элементарной порядочности.

12 comments or Leave a comment
Comments
From: asymptotical Date: May 3rd, 2011 05:03 pm (UTC) (Link)
"Для Л.И.Абалкина это была не поза, а позиция – отстаивать свои взгляды силой аргументов, а не аргументами силы, служить храму науки, а не храму людей от науки ....."

К сожалению, должен констатировать, что в области гуманитарных наук сделать вышеуказанное пожелание - правилом, не возможно.

Поэтому такие люди, как Абалкин, - это большая редкость.


leo1958 From: leo1958 Date: May 3rd, 2011 05:41 pm (UTC) (Link)

грустное

Абалкин был одним из умнейших из "цепочки" тн "последних" экономистов советского времени. к сожалению он так и не понял, что бывает после политэкономии "социализма", или просто помолчал.
История будет к нему благосклонна. Помолимся за упокой его души.
chuchuna From: chuchuna Date: May 3rd, 2011 05:54 pm (UTC) (Link)
Приятно узнать, что у нас в верхах бывают достойные люди.
kojoku From: kojoku Date: May 3rd, 2011 06:16 pm (UTC) (Link)
Как ни парадоксально с точки зрения нынешненго времени, но советская партийная школа нередко выдавала на-гора по-настоящему порядочных людей.

Я
australopitech From: australopitech Date: May 3rd, 2011 08:32 pm (UTC) (Link)
Такую хвалебную оценку и Каддафи можно написать. Он отстаивал свою позицию убивая людей. Позиция у него была такая.
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: May 4th, 2011 07:48 am (UTC) (Link)
Объективное рассмотрение различных аргументов всегда отличает подлинного ученого.
mastyuk From: mastyuk Date: May 4th, 2011 08:32 am (UTC) (Link)
Светлая память Леониду Ивановичу!
Великий экономист. Фактически отец кооперативного движения в СССР.
Его Имя стоит в одном ряду с такими Именами: Аганбегян, Шаталин,Богомолов,Кудрявцев, Мартынов....
573081929512_kr From: 573081929512_kr Date: May 4th, 2011 08:42 am (UTC) (Link)
Спасибо за высказанное. Это безусловно имеет значение. (для меня точно)

Людьми советской эпохи, мучимыми противоречиями между тем, во что верили и тем, что происходило осуществлена перестройка. Шли в компартию и в "верха" привносить.

Сейчас "честняги" есть, всегда будут: в любых условиях, при любой власти находить свою роль. Выбор не окончателен, равнозначно делать ли своё "изнутри" или выходить вон, или вовсе не входить никуда. Существенно делать ли, и своё ли. Порядочность ценна впереди взглядов, взгляды мерятся на соответствие своим идеалам.

Тогда, не мешая говорить другим, и, слушая, есть шанс придти к истине. Не важно успеть, важно идти.
globalis From: globalis Date: May 4th, 2011 09:04 am (UTC) (Link)
Вероятней всего тов. Абалкин был порядочным человеком и достойным уважения. А ещё он был коммунистом/социалистом, может и не таким идейным, как Лигачёв, но всё равно коммунистом. И я помню свои ощущения от его выступлений по ТВ. Слушая его рассуждения по экономике, о том, "как нам реорганизовать рабкрин" как улучшить и пр. пр., я думал, господи, когда уже они, наконец, все уйдут. Слава богу, в 1991г. их ушли (хоть и не все и не до конца, но все же).
nora09 From: nora09 Date: May 4th, 2011 11:48 am (UTC) (Link)

поддержу...

..мне думается нельзя быть "порядочным человеком, настоящим ученым и коммунистом/социалистом" одновременно...

не бывает социализма без ГУЛАГА и ученых- заключенных в лагерях и вокруг лагерей... якобы на свободе, но обслуживающий КПСС.
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: May 4th, 2011 09:42 am (UTC) (Link)
Научной может быть теория, непротиворечиво описывающая все известные факты.

А вот утверждения, вроде "все богатые будут за свободу и демократию", что иногда отстаивали поклонники гайдаровских реформ - это не наука, это идеология, и идеология ложная.

Капиталистическая система внеидеологична, и имморальна - это способ эффективно увеличивать капиталы. Мораль же капитализму на Западе придавала иудео-христианская религия, ныне активно уничтожаемая. Атеистический капитализм точно также имморален, и внеидеологичен, и обладатели богатств в России вполне могут выступать против демократии, и против свободы. Что вполне можно и наблюдать. А когда на Западе капитализм строила "протестантская этика", то строители вначале были протестантами, а затем уже капиталистами.

Социализм приучает граждан к тому, что то, что "правильно" - это определяют власти. А у населения личные критерии "правильности" отсутствуют, поэтому все постсоциалистические страны - это страны с разрушенными критериями честности, правды, истины.

Когда это переносится в науку, или в вопросы экономики - тут ничего хорошего. Также история государств показывает, что жизнеспособными на длительный период оказываются страны, созданные на иррациональной основе - Израиль, воссозданный по священным книгам, США, созданные на основе философии свободы. А вот страны, которые строили по инженерным проектам на рациональной основе, оказываются исторически недолговечными.
serg_markov From: serg_markov Date: May 4th, 2011 10:59 am (UTC) (Link)
Спасибо за прекрасные слова
12 comments or Leave a comment