Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Памяти Леонида Абалкина

Леонид Иванович Абалкин принадлежал к иному поколению экономистов и по возрасту и по взглядам. Несколько раз приходилось участвовать с ним в спорах и дебатах. Но каждый раз это происходило очень достойно. Ни разу он не дал оснований усомниться в своей порядочности.

Занимая в течение длительного времени руководящие позиции в официальной экономической науке, в советском государственном аппарате – будучи директором «главного» экономического института СССР – Института экономики, одним из руководителей отделения экономики Академии наук, вице-премьером правительства СССР, – он никогда не пользовался своим положением для заглушения критиков, для административного подавления оппонентов. Наоборот, будучи в течение многих лет главным редактором основного советского и российского экономического журнала – «Вопросы экономики», он предоставил его страницы сторонникам самых разных школ, разных взглядов, разных мировоззрений, в том числе и тем, кто подвергал критическому, подчас весьма нелицеприятному, разбору работы и самого Леонида Ивановича.

Для Л.И.Абалкина это была не поза, а позиция – отстаивать свои взгляды силой аргументов, а не аргументами силы, служить храму науки, а не храму людей от науки – позиция, столь принципиально отличающая его от представителей иных поколений и иных школ, нередко не лишенных небессмысленных идей, но часто лишенных элементарной порядочности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments