Леонид Иванович Абалкин принадлежал к иному поколению экономистов и по возрасту и по взглядам. Несколько раз приходилось участвовать с ним в спорах и дебатах. Но каждый раз это происходило очень достойно. Ни разу он не дал оснований усомниться в своей порядочности.
Занимая в течение длительного времени руководящие позиции в официальной экономической науке, в советском государственном аппарате – будучи директором «главного» экономического института СССР – Института экономики, одним из руководителей отделения экономики Академии наук, вице-премьером правительства СССР, – он никогда не пользовался своим положением для заглушения критиков, для административного подавления оппонентов. Наоборот, будучи в течение многих лет главным редактором основного советского и российского экономического журнала – «Вопросы экономики», он предоставил его страницы сторонникам самых разных школ, разных взглядов, разных мировоззрений, в том числе и тем, кто подвергал критическому, подчас весьма нелицеприятному, разбору работы и самого Леонида Ивановича.
Для Л.И.Абалкина это была не поза, а позиция – отстаивать свои взгляды силой аргументов, а не аргументами силы, служить храму науки, а не храму людей от науки – позиция, столь принципиально отличающая его от представителей иных поколений и иных школ, нередко не лишенных небессмысленных идей, но часто лишенных элементарной порядочности.